現正播出 
 
QR Code

新聞部

   新聞部負責每日新聞採訪、編譯、製播及數位內容編輯等業務,將國內新聞向海外做最迅速詳實的發布,並將國際間的重大新聞帶入臺灣,另外也製播新聞專題及節目深入探討各項公共議題。因應新媒體時代的傳播特性,除持續經營社群與聽網友互動與交流外,並強化影音新聞的採訪與製播。本部下設四組,分別簡介如下:

 

國內新聞組

國內新聞組是中央廣播電臺的前鋒部隊,分為黨政、財經、生活三個小組。十多名記者隨時隨地貼近新聞現場,掌握時事脈動,進行第一手的報導與深入分析;並透過文字、聲音及影像,將臺灣的最新事件與熱門話題,全方位呈現給全球聽、網友。

 

主播組

主播組擁有多位專業主播及主持人,每日將重點即時新聞作系統性編輯與整理,向海內外播報「央廣主播臺」整點新聞與「中國這一刻」中國新聞。同時亦彙整臺灣重要新聞訊息,提供加拿大華僑之聲、德州中文臺等海外友臺,讓「來自臺灣的聲音」傳遞無國界。

在新聞旗艦節目方面,包括周一至周五播出的早安台灣(7:00-7:30am)、兩岸ING(18:00-19:00pm)、為人民服務(22:30-23:00pm),內容涵蓋臺灣、國際及兩岸等各面向;透過精彩深入的訪談,為聽友即時傳遞臺灣政治、經濟、文化與公民社會現況。

 

國際新聞組

國際新聞組每日提供專業、即時、全方位之國際與中國新聞。主要工作包括國際新聞之撰發、國際趨勢與人物專題報導、國際突發事件之即時處理、重要外國媒體新聞之即時翻譯等;並製播各類國際影音新聞,透過全方位的報導視野,傳達臺灣對國際事務之觀點。

 

網路編輯組

網路編輯組工作分兩大部分,一是影音新聞製作部分,每天彙整各種新聞影音素材,製播多則新聞短片及專題報導,滿足新媒體時代之閱聽大眾需求。

另一工作重點,係由同仁負責新聞網頁之維護與管理、新聞配圖、國內外專題編輯-火線話題、全球焦點等專欄、電子報發送與管理、活動快訊管理及社群網站(Facebook、Google+)更新、留言版管理等;透過豐富多元的新聞內容,與全球網友互動零時差。