現正播出 
 
QR Code

短波收聽方式

收聽方式-短波收聽方式短波收聽方式

收聽短波廣播與收聽AM、FM不同之處,在於聽友不僅獲得資訊,享受節目內容而已,還具備一些附加的短波特性之探討和挑戰,有如釣魚一般,當你克服困難而獲得更清晰的收聽狀況時,那種成就感的喜悅,是收聽AM或FM廣播所無法比擬的。

尋找頻率
因為短波的頻率是隨時間而調整變動的,所以無法像收聽固定頻率的AM、FM一樣24小時頻率不變;對於確實掌握電臺的廣播時間頻率表,對聽眾而言,是非常重要的,本台的廣播時間頻率表可由下列途徑得到:

(一)上網查詢
透過本台各語網站可以查到最正確及即時更新的播出時間和頻率節目表。

(二) 監聽節目
電臺在開播或結播時,都會播出時間和頻率,這也是可靠的辦法,也可由此建立最佳的頻率和時段,因為一般的短波廣播電臺都會使用多個頻率播出,但並非每一個頻率都可收聽得很好。
 
尋找最佳的接收地點
在室外收聽時儘量找尋空曠地點,避開障礙物或高壓線,室內收聽時盡量靠近窗戶並且遠離干擾源,如日光燈、霓虹燈、電子調燈器、電腦、馬達等,如果市區內有干擾源,則可使用乾電池,以避開由輸配電感應進來的雜音。
天線架設技巧
一般而言,在室內收聽由於建築物的阻擋或鋼筋會造成電波之屏蔽作用,所以收聽狀況會比在室外收聽還差,在室外收聽需要將伸縮天線拉出,室內收聽仍以架設天線為宜。

最理想是架設一付標準的短波天線,這可能需要具備某種程度的專業知識才能完成,為了簡便,可考慮下列方式:

(一) 使用一條5-15公尺長的電線,在屋頂或陽台高處,周圍越空曠越佳,遠離牆壁拉成水平後,另一端接入室內,纏繞在收音機的伸縮天線上大約7-10圈,或插入有Ext-Aut的插孔即可,如果沒有足夠的空間,則可懸一重物放在窗外自然下垂即可(如右圖)。短波天線

(二) 如果沒有適當的空間,則可將此電線之室外端捲成線圈後,掛於室內靠牆最好的地方。