現正播出 
 
QR Code

2017金輪獎參賽

2018年台灣扶輪公益新聞金輪獎參賽專題
節目名稱 日期 標題
全球台灣4.0 2017/07/28 監獄是我的安養院
相關介紹 耳機播放圖示 高牆下的不良老年(二)監獄是我的安養院─您想在哪兒渡過人生的最後階段?家裡?醫院?還是監獄?當台灣60歲以上高齡在監人數倍增後,監獄成了不少人的24小時「安養中心」!而且,過年前,故意犯罪,因為那兒被他們視為唯一的「家」。真的有人故意入監?年老多病高齡者入監後,他們的一身病痛由誰照料?我們將走入您所不知的監獄「安養院」。
全球台灣4.0 2017/07/27 高齡犯罪倍增的秘密
相關介紹 耳機播放圖示高牆下的不良老年(一)高齡犯罪倍增的秘密─法務部官網上有個數字-「2760」,或許,對你而言或許沒有什麼特殊感受,然而,這著實代表目前台灣監所中,超過60歲以上高齡收容人的總數。檢視法務部近十年年報統計,台灣在監高齡者人數由2005年原本的964人暴增至2015年2760人,其中,公共危險罪占入監原因最大宗。在人數呈現近三倍增長的背後,究竟發生了什麼事?高齡者為何成了不良「老」年?我們將進入台灣監所,尋找答案!
早安台灣 2017/07/13 家在何方
相關介紹 耳機播放圖示 高牆下的不良老年(三)家在何方─繼上一集,我們探討了隨著高齡化社會的來臨,監獄裡的高齡收容人有逐漸增多的趨勢。而台灣目前似乎也慢慢步上後塵。究竟是什麼原因造成這樣的現象?走在日本之後的台灣又能如何因應這場高齡海嘯下的監獄風暴?今天我們要從純清哥的故事開始說起。
兩岸ING 2017/07/31 無國籍 移工兒的宿命?(下)
相關介紹 耳機播放圖示 外籍移工無依兒少面臨無國籍的窘境如何解套?當各國國籍法逐漸向「屬地主義」靠攏,台灣採「屬人主義」的思維能否打破?現行國籍法規定對於這些孩童歸化入籍門檻有多高?縮短他們找到國家的距離還得苦候多久?
兩岸ING 2017/07/28 無國籍 移工兒的宿命?(上)
相關介紹

耳機播放圖示 沒有身分證或國籍,他們卻生長在台灣這塊土地,這是東南亞移工小孩可能的處境。有哪些原因剝奪了他們就養、就醫和就學的權利?如同隠身的透明人如何活下去?民間援助的聲音道出哪些訴求的權益?面對近年東南亞移工人數大幅增加且持續引進,政府該如何正視因應?