現正播出 
 
QR Code

民雄分臺

  • 民雄分台2

    民雄分台2

    民雄分台2
  • 民雄分台

    民雄分台

    民雄分台
  • 民雄分台1

    民雄分台1

    民雄分台

   民雄分臺前身為日據時期之民雄放送所,由日本設計師鈴置良一於民國26年起草設計,民國27年開始動工,民國29年興建完成。原設置目的主要為阻止臺灣人民收聽南京政府之中央電臺節目與南進政策的軍事及心戰用途,民國34年抗戰勝利後,「民雄放送所」由中央政府接管,改對中國大陸地區播音,並更名為「臺灣廣播電臺民雄播送機室」,民國38年委由「中國廣播公司」接辦,至民國61年政府將中廣公司之大陸部正式恢復建制為中央廣播電臺,隨後改名為第一發射基地,直至民國87年隨電臺改制財團法人中央廣播電臺,合併當時的中央電臺第一機室與中廣公司海外部民雄發射組,合組成為今日之「民雄分臺」。

 

    民雄分臺歷經日據時代二次世界大戰砲火的洗禮、臺灣光復後中美合作,以及臺灣經濟起飛的自立更生年代。它是第一座臺灣對國際廣播發聲的電臺,它曾利用美軍艦艇上通訊的發報機改裝成廣播發射機,它也是本國第一座以中功率調幅進行數位廣播的電臺。

 

    民雄分臺位嘉義縣民雄鄉,機房本體就是一富有特色之歷史建築,分別以二部中波機及一部短波機執行國家所賦予之播音任務。民國88年運用分臺主建物建置成國家廣播文物館,並對外開放參觀,它不僅是一座活的廣播博物館,更因特殊的建築風格,成為嘉義歷史建築,還名列全國歷史建築百景之一。民國93年加入文建會地方文化館行列,展示機齡超過77年的廣播發射機及大、中、小型各式的真空管、收音機等,民眾入內除可綜覽廣播文物外,也可以進行錄音體驗及參觀電臺運作情形,提供了民眾接觸廣播歷史的機會,是一處寓教於樂、具備教學功能的互動文物館。