現正播出 
 
QR Code

鹿港分臺

  • 鹿港分臺

    鹿港分臺

    鹿港分臺
  • 鹿港分臺直立式天線

    鹿港分臺直立式天線

    鹿港分臺直立式天線

  鹿港分臺位於彰化縣鹿港鎮光復路,濱臨彰濱海岸,隔海與中國大陸遙遙相對。於民國55年為因應當時海峽兩岸形勢發展,加強對大陸心戰廣播,奉行政院核准設立第三發射基地。建臺工程歷經三年完工,總建設經費含機器設備、土地、建物共投入新臺幣2億1仟萬元,於民國58年正式以1000KW功率與125公尺的發射鐵塔,以強力中波發射機對大陸華中地區廣播。

 

    由於強大的發射電波、優異的播音效果,成為中國大陸聽眾心目中可偷聽而不可言傳的秘密。為繼續保持對大陸廣播之優勢,復於民國68年增設600KW強力中波發射機與75公尺的發射鐵塔,對大陸華南地區廣播。由於濱臨沿海地區,藉著海水優異的傳導特性,三部強力中波發射機配置兩副高增益四塔定向天線,使電波涵蓋大陸華中及華南地區,更遠達大陸新疆地區,發射電力之強,在當時名列亞洲前茅。

 

    機房的結構為地下一層地上兩層堅固的建築體,機房前庭有著3座圓形造型的水池,其中中央水池更以5瓣梅花造型噴水,流水不斷,象徵著分臺生生不息。而機房四周以護城河型式興建,阻隔外面的侵擾,當時更派遣憲兵駐紮,24小時保護著,也因而蒙上一層深深的神秘色彩。

 

    於民國87年合併改制後,第三發射基地換上了鹿港分臺新招牌。鹿港分臺位於中臺灣鹿港古都的中心,除了有發射電波傳輸訊息的功效,也富含著中臺灣的民俗風情。尤其在中央臺改制後,褪下了故往軍事的、心戰的神秘色彩後,成為鹿港地區的亮麗景點。護城河、梅花造形的噴水池、憲兵站哨的崗亭、八座自立式的鐵塔,聳立於濱海,巍峨壯觀,不但成為鹿港之地標,更是當地漁民歸航的燈塔。