現正播出 
 
QR Code

淡水分臺

  • 淡水分臺1

    淡水分臺1

    淡水分臺1
  • 淡水分臺天線

    淡水分臺天線

    淡水分臺天線

   政府為了將臺灣經濟繁榮、民主進步、自由的信息傳送到大陸,於民國67年8月擬訂了中央廣播電臺『大漢計劃』成立本分臺,當時隸屬於國防部,命名為「中央廣播電臺第五發射基地」。  

 

   基地興建始於68年10月,全部工程於70年6月完成,總計安裝3部馬可尼短波發射機及4付短波天線,同年10月10日正式播音,負責對中國大陸地區福建、貴州、西藏等華南地區及浙江、安徽、內蒙等華中地區播音。

 

   後因政府政策調整,經立法院通過「中央廣播電臺設置條例」,於87年1月1日正式改制為「財團法人中央廣播電臺淡水分臺」,納入國家廣播電臺體制,也是央廣唯一位於北部的短波發射分臺。

 

   隨著臺灣的政治、社會環境變遷,傳播載體的多元變化,央廣主動積極的重新自我定位,從而進行組織改造、工程升級、因此提出「分臺整併計畫」,淡水分臺於民國101年動工汰換3部馬可尼短波發射機,新設4部AMPEGON DRM短波發射機及2付天線,繼續透過電波提升我國家形象,加強華僑對國家之向心力。