現正播出 
 
QR Code

央廣獲金輪獎特優

第十一屆扶輪公益新聞金輪獎今天(4日)下午舉行頒獎典禮,中央廣播電臺記者陳林幸虹、楊文君和謝佳興共同製作的專題「當海上插滿風機-他們的憂慮您看見了嗎?」,獲得廣播類的特優獎。採訪團隊表示,希望藉由這項報導,讓更多民眾關注再生能源及環境議題。

獲獎採訪團隊指出,過去政府曾表示要在2015年開發國內第一座離岸風場,但後來卻不見風機蹤影;新政府上任後,則訂出2025年要全面廢除核能發電,並將裝置600架離岸風機,但能否落實,眼前也有不少難題。央廣採訪團隊數度走訪彰化縣,了解漁民不滿業者在彰化外海架設觀測塔的爭議,及風機架設是否影響海洋生態的環境評估等,第一線感受漁民心聲、環境生態維護,及漁會和業者的角力之爭。記者謝佳興說:『(原音)現在正值國家能源轉型之際,每一步走得都非常重要。我們做這專題也是想要告訴大家,我們發展再生能源的時候,其實也有一些平常在媒體上比較少見到的聲音、幫他們來發聲,像漁民、或無法對人類發聲的動物權益,我們都會關注。』

獲獎記者也感謝電臺支持採訪團隊進行深度報導,也很開心這項議題能獲得評審們的肯定。楊文君說:『(原音)而且這議題其實我們也關注非常久,像我們是去年把這個報導做出來,但其實我們前年就知道在彰化那裡原本要架設風機,可是卻遲遲都沒有看到風機架設出來。相信這樣支持跟鼓勵,應該可以讓更多民眾了解這議題並且關注我們的環境。』

主辦單位也感謝媒體熱情投入社會關懷,報導非政府組織與善心人士在社會公益方面的服務成果,提高社會大眾關心周遭生活與弱勢族群,引領社會朝正面積極方向思考,改善社會風氣,提升社會正能量。

快訊列表