Hit Rate:16237

節目主持人

如何打官司:兩岸法院審級制度及其功能的異同

  • 播出時間: 2018-05-20 10:00:00
  • 主持人: 溫大同
打官司必須瞭解法院的審級與救濟程序:
(1) 大陸是四級二審制,臺灣採取三級三審制。
「級」與「審」的差別: 在金字塔架構下,大陸的法院分成基層、中級、高級、最高人民法院。原則上,二個審就會結束案件,一審負責審理事實,二審負責全面審理事實並審查適用法律是否有錯誤。
臺灣則是地方法院、高等法院和最高法院,採三級三審制,各自職司事實審、嚴格續審制和法律審。而在一些比較簡單的案件或特殊的案件,也有二個審級就結束的。
其次還必須注意的是有關法律的適用:
也就是說,在研析案情時,除了要對當事人所述的背景事實非常瞭解之外,另外也要對法律進行。在臺灣法律體系是非常清楚的,基本上就是法律、細則、行政規定,每個位階的強度都不一樣。而在台灣的法院實務上,雖然彼此沒有什麼拘束力,但法律文化形成的結果,就是一審會遵循二審,二審會依循三審。但三審有個特殊文化,是一個「判例」式的文化。在中國大陸情況比較不一樣的是,雖然解釋法律是人大常委的工作,但是人大又進行一個特殊的授權,把有關法律的解釋工作交給人民法院,檢察工作的解釋交給檢察院。所以,以大陸法院工作實務來看,就是會有很多XX法律的若干解釋,這些解釋的效力都等同於法律。因此,在法律工作上,不可以只有搜尋法規,也要注意這些解釋的存在。
 

如何打官司:兩岸司法程序的比較

  • 播出時間: 2018-05-13 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

現代的公民必須了解法院的運作方式,才能很好的使用法院來保障正義的最後一道防線。無論是在台灣還是在大陸,都必須了解如何與法院互動的遊戲規則。大陸過去有所謂的立案審查制,現在已經取消。但是這也是先要有程序,才能講法律實質正義的爭取的一例。台灣的法院分為普通法院與行政法院,在台灣打官司須先找對法院,否則可能會浪費時間在程序上被討論是否屬於他們所管轄。其次,是要弄清楚被告的客體是誰,例如被告是公司而不是個人,弄錯了也可能會因此敗訴。然後還有必須先說明訴訟是要求內容是什麼,否則也會以打回票。因此,在打官司的時候,要有熟悉訴訟程序的人協助較佳。但是考慮到成本,不一定要找律師協助。但是在台灣的司法中,民事案件的第三審和刑事案件本刑三年以上的案件則強制必須有律師協助。此外,台灣還有法律扶助制度,有公益律師幫助原住民、低收入戶等提供免費的義務律師。

兩岸憲法的比較:憲法法庭-大法官會議的功能和運作方式

  • 播出時間: 2018-05-06 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

中華人民共和國的憲法架構是立法權獨大,全國人大是立法機構,也決定行政權和司法部門的人事權和監督權。而中華民國憲法則是權力分立,相互制衡。在司法權中,一般的法官必須依法審判,這是受到立法權的節制。但是還有司法院大法官,乃是經總統提名、立法院同意而選出來的,具有較長的任期,可以不受政黨輪替的影響,具有相對的獨立性。大法官會議可以解釋憲法、在結社自由、依報備即可成立政黨的現行法律下可以憲法法庭解散政黨,權力重要而崇高。也因此,司法權必須守著不告不理的被動角色,才能啟動其功能。而能夠申請大法官會議釋憲的,首先是一般法官可以在審判過程中發現法律有疑義而停止審判,申請釋憲。其次是人民,在其案件定讞之後,也可以申請釋憲。還有行政機關或立法機關有憲法爭議或疑義的也都可以申請釋憲。主持人許律師也在節目中,以2005年關於戶籍法修訂過程中行政部門是否採集指紋的爭議做出的釋憲案為例,來說明大法官會議透過釋憲平息爭議,保障人民自由權的方式。

兩岸憲法的比較:司法權與立法權的分權制衡

  • 播出時間: 2018-04-29 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

不同於大陸以黨領政的方式,臺灣的憲法強調的是「權力分立」與「權力制衡」的結構,其中,司法權如何與立法權相制衡呢?談到司法,就會想到「審判」。依照現代國家的司法,法官原則上是「依法審判」。這就是立法權對司法權的制約。但是這裡面會涉及一個法律工作者永遠都在捫心自問的問題,「依法審判」的「法」是什麼,好的法律法官依之審判,那麼壞的法律法官也要依之審判嗎?如果壞的法律法官可以不依,那麼司法對於立法者就有一個制衡的力量。在法律制度上,臺灣有司法違憲審查的機制,只不過不是委由各個單獨的法官。個別法官只有個案的違憲審查權,也就是如果在審理的過程中,發現法律有違憲審不下去,那可以裁定停止訴訟,請求大法官解釋。而大法官會議的違憲審查,就是司法權對立法權與行政權的制約。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app