Hit Rate:10839

節目主持人

建立客家書院的鍾陳達

  • 播出時間: 2018-01-23 14:41:21
  • 主持人: 江光大

金鐘獎單元劇最佳女主角莫愛芳

  • 播出時間: 2018-01-19 12:30:00
  • 主持人: 江光大

莫愛芳

莫愛芳為印尼華僑,出身婆羅洲加里曼丹坤甸市,父親為建商,外公與母親都是廚師。2001年,她來臺擔任看護,後轉到電子廠工作,並結識現在的先生。2003年結婚,曾在桃園平鎮忠貞國小上補校,後來定居桃園大溪,婚後她在桃園新移民中心擔任志工。

2006年,公視電視電影《娘惹滋味》的導演溫知儀到新移民中心選角,選上了莫愛芳。開拍前,莫愛芳上了半年表演課。2007年11月18日,懷孕八個月的莫愛芳以《娘惹滋味》的演出,獲頒金鐘獎單元劇最佳女主角。

來自越南的新住民胡佩瑩

  • 播出時間: 2018-01-12 12:30:00
  • 主持人: 江光大

今天在節目中介紹的是來自越南新住民胡佩瑩,她是華僑所以在語言上華語、廣東話都沒問題。不過,由於胡佩瑩的夫家是在新竹湖口,那是一個講海陸腔客語的地方,為了增進婆媳的關係,努力的學習客語,19年下來,已經可以流利的講海陸腔客家話了。

饒平的客家鄉親林瑞玲

  • 播出時間: 2018-01-05 12:30:00
  • 主持人: 江光大

今天請大家來認識的新朋友林瑞玲,她是講饒平腔的客家鄉親,到每每讀有關教育方面的研究所,畢業後就在美定居就業。

因為她學的是教育,所以對美國與台灣不同的教育觀念與做法,有很深入的觀察,在訪談中大家可以了解到到,不同的教育方式,對小孩未來的價值觀也會有很大的差別喔。

客家話傳承,一定要從家庭開始

  • 播出時間: 2017-12-29 12:30:00
  • 主持人: 江光大

今天邀請到節目中的新朋友是從廣東梅州嫁到台灣來的李曉萍,在台灣已經14年了。雖然他來自客家區,嫁的對象也是住在中壢的客家人,但剛來台灣時還是有很多不習慣的地方。

婚後生活美滿幸福的她,對客家語言文化有一份熱愛的心,曉萍覺得客家話要傳承下去,一定要從家庭教育開始,甚至為了提升自己客語的能力,還參加了「四縣」、「大埔」兩種腔調的客語中高級認證考試,她的學習精神值得大家學習。

創辦泰國客家書院的鍾陳達

  • 播出時間: 2018-01-26 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 建立客家書院的鍾陳達

    建立客家書院的鍾陳達

    建立客家書院的鍾陳達

走進曼谷新興地區一棟住辦合一大樓,赫然發現一個佈滿客家文化史料的房間,仔細看,學術性、藝文、休閒旅遊資訊,一應俱全,旁邊還有齊全的設備可供座談研討。這是鍾陳達一手建立的客家書院,所有資料,是他「上窮碧落下黃泉」找來,連場地都是他免費提供。他在車水馬龍的曼谷市區裡,為客家文化,建立了一個灘頭堡。

鍾陳達是台灣培養出來的第一批新聞與廣告專業人才,他的大學同學,目前分居台灣各大媒體高層要職,如果人生能按照劇本演出,他本來應該是台灣的大學教授,或者擔任台灣廣告業開創性的要角。不過,他轉了彎,在曼谷,做出更重要的貢獻。
忠孝仁義憶童年
桃園縣觀音鄉富源村,一個典型的客家農村。除了跟隨在鐵路局工作的父親短暫住過景美,因而會說閩南話之外,鍾陳達大部分的童年時光都與祖父生活在客家村裡,那時台灣剛剛光復,百廢待舉。「以前農村很苦!平常飯桌上看不到肉的,除了飯之外,麵線放一些韭菜就當作菜了,頂多加個醃大蒜,黑砂糖拿開水一泡,就是點心。過年過節雖然看得到雞鴨魚肉,但因家有祖父,有特別好的食物一定先給祖父,小孩子不能動的!」

農家子弟,成長過程自然得參與農務,踩稻草頭、曬穀、疊稻草⋯,全都做過;年紀稍長,為貼補家用,母親開始做起煤炭零售生意,放學回家的鍾陳達,必須幫忙用手推車運送煤炭,瘦削的身影,經常得推著沈重的煤車走上幾公里路才能完成任務。

想起艱苦童年,鍾陳達眼角泛著淚光,除了感嘆,當然也有懷念:「我祖父喜歡看客家戲,只要有拜拜都帶會我去,這對我人生影響很大,因為歌仔戲裡面都是忠孝仁義的故事。稍長之後我又迷上章回小說,諸如七俠五義、薛仁貴東征,或是水滸傳、三國演義等,我之所以日後走上文學之路,回想起來,就是受到歌仔戲的啟蒙。」

雖然是窮苦的農家,但鍾陳達的祖父卻給了他無可取代的遺產。祖父自己年幼時幫有錢人家放牛,就靠著在富家少爺讀書時偷聽偷學,竟也練得一身文采與一手好毛筆,不僅憑記憶寫下當時採茶的山歌文詞,還寫章回故事,「韓信分糕」是祖父的作品,也是鍾陳達耳熟能詳的故事,「我受祖父影響很大,他總是告訴我們要好好讀書。」祖父以身作則,沒有被物質環境限制,一生孜孜不倦,受他影響,鍾陳達成了家族第一個大學生,也成了台灣早期寥寥可數的新聞廣告菁英。
坦然面對轉彎
人生轉變方向,往往在不知不覺間。1970年,台灣廣告界的明日之星,在美國留學過程中遇上終身伴侶,他違背保守家庭要他娶客家媳婦的命令,堅持迎娶香港姑娘,當時鍾陳達還沒有意識到,這場家庭革命,竟然讓人生從此不同。

1972年,學成歸國的鍾陳達,受聘到政治大學新聞系教授市場學,按照原先的規劃,除了教書,還準備在廣告業大顯身手。當時台灣經濟起飛,正是歸國學人一展所長的大舞台。不料,由於香港妻子不適應在台生活,鍾陳達隔年轉往珠海大學任教,最後在泰國經商的岳父安排下,鍾陳達夫婦決定移居泰國。

「以前從未想過到泰國!」「這是很大轉折,跟我原來想的完全不同。」不管願不願意,年輕有為的廣告學者,就這樣必須在泰國落地生根,當時,他連一句泰文都不會說。

「剛開始的感受,就是英雄無用武之地。」原來,泰國當地的廣告公司聘任鍾陳達當顧問,這本是學以致用的好機會,誰知一到現場,鍾陳達才發現語言是個大問題,所有廣告會議,當然都講泰文,聽不懂,如何當顧問?加上泰國法令限制,外籍人士不能從事財務、會計等專業工作,廣告也在保護之列,「那時候的心情,真的很悶。」

經過這些刺激,鍾陳達在拿到永久居留權時,痛下決心學好泰語,同時也放下學者身段從商,「既然要在此地生根,一定要克服語言文化的障礙。我除了學泰語,還自己開車跑業務,曼谷那些彎彎曲曲的巷子,摸得比泰國人還熟,一年半,就被派到附屬子公司當總經理了。」

放下身段,加上過去的新聞訓練、對凡事都能迅速掌握,鍾陳達很快在商場開出一片天,只是,勤墾經營數十年、生活無虞後,他又決定重拾教鞭,這次,是用泰語和英語教中文。「泰語裡面,工業的發音,和『自找罪受』的發音是諧音,既然無後顧之憂,我希望不要再為了工作生意煩惱,不要再自找罪受了。」

知足的鍾陳達,把大部分精力投入教育、投入客家文化,轉個彎,又回到他的文人本色。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app