Hit Rate:7646

節目主持人

臺灣原鄉物語--林惺嶽、黃銘昌

  • 播出時間: 2018-02-13 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

今天跟各位介紹「臺灣原鄉物語」,有林惺嶽跟黃銘昌兩位藝術家。這兩位藝術家雖然在臺灣是不同世代,但是他們繪畫藝術共同的特色就是對於臺灣的風景、風物有相當多深刻的表現。

林惺嶽身兼畫家、美術教育家跟文化評論,也是藝術書寫史詩的集大成者。林惺嶽擅長將藝術思想融入整個大歷史的脈絡中, 談論、互相印證。特別是他滔滔雄辯的言論跟畫筆耕耘的毅力,非常彪悍的能量馳乘於臺灣藝壇。

黃銘昌生於臺灣花蓮瑞穗,早年畢業於文化大學美術系。1977年到法國去深造。在巴黎美院深造,深造期間黃明昌的繪畫已經開始形成超寫實畫風,也就是說他的畫面已經畫得非常細膩。這也是因為畫家對於各種自然景物觀察的非常入微,而能用他的思想情感表現出來。1985年的時候他從巴黎回到臺灣定居,也不斷的創作。黃明昌特別是他犀利的筆觸描寫臺灣鄉土田園的風景、物象,特別關注水稻田迷人的風采。他是以貂毛筆細密的描繪綠色稻浪而備受關注。好像在畫布上辛勤種稻,將平凡化為細緻動人的奇景,展現了生機盎然且富饒韻味的景緻。

 

採花大盜與活力色彩--丁雄泉、陳正雄

  • 播出時間: 2018-02-06 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

這個單元跟各位介紹「採花大盜與活力色彩」,是丁雄泉與陳正雄。兩位藝術家的色彩都有相當迷人、奔放、自成一格的風格畫作。丁雄泉的畫面上是呈現了具象,而陳正雄是完全的抽象,對色彩的點、線、面的變化有相當多的著墨。

丁雄泉是一位國際聞名的詩人藝術家,他的繪畫充滿了繽紛多彩的花草跟美女,在粗獷與細膩的間隙綻放出澎湃洶湧的優雅韻味。他下筆如同揮刀,展現飛揚,而且快速酣暢淋漓,相當具有衝擊力與爆發力。他擅長以墨線勾勒人物跟艷光四射的花草,自封為「採花大盜」。丁雄泉的創作歷程,從最早的野獸派、表現主義,一直到新具象表現,最終建立了屬於丁雄泉的美學風格。

陳正雄生於台北市,青年時期曾經跟李石樵、金潤作等畫家學習。他早期繪畫也是介於半具象與寫意抽象之間。陳正雄是一位具有國際觀的抽象藝術家,他致力於抽象繪畫超過了半個世紀。他也是一個服飾藝術跟研究台灣原始藝術及文物的收藏家。

陳正雄的繪畫屬於東方抒情的抽象表現,他的創作養分來自於原始藝術和精緻的文化底蘊,特別是用畫筆書寫線條,融合豐盛的色彩,形成澎湃迴盪之律動變化 。可以看得出他的繪畫具有強勁生命力,有無窮的力量。

 

抽象詩情--朱德群、趙無極

  • 播出時間: 2018-01-30 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

今天跟各位介紹「抽象詩情」,有兩位藝術家都是抽象藝術家的代表,一位是朱德群(1920~2014 ),一位是趙無極(1920~2014 )

朱德群的油畫具有非常明顯的動勢跟清幽的詩意,他的繪畫隱含了濃烈的水墨底蘊。做為一個東方藝術家,他也是不斷的畫水墨畫。在他的畫面上,我們可以看得到線條以及潑墨式的點和規律的色彩是他構成的要素。 特別是他蜿蜒流暢的線形,使得作品充滿了律動和節奏感。

另外一位藝術家趙無極,這位抽象大師大家想必不陌生,應該很熟悉。趙無極早年也是從具象一直走到抽象。早期他的寫生題材還是以人像跟風景畫為主,那個時候他也受到了野獸派馬諦斯跟畢卡索的影響。

 

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app