Hit Rate:9033

節目主持人

台灣美術史影響人物--鄉原古統

  • 播出時間: 2018-05-22 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

共同主持人:林育淳


鄉原古統,生於日本長野縣松本市,本名堀江藤一郎,日本畫家,為臺灣日治時期著名藝術教育家。鄉原古統仿照日本本地帝國美術展覽會(帝展)的模式,與石川欽一郎、鹽月桃甫、木下靜涯等美術家,在台灣開辦了一年一度的臺灣美術展覽會(臺展),提攜後輩甚力,著名弟子包括陳進、林阿琴、邱金蓮、周紅綢等,影響台灣畫壇甚鉅。

台灣美術史影響人物--鹽月桃甫

  • 播出時間: 2018-05-15 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

共同主持人:林育淳

鹽月桃甫(永野善吉)日本九州宮崎縣出身,東京美術學校圖畫師範科畢業。1921年來台任教直至1946年返鄉,二十餘年間,除了擔任台北第一中學及台北高等學校的美術教師,特立獨行並推展自由創作的理念。鹽月熱情投入美術活動,除了長期擔任16次台灣美術官方展覽審查員,還在學校與畫塾指導學生,成為日本時代台灣西洋畫壇的重要領導人物。在台時期,鹽月桃甫特別偏愛台灣原住民的題材,無論個別肖像或大型祭典場面,都能準確傳達出藝術家對不同族群文化特色的深刻觀察。他特別深入研究泰雅族與排灣族,常以迅速粗獷的筆觸,紅、黑主色搭配其他繽紛色彩,突顯靈動的生命能量。可惜因為時代變局,目前留存作品十分稀少。

台灣美術史影響人物--石川欽一郎

  • 播出時間: 2018-05-08 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

共同主持人:林育淳


本周開始我們將連續四集節目為大家介紹,台灣日治時期,將一些美術技法和教育帶進台灣的日本老師。許多台灣知名的畫家都受到了他們的影響,為台灣留下精彩的作品。今天節目介紹的是石川欽一郎,從他記錄文字中,我們看見台灣這塊土地不一樣的美感,同時我們也將看看,台灣畫家如何受到他的影響。歡迎收聽。 石川欽一郎(1871-1945),日本靜岡出身,除了親炙漢學、謠曲等東方文化,也接受英語、西洋畫等西方文化的洗禮。1907年至1916年第一次來台,公餘熱心組織洋畫集會,曾發起「番茶會」,藉以提供在台日人活絡藝文氣息。1924年至1932年應邀第二次來台,擔任台北師範學校美術教師,積極提倡藝術活動,是1927年台灣首次官辦展覽「台灣美術展覽會」的推手及評審之一。透過報刊及廣播,石川推廣台灣重視藝術風雅之氣。台灣第一批學習西洋畫的藝術家們,有極大部份是為石川所啟發的學生,特別是當時在日本本土已呈現沒落的水彩畫科,透過石川的努力,重新在台灣這塊土地上呈現躍動的活力,而石川欽一郎的水彩畫風及創作概念,也對台灣畫壇產生深遠的影響。

台灣藝術家--陳澄波(下)

  • 播出時間: 2018-05-01 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

共同主持人:林育淳

陳澄波(1895-1947)

-1895生於嘉義
-1907嘉義公學校(現嘉義市崇文國小)入學
-1917台灣總督府國語學校公學師範部畢業
-1924東京美術學校圖畫師範科入學
-1926第七回帝國美術院展(帝展,10.16~11.20)入選
-1929東京美術學校研究所畢業 任上海 新華藝術大學西畫科主任
-1946當選就任嘉義市第一屆議會議員 擔任第一屆台灣省美術展覽會(簡稱「省展」)審查員並展出作品
-1947「二二八事件」牽連,在嘉義車站前遭槍決

今天我們將帶您了解陳澄波對於自己家鄉--嘉義的情感。他畫了很多以嘉義為主題的作品,如何取景,又如何把虛幻和現實結合在一起?節目中將有精采的導聆,歡迎收聽。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app