Hit Rate:10925

節目主持人

李梅樹藝術花園--畫作中的季節氣氛

  • 播出時間: 2018-08-14 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

介紹李梅樹最膾炙人口的題材--洗衣婦系列、鄉土田園系列、誦讀生系列、婦女之美系列、靜物系列、動物系列、大魯閣系列等。

李梅樹說「美術和實際生活,有著充分密切的關係;美術的創作,如果失去這個 關係,便失去了意義和目標。所以一切人類的生活,永遠是美術創作的泉源, 而世界上一切完美的宇宙萬象,無不出於這個源頭。」

在今天的大自然風景系列中,我們會特別來談談作品的光線,特別會談到外光主義(Pleinairism),意思為直接在日光下作畫, 回到畫室內 亦不會作出任何修改.起源於印象派畫風時期(大約 1860 年). 當時各地藝術家大 多在畫室內作畫, 苦心追求更多元化色彩的過程卻意外發現室外和室內光線對 顏色的細微影響. 因此當時不少人大力提倡室外作畫, 台灣陽光充足自然適合發展此風格,歡迎收聽節目介紹。

影音觀賞:https://youtu.be/YeAwRG25m1o 

李梅樹藝術花園--李梅樹的山水題材

  • 播出時間: 2018-08-07 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

【子曰:知者樂水,仁者樂山;知者動,仁者静;知者樂,仁者壽。】李梅樹的個性不求不移,不息通達如山如水,今天我們將從李梅樹《壽比玉山》水墨畫作談起,看看李梅樹筆下的山和水呈現甚麼樣的姿態樣貌。

影音觀賞:https://youtu.be/cn4uNNgfHD0

 

李梅樹的藝術花園--李梅樹的瓶花圖

  • 播出時間: 2018-07-31 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

李梅樹愛畫花,尤其是玫瑰花和杜鵑花。1950年代初,李梅樹密集以花為創作題材,並且有出品的紀錄。而李梅樹也愛文物收藏,節目中李執行長還會說到一段有趣的故事,說明當時為何有一大筆錢,讓李家買入許多珍貴的文物,而這些文物日後也都成為畫作中的主角。

李梅樹收了很多精緻的花瓶,放入一些美麗的花朵,就成了美麗的畫畫題材,節目中莊老師也將比較早期和後期李教授所畫的瓶中花有甚麼樣的差異。並且帶著大家一起賞析1954年的作品<憑欄少女>,這畫中主角是李梅樹的三女兒李麗玉,當年她22歲,訂婚前夕,她身上的衣服布料和旁邊的花朵相輝映,也顯示出李教授畫人物和花朵的深厚功力。

影音觀賞:https://youtu.be/DZu06VkrSpI

李梅樹的藝術花園--李梅樹畫中的早期台灣

  • 播出時間: 2018-07-24 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

李梅樹的畫作主角常是身邊的人事物,除了模特兒經常使用家人和當地人之外,主題也常取材庶民生活。今天我們要從1981年的<清溪浣衣>作品來談早期的台灣景象,婦女在溪邊洗著衣服,同時也是人際交流的好時光,也發揮了守望相助的功能。這類題材李梅樹畫了好幾幅,我們從畫面中可以看到他對人物刻化的細膩程度,也可以看到對於整個構圖的動態安排,藉由節目的介紹,讓聽眾重返早期那個樸實的台灣景象。

影音觀賞:https://youtu.be/kmwL50OVgcc

李梅樹的藝術花園--愛畫畫的李梅樹

  • 播出時間: 2018-07-17 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

今天從童年時期的李梅樹作品談起。從他童年的毛筆線描作品看出他的繪畫天分,以及廟宇文化對他產生的影響。我們也談赴日求學的階段,對於他人格和藝術的養成起了甚麼樣的影響性,如何影響了後來繪畫的題材和技巧。最後我們會為大家深度介紹他的人物畫--1935年的作品<小憩之女>,這個作品獲得了1935年第九屆台灣美術展覽會特選第一席,並榮獲台展賞最高榮譽。來聽莊玉明老師的導聆。

影音觀賞:https://youtu.be/XC1XNOyPCDA

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app