Hit Rate:9009

節目主持人

瓊瑤的愛情很寫實,經典作品我是一片雲

  • 播出時間: 2018-05-17 21:00:00
  • 主持人: 李維真

華人愛情王國的代表作家瓊瑤,一生以愛情為題材的創作等身,也因此打造了從電視到電影的版圖,可說是跨時代的記憶。在今年金馬奇幻影展,也特別播映了修復版的經典之作我是一片雲。

本片由當代詮釋瓊瑤戲劇最為代表的巨星林青霞,秦漢與秦祥林主演。描述搖擺在兩位男性之間,想追求真實的愛情,卻又拋不下手在身旁的青梅竹馬的故事。對於這部電影最多的詮釋,就是三位主角最後一個瘋了,一個死了,一個必須要背著沈重的包袱過下半段人生的淒苦。對於被貼上浪漫唯美標籤的瓊瑤作品來說,我是一片雲其實得以展現瓊瑤在創作上,其實相當寫實的樣貌。

有劈腿,有暴力,有以愛為名的佔有欲,並存在著瓊瑤作品永恆的主題:愛情與家庭的戰爭。即使今日因為價值觀和觀影經驗的不同,在看1970年代的我是一片雲,觀眾必然有相當不同的感受,但也能從中體驗到當時瓊瑤電影大受歡迎的魅力與特色。本集由影評香功堂主分享介紹。

超越時代的前衛禁片,牟敦芾導演之跑道終點

  • 播出時間: 2018-05-10 21:00:00
  • 主持人: 李維真

在今年台灣國際紀錄片影展「想像式前衛:1960年代的電影實驗」單元放映的劇情作品,牟敦芾導演的跑道終點,是這次影展中備受矚目的作品。

這位崛起於台灣,並曾經歷邵氏時期,而後轉往中國大陸發展,並拍攝過自古英雄出少年這部熱賣作品的導演,今日從美學與電影語言的藝術來看,都是難得一見的鬼才型創作者,但多數今日觀眾對於他的名字卻是較為陌生,尤其是他成長的台灣。因為早年牟敦芾導演在台灣拍攝的作品,幾乎在台灣都是遭到禁播的命運。

跑道終點這部作品,以兩位小男孩摯友的情誼出發,而在一次嬉戲的打賭中,其中一名男孩也因此意外死亡,而延伸出的贖罪與孤獨的故事。在當年來看,也許因為隱藏的同志情誼或不可知的理由,從未正式上映,而在近50年之後,得以重見天日,也有著不同的時代意義。本集由影評香功堂主深入介紹,並分享透過影評的介紹,聯繫上小男主角之一的蔡先生,一段特殊的訪談經歷與緣分。

顛覆與重構經典,李碧華小說改編電影青蛇

  • 播出時間: 2018-05-03 21:00:00
  • 主持人: 李維真
  • 李碧華作品改編電影青蛇

    李碧華作品改編電影青蛇

    李碧華作品改編電影青蛇

1993年,由徐克執導,張曼玉與王祖賢主演的電影青蛇,改編自李碧華的小說作品青蛇。以華人熟知的經典傳說許仙與白娘娘的故事為架構,但對於角色的描繪則有著非常顛覆性的重新詮釋。

身為妖,身為神,身為修鍊者的高僧,青蛇與白蛇,以及許仙和法海四人之間的纏鬥與糾葛,涵蓋了人性終極致的愛恨嗔癡的樣貌。在身份與時代的差異之下,愛與恨如何不被這些框架限制的哲學領悟,本集由影評香功堂主分享介紹。

僅剩執念的愛情也是愛?熱門電影鬼魅浮生

  • 播出時間: 2018-04-26 21:00:00
  • 主持人: 李維真

凱西艾佛列克與魯妮瑪拉主演的2017電影鬼魅浮生,英文片名 A Ghost Story,簡要的點出這個鬼故事的主題。

劇情描述因偶然而過世的男性,在化為鬼魂之後,回到與愛人居住的屋子裡,從此開始自縛的不願離去。即使女友後來搬離了這個傷心地,甚至連屋子都遭到拆除和破壞,卻還是待在原地,等候的是情人的歸來,即使穿越混亂的時空,也繼續耽溺於過去的美好。

不願放手的執著,是世間經常見到的分手情緒,但這部作品,卻以披著床單幾乎無言的鬼,把愛情的老哏打造為異常新鮮的奇幻愛情故事,甚至從執著到頓悟,也充滿著靈性的宗教觀點,本集邀請電影評論香功堂主,分享本片的亮點與魅力之處。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app