Hit Rate:11851

節目主持人

二十年後看食神,體現周星馳的浪漫與思考

  • 播出時間: 2018-08-02 21:00:00
  • 主持人: 李維真

1996年上映的周星馳經典之作食神,在二十年之間依舊是高度受到華語圈觀眾喜愛的作品,保持著一貫的周星馳幽默風格,但也是周星馳跨出香港思維,轉型的關鍵代表作之一。

那些人們早已熟悉的人物角色,經典台詞與場景,在二十年後串連周星馳後期的作品來觀賞,也能呈現出歷經人生的高低谷之後,屬於周星馳的浪漫與觀點。而從食神出發,看台灣,日本,香港與歐美的美食主題電影,又能感受到哪些文化與詮釋上的差異?本集邀請電影評論香功堂主,深入介紹分享。

台北星期天,菲式幽默與哀愁,呈現台北人也不熟悉的台北一景

  • 播出時間: 2018-07-26 21:00:00
  • 主持人: 李維真
  • 電影台北星期天

    電影台北星期天

    電影台北星期天

台灣製造,集結了來自馬來西亞的導演何蔚庭,印度編劇,台日菲資金以及兩位來自菲律賓的巨星主角巴亞尼阿巴亞尼與艾比逵松。台北星期天呈現的不只是台北樣貌,也是一部很亞洲的作品。

劇情描述從菲律賓到台灣工作的兩位好友,在窘迫的現實生活下,仍然懷抱著可以坐在舒適的沙發上,暢飲啤酒的小小夢想。而當他們見到被遺棄在台北街頭的一組紅沙發開始,也展開了結合台北光怪陸離現象的流浪記。

在這部有著諷刺幽默的作品中,也看見1980年代後期,台灣開始引進外籍勞工的寫實面。鏡頭底下的台北,是許多連常住在台北的人,都不熟悉的樣貌,也成為理解那些不熟悉領域的城市電影,本集由香功堂主分享介紹。

南國的放逐想像,海角七號十週年

  • 播出時間: 2018-07-19 21:00:00
  • 主持人: 李維真
  • 魏德聖電影海角七號

    魏德聖電影海角七號

    魏德聖電影海角七號

海角七號,是魏德聖的首部劇情長片,由兩條路描述數十年前日本時期一對青年男女,因為局勢而折翼的愛情,跨越時空依舊蕩漾,呼應到今日的青年人,在面對情感與生活的挫折,屬於今日的迷惘與盲點。而海角七號深具本土文化的內涵,也觸及到在地的歷史,文化,多元族群與生活態度的面向,因此在初期不被看好的情況之下,卻能夠透過社群網路的口耳相傳,最後拿下極佳的成績。

本片對於台灣近十年電影產業的發展,也具有關鍵的影響力,除了提升整體台灣電影的市場熱度,也宣告了數位時代來臨之後,電影宣傳方式的不同途徑已經誕生。十年後再回顧海角七號的崛起與影響,也有更多不同的理解角度與感受。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app