Hit Rate:6641

節目主持人

國際志工的海外服務參與

  • 播出時間: 2018-07-10 09:00:00
  • 主持人: 林世煜

先學習看見當地的需求,跟當地一起做好服務。賴樹盛曾看過不少其他的青年志工,可能是服務時間有限,經驗不夠,有時候滿懷幫助他人熱忱,只有想到如何執行服務,想趕快把事情去完成,卻很少願意花時間認真思考,為什麼我們要這樣做?當地真正的需求是甚麼?

舉例來說,有些志工團隊會募集衣褲跟鞋子物質,一大箱一大箱從台灣帶過去。在東南亞其實天氣很熱,台灣的二手衣服就不太實用;還有募鞋子送給當地也不太適合,因為天氣熱一般人都穿拖鞋,三四個月是雨季,其實穿雨鞋更適合。

國外研究也表示,認為大量的二手衣服鞋子捐贈,會打擊到當地產業的經濟發展。二來免費物品發放,會造成當地的依賴,和分配的不公平,有時候還有浪費。

要記得,雖然我們出發點是好意,但是不一定是當地真正需要的。

國際志工的態度與準備

  • 播出時間: 2018-07-03 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣

    多元台灣

    特別來賓:Glocal Action全球在地行動公益協會秘書長賴樹盛

今天Glocal Action全球在地行動公益協會秘書長賴樹盛除了述說感人的故事,也對國際服務的本質進行深刻的反思:在神聖的光環下,短期國際志工真的能幫助別人嗎?對於許多台灣年輕志工天真無知又傲慢的心態,他提出了坦率的批判,不同於一般通俗勵志式的浪漫情調,反而在動人的故事之外,也蘊含了更多層次的自我探索和省思:究竟是誰富有,又是誰貧窮?是誰自私,又是誰無私?究竟是誰在幫助誰?最終,他發現最大的受益人還是自己,在長期和難民相處中,他學會了平等和別人對話的能力、無私分享的能力,以及在困苦中活下去的勇氣……。

國際志工的動機與經驗

  • 播出時間: 2018-06-26 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣

    多元台灣

    特別來賓:Glocal Action全球在地行動公益協會秘書長賴樹盛

全球化時代,海外志工服務已成為年輕人必修的實習課程。志工服務不只是「走出去」,還必須貼近他人,面對自我。聽駐足泰緬邊境多年的賴樹盛如何走過一段不尋常的人生? 

賴樹盛是台北海外和平服務團泰國工作隊領隊,在2003年赴泰緬邊境擔任國際志工,一年後專職該團泰國工作隊領隊,持續服務至今。他以個人的探索為出發點,以關懷服務人群的公民責任為主軸,召喚年輕人跳脫現實功利,藉由公益服務的過程貼近他人的生命,傾聽自己的內心...。 

新農村運動與慢島生活圈

  • 播出時間: 2018-06-19 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣

    多元台灣

    取材自穀東俱樂部
這是今天的來賓,穀東俱樂部發起人賴青松,近日在臉書寫下的一段話:
 
還記得剛回宜蘭 在青山湧泉的梅花湖畔山腳
那些與水鳥奮戰 疲於奔命的日子彷如昨日
不知不覺 竟然在蘭陽平原上迎來第十五個春天…

當年剛上小學 怯生生的小女孩已離家上了大學
而彼時還在蹣跚學步的男娃兒 已是下田搬穀的好幫手!
這一路走來 對自己而言無疑是趟魔幻的旅程
返鄉歸農這條路 從眾人眼中的質疑與嘴角的不屑
慢慢成為不分男女老少 有志者選擇的人生心方向…

若非有一群 一開始便願意相信青松的夢想
在忙碌生活中用心吃飯 支持友善耕作的穀東們
平凡的自己 早已在某一次的挫折或挑戰中倒下!

然而 青松也必須誠實面對 歷經十餘年春去秋來
一路陪伴我們的穀東家庭 也開始進入世代交替的階段
許多曾經到深溝田裡玩泥巴的蘿蔔頭 早已長成昂揚的青年!
而少了孩子們陪伴的父母 只好學習面對空巢與寂寞餐桌
更令人不捨的 則是有些在電話中 早已熟悉的慈祥長輩
往往還來不及道別 卻已悄悄踏上人生的歸途…

無論如何 既然選擇了穀東耕作 志願從農的人生路
春耕夏耘 秋收冬藏 早已無聲無息 滲入生命的底蘊
雖然不知道 在今日變化快速的宜蘭農村環境裡
依照自己的理想 從事友善耕作的道路還能走多久
如果您還喜歡 我們所種植的秈稻的米滋味
如果您仍支持 我們想維持這片美好稻米家鄉的初心
歡迎您 繼續參與第十五個年頭的穀東預購行列
更感謝您 將穀東的故事轉達給身邊用心吃飯的朋友們
這將給予青松一家 繼續耕作的最大動力與勇氣…

賴青松的故事,將分為四集,為您娓娓道來,值得細細品嘗~~~歡迎收聽

台灣青年為什麼要出走?

  • 播出時間: 2018-07-17 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣

    多元台灣

    特別來賓:Glocal Action全球在地行動公益協會秘書長賴樹盛

賴樹盛經常鼓勵年輕人走出島外,參與國際服務,一方面可以跟不同文化的人學習,豐富自身經驗和生活態度;同時,我們也可以學習用更多的角度,來理解這個世界,並且找到我們自己的定位。尤其現在是世界村的時代,每一個社會也越來越緊密,也會越來越無法閃避。所以,我們要更加主動承擔,做為世界公民的責任。

賴樹盛舉例說明,一位年輕李醫師,他去南美洲國家Peru自助旅行後,看見當地原住民孩子沒法度讀書,他一開始先當志工教英文,後來他決定創辦組織募款,幫助當地改善兒童教育和健康。

還有一群台灣大學的學生利用暑假,四年前南亞國家Nepal發生地震後去幫助那裡的受難者,後來他們決定創辦組織開點服務,長期幫助當地學校改善。他們都是非常優秀的台灣理想青年。

我們去國外服務,代表了台灣社會參與國際,國際社會也因此看到台灣的存在。無論是台灣政府、民間企業,可以給我們這些年輕人鼓勵,出錢出力支持這些海外服務團體,共同打拼創造一個更美麗的新時代。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app