Hit Rate:7579

節目主持人

全民食物銀行在做什麼?

  • 播出時間: 2018-09-25 09:00:00
  • 主持人: 林世煜

食品中添加過量有毒物質以謀取不法利益叫黑心食品,那麼過量拿取與丟棄食物的行為,造成的環境污染與經濟無效率,可能也是黑心行為的一種。探討食物浪費現象,經濟與環境問題,以及解決方案。

一般人去市場或賣場裡挑選蔬果時,總偏好外表乾淨、外型美麗飽滿的蔬果,而那些賣相不佳的食物最終因為沒人挑選、導致腐爛丟棄,但大部份人都不知道,這些被棄置的蔬果量,大到足以解決全球的飢荒問題!

今天邀請食養達人古碧玲,一起分享不浪費、愛惜食物,以及分享食物的管道和做法,歡迎收聽~~~ 

為何要搶救「珍食」?全球糧食浪費多嚴重?

  • 播出時間: 2018-09-18 09:00:00
  • 主持人: 林世煜

根據根據環保署數據,保守估計台灣平均每人一年的廚餘量約96公斤,與歐美並列,同為浪費大國,比中日韓平均多20%,更是南亞、東南亞的8.7倍,中南部非洲的16倍,台灣平均每人一年浪費廚餘約96公斤,約全台浪費220萬公噸。

「國家地理雜誌」網站在2016年的報導指出,在所有文化裡面,浪費食物都是無法原諒的行為,畢竟每天都有8億人活在飢餓當中,根據聯合國糧農組織,全球每年仍丟棄13億噸的食物量,占全球食物產量的三分之一,足以填飽這些飢荒人口的二倍! 而在美國,每年美國人一年共浪費0.6億噸的食物,成堆的廢棄食物會分解出甲烷,排放出比二氧化碳還要致命的溫室氣體。 

今天邀請食養達人古碧玲分享食物銀行的概念與做法,歡迎收聽~~~

 

台灣人喝茶文化的轉變與發展

  • 播出時間: 2018-09-11 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣

    多元台灣

    台灣茶文化---主持人林世煜(右)、來賓陳煥堂(左)

今天節目分享台灣喝茶的歷史與故事。

台灣評茶師陳煥堂說,優良茶的比賽在當初的時空背景下,立意良善,對於提升製茶技術及增進銷售都有實際的效果,然而因為有利可圖,現今比賽多如牛毛,陳煥堂認為,台灣茶最大的困境在於,茶品在茶廠製成毛茶,各店家購買後就直接進行包裝,使茶品失去特色;過度追求「比賽茶」和「包裝過後的故事」,使整個市場反而失去茶真正的本質....

想多認識台灣好茶嗎?這集節目千萬不要錯過喔~~~

台灣喝茶文化趣談

  • 播出時間: 2018-09-04 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣

    多元台灣

    台灣茶文化---主持人林世煜(右)、來賓陳煥堂(左)

今天是台灣茶品系列第三集的播出,台灣評茶師陳煥堂再度與我們分享台灣茶的故事。

在台灣,對任何人說起喝茶,每個人都有自己的一套規章,非常「個人化」,當然這無關乎好或壞,只有喜歡不喜歡,有些人追求茶具上的視覺享受,有些人堅持茶的原味。陳煥堂說,我們應該要先對每種茶有基礎的認識,不然過度執著於外在的東西,反而會忽略喝茶的本質,陳老師袃節目中系統性的介紹台灣茶的生態、歷史、 製茶技術,以及如何選茶、品茶等等,還有許多行銷上的秘辛,情節豐富的故事,您不可錯過喔~~~
 

茶葉文化近幾年來的變化

  • 播出時間: 2018-08-28 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣

    多元台灣

    台灣茶文化---主持人林世煜(右)、來賓陳煥堂(左)

陳煥堂,1952年生於南投名間鄉茶農世家,從小母親就將他綁在茶樹邊,可說是在「茶欉下長大」的人。1980年在茶葉改良場受訓,師事吳振鐸先生。1983年獲「中華民國茶藝協會」甲等評茶師資格(全國僅兩位),並獲選為南投縣十大傑出茶農。他曾花了十年的時間遍訪台灣茶山,是專業茶農、評茶師、茶商,也在各地社區大學講學教茶,是全方位的茶人。發揚並振興「福爾摩沙台灣茶」的傳統是他最大的志業。

今天陳煥堂要與聽友們分享,茶葉文化近幾年來的風起雲湧與變化,台灣的茶品市場興盛,市售的加味茶飲,在專業的茶葉達人眼中,代表的意義何在?人們在享受口腹之慾的同時,又應該注意那些事情?歡迎一起來收聽~~~

 
切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app