Hit Rate:4033

節目主持人

兩岸新聞橋-「中華花藝文教基金會」於兩岸推廣插花藝術及促進雙方的文化交流

  • 播出時間: 2018-08-11 18:00:00
  • 主持人: 趙偉成

「中華花藝文教基金會」是華人世界第一個以推廣插花藝術為宗旨的團體,更是兩岸文化交流中的先驅者。大陸在還沒有重視這項藝術前,「中華花藝文教基金會」就以有系統的推展方式,讓各國人士大為驚艷原來插花藝術源自於華夏民族,引起大陸興起學習插花的風潮。「中華花藝文教基金會」更建立了完整的花藝師資培訓制度,讓花藝的學理和技術,能有脈絡的傳承下去,包括大陸的花藝師資,都需來台灣研習,進而通過各種考試獲得插花老師的資格。前一梯次大陸學員也才在七月底結業,也返回大陸從事插花藝術的傳授工作。「2018年台中花卉博覽會」將在11月3日展開,「中華花藝文教基金會」也受邀參與盛會,屆時可以再次領略到具有文化底蘊的中花花藝之美。本集節目中邀請到「中華花藝文教基金會」執行長黃燕雀、副執行長黃世承、教學組長黃緞,來談談「中華花藝文教基金會」如何在兩岸發揚插花藝術,以及促進彼此的交流。

兩岸新聞橋-年輕人至臺企、陸企應徵的合宜穿著與表達

  • 播出時間: 2018-08-04 18:00:00
  • 主持人: 趙偉成
  • 「陳麗卿形象管理學院」負責人-陳麗卿

    「陳麗卿形象管理學院」負責人-陳麗卿

    「陳麗卿形象管理學院」負責人-陳麗卿

根據某人力銀行所做的分析,主動應徵中國工作的求職者當中,18~24歲占全體的比例,比從十年前的2%增至今年的10%;而今年即將進入職場的新鮮人,有三千五百多位已更新履歷且希望到海外工作,按地區,69%想去中國大陸。因此,到大陸求職已經是年輕人的選項之一。但「中華人力資源發展學會」理事長王孝慈也提出忠告:自己要做好準備才能與人競爭。而要找到喜歡的工作,面試是至關重要的環節,無論是在臺灣或大陸求職,想要通過面試關卡,就必須要懂得掌握其中的訣竅。可是要如何掌握如何準備呢?節目中邀請到「陳麗卿形象管理學院」負責人陳麗卿老師,請陳老師介紹求職時應注意的服裝儀容和談話技巧,以及兩岸企業主所喜歡的員工特質。

兩岸新聞橋-兩岸聯姻,齊力打拼台灣觀光產業

  • 播出時間: 2018-07-28 18:00:00
  • 主持人: 趙偉成
  • 「新城風糖休閒園區」負責人-李榮峯、王翎鳳夫婦

    「新城風糖休閒園區」負責人-李榮峯、王翎鳳夫婦

    「新城風糖休閒園區」負責人-李榮峯、王翎鳳夫婦

要有美滿的兩岸聯姻,需要夫妻同心、齊力打拼。生長於台灣新竹寶山鄉的李榮峯與來自海南省的王翎鳳,看似南轅北轍的成長背景,因為相愛,他們跨越海峽藩籬,攜手往人生的共同目標邁進。他們所經營的「新城風糖休閒園區」將瀕臨消失的蔗糖產業再次重現,喚回了老一輩的記憶,也找回寶山鄉的地方文化;曾被鄉親視為外來客的王翎鳳,不管蜚短流長以實際行動去關心社區長者,幫助老人活出新的自我;而寶山鄉的年輕人和其他農村青年一樣,幾乎都到大都市謀生,王翎鳳為了讓農村有新的氣息,配合先生擬定的計畫,以新的誘因吸引年輕人返鄉貢獻所長。節目中訪問到李榮峯、王翎鳳夫婦,請他們來分享在過著兩岸聯姻的幸福生活之時,是如何經營休閒觀光產業,以及如何運營出屬於鄉親們三代同堂的新園地。

兩岸新聞橋-兩岸的美食交流與融合

  • 播出時間: 2018-07-21 18:00:00
  • 主持人: 趙偉成
  • 「中華美食技藝研究發展協會」理事長-梁幼祥

    「中華美食技藝研究發展協會」理事長-梁幼祥

    「中華美食技藝研究發展協會」理事長-梁幼祥

在臺灣除了原有的美食外,還可以享受到大陸各省的點心佳餚,尤其融合而成的創新菜色,即是大時代的背景下的兩岸美食交流;很多大陸旅客來臺灣也喜歡品嘗臺灣美食,甚至還特別去尋找大陸都已經失傳的菜色,這又是另一種因為懷念歷史所促成的兩岸美食交流;而關於中華美食的論壇與學術發表,更是在兩岸持續的進行著。今天節目中邀請到「中華美食技藝研究發展協會」理事長及「中華美食交流協會」常務理事-梁幼祥老師,請他來幫我們介紹兩岸美食交流的歷程,以及值得品嘗的臺灣美食。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app