Hit Rate:4611

節目主持人

兩岸新聞橋-「臺商張老師」為臺商排憂解惑

  • 播出時間: 2018-10-13 18:00:00
  • 主持人: 趙偉成

自從中國大陸1980年代改革開放,不少臺灣商人便紛紛到中國大陸發展,由於當時中國大陸等地的運作成本較低,1990年臺灣也開放臺商到中國大陸投資,臺商數目便有如雨後春筍般快速成長。而臺商在他鄉異地拚搏事業,從篳路藍縷到功成名就,這其中著實碰到不少問題,也因此「大陸委員會」便成立了「臺商張老師」來服務臺商。張老師這個詞,原來是幫助青少年排憂解惑的輔導單位,後來也被「臺商張老師」給引用,所以「臺商張老師」就是臺商在大陸經營事業遇到各種難題時的諮詢單位。今天節目中邀請到「大陸委員會」經濟處葉凱萍處長,來為我們介紹「臺商張老師」的功能,讓我們更進一步的認識「臺商張老師」。

兩岸新聞橋-新住民參與地方文化,推動公益,建立社區新風貌。

  • 播出時間: 2018-10-06 18:00:00
  • 主持人: 趙偉成
  • 「寶山鄉新住民關懷協會」理事長王翎鳳(右)與陸配蔡淳安彩妝老師(左)

    「寶山鄉新住民關懷協會」理事長王翎鳳(右)與陸配蔡淳安彩妝老師(左)

    「寶山鄉新住民關懷協會」理事長王翎鳳(右)與陸配蔡淳安彩妝老師(左)

蔡英文總統9月22日走訪新竹寶山「新城風糖休閒園區」,由「新城社區發展協會」執行長也是「寶山鄉新住民關懷協會」理事長王翎鳳負責導覽當地「關懷日照老人」的據點及農作解說。蔡總統看到當地的年輕人返鄉與新住民一起推動地方文化,建立社區新風貌,特別感到驚豔,直誇這是將國家資源利用到最佳狀態的典範。而寶山新城社區能有今天的成績,新住民王翎鳳可以說是重要的靈魂人物。王翎鳳不但家庭、事業兼顧,也舉辦各種課程活動,讓新住民和鄉親都能藉此充實自己、提升自己,更帶領新住民姐妹參與社會公益。本集節目特別在「寶山鄉新住民關懷協會」所舉辦的彩妝課程活動中,採訪到理事長王翎鳳和從上海嫁來臺灣的彩妝師蔡淳安老師,我們來分享他們是如何幫助新住民融入社會,如何一起關心弱勢團體,如何推動關懷老人的種種歷程。

兩岸新聞橋-退守臺灣開創蜂蜜品牌

  • 播出時間: 2018-09-29 18:00:00
  • 主持人: 趙偉成
  • 「蜂蜜先生」負責人-王長添

    「蜂蜜先生」負責人-王長添

    「蜂蜜先生」負責人-王長添

「臺灣製造」可謂質量的保證,許多臺灣生產的產品、商品,早已是兩岸買家的搶手貨,甚至大陸企業還把臺灣廠商視為合作的對象。本集節目中訪問到的這位來賓是「蜂蜜先生養蜂事業有限公司」負責人王長添,他長期參加兩岸的農業論壇,也將蜂蜜產品帶到大陸參展,他的專業理念、技術,不但獲得兩岸業界的肯定,精純的蜂蜜產品更讓大陸消費者讚賞。最後因為種種因素,他放棄大陸市場,選擇留在臺灣一步一腳印的養殖蜜蜂、經營品牌,推廣純正蜂蜜。果然皇天不負苦心人,辛苦耕耘臺灣市場終得回報,王長添在創業不到三年,產製的蜂蜜不但獲得廣泛的注目,更贏得各種產品優質獎項。今天就請「蜂蜜先生」負責人王長添,來分享他的創業歷程。

兩岸新聞橋-李志奇為兩岸劇藝文創的互動交流而努力

  • 播出時間: 2018-09-22 18:00:00
  • 主持人: 趙偉成
  • 「中華劇藝文創協會」理事長-李志奇

    「中華劇藝文創協會」理事長-李志奇

    「中華劇藝文創協會」理事長-李志奇

文化創意產業涵蓋的領域很廣,舉凡設計、電影、電視、出版、音樂、舞蹈、時尚…等都和文創有關係,而這些領域結合文化底蘊的根基,再創作衍生的物品,更呈現出創新兼具內涵的文創品。而文創產業也正是臺灣引以為傲的產業,更是大陸甚至世界各國,極力學習的目標與合作的對象。本集節目邀請到「中華劇藝文創協會」理事長李志奇先生,他以影視、戲曲、繪畫、設計見長,將跨領域的文創力作為兩岸互動交流的媒介,甚而結合國光藝校校友、演藝圈好友一起做公益。今天節目中就請李志奇來分享他這幾年的經歷。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app