Hit Rate:2313

節目主持人

台灣第一人黃火盛的有機人生

  • 播出時間: 2018-05-22 17:00:00
  • 主持人: 徐凡

台灣真行單元--訪黃火盛董事長
主題:有機達人黃火盛的樸園人生
開拓有機園地起因於朋友在農業局工作,有天聊起台灣的農藥泛濫,日後恐將有利於耕作的面積縮小,於是想起動有機園地。走訪有機耕作的國家如:德國和日本之後,起動樸園的有機店,同時也參訪小農的確切耕作,肯定他們為許多需要的人提供有機蔬果。
在節目中也提及健康之道,除了要有好的蔬果之外,情緒管理是關鍵在許多的案例中,即便藥物治療控制的好,情緒不佳就功虧一簣了!除了這些之外,好的油品也很重要,因此也提供聽眾如何選油以及使用油的方法,現今台灣許多人已有正確的概念,連對岸都掀起有機風潮,所以大家都已經注意到食物攝取會影響到身體的健康,身心靈對情緒對健康都是主因,若能改善就會有健康的人生。

一步一腳印 黃火盛的樸園有機人生

  • 播出時間: 2018-05-15 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 樸園有機事業  黃火盛董事長

    樸園有機事業 黃火盛董事長

    從高薪的銀行員成為有機蔬果賣菜郎的黃火盛,早在30年前一般人對有機的觀念並未建立,當初創立「樸園有機」是無心插柳,有些人吃有機是因為身體有病,但他並非如此,只因小時候在鄉下長大,對於大自然的樂活對健康與環境有助益。

主題:黃火盛的有機人生
從高薪的銀行員成為有機蔬果賣菜郎的黃火盛,早在30年前一般人對有機的觀念並未建立,當初創立「樸園有機」是無心插柳,有些人吃有機是因為身體有病,但他並非如此,只因小時候在鄉下長大,對於大自然的樂活對健康與環境有助益。
「順應自然」聽起來很容易,但做起來並不容易,就這樣一頭栽進有機園地,開始是個農業的門外漢,到現在可以教導農友如何種植有機蔬菜,他會到濃有種植區去實地勘察,證實是否俯符合檢驗標準,因為他本身就是中華檢驗理事及檢驗員,他很堅持品質,一旦有問題就不會再進農友的產品。
除了有機的農產品之外,也注重食農教育,讓主婦們有健康的觀念,回到家中就能感染家人,如此善的循環漸漸地就能讓有機的概念擴散一班民眾,就這樣一路走下來,他很重視農友的用心,因此會到耕作地區,實地參訪卻保品質,所以是台灣有機第一人…。

呂華苑董事長 談東山再起-困境中的致勝商道

  • 播出時間: 2018-05-08 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 大東山珠寶集團  呂華苑董事長

    大東山珠寶集團 呂華苑董事長

    台灣草根奮鬥精神的表率--全球最大的珠寶供應商「大東山珠寶集團」,從澎湖漁村發跡,經過失敗東山再起,其家族創業故事成了台灣草根創業的精神的代表。華苑姐,從澎湖曬魚乾場到坐鎮台灣「大東山」的靈魂人物,她的故事值得你我瞭解…

台灣草根奮鬥精神的表率--全球最大的珠寶供應商「大東山珠寶集團」,從澎湖漁村發跡,經過失敗東山再起,其家族創業故事成了台灣草根創業的精神的代表。華苑姐,從澎湖曬魚乾場到坐鎮台灣「大東山」的靈魂人物,她的故事值得你我瞭解…
小時曬魚乾,學習領導能力,再1967年父親將加工廠移到南京東路3段,因此有「珊瑚寶石巷」的名號不脛而走。
再她的生涯規劃並沒有去接澎湖水族館館長一職,從10歲離開澎湖故鄉的女兒,返鄉接此重任,雖然辛苦卻能樂在其中,她的小兒子對她說:澎湖值得一生去三趟,分別在夏天和冬季時有不同的感受,第三次就定居在澎湖…
華苑姐在公司不定期的辦免費講座,讓更多的人能在身心靈及專業的領域中,得到心靈的糧食之外同時也能有不同的知識。並且不藏私的提攜後輩,舉辦不同的設計比賽找出新生代的設計師,讓她們有機會躋身國際舞台。
澎湖女兒呂華苑勇於接受挑戰,樂觀迎接每一天 ~

活出企業生命力--訪大東山珠寶集團 呂華苑董事長

  • 播出時間: 2018-05-01 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 大東山珠寶集團 --呂華苑董事長

    大東山珠寶集團 --呂華苑董事長

    大東山珠寶集團 呂華苑董事長回想小時候在澎湖的成長過程與點點滴滴,有辛苦與甜蜜的往事,她說:「澎湖查某台灣牛」澎湖女性的堅忍不拔的特性,從祖母、母親及周遭的親友們女性,都有此特性令人佩服。 並且母親耳提面命的格言「 財富有時盡,德行彌久新 」、「 肯替別人想,就是第一等學問 」的人生智慧。

主題:活出企業生命力
大東山珠寶集團 呂華苑董事長回想小時候在澎湖的成長過程與點點滴滴,有辛苦與甜蜜的往事,她說:「澎湖查某台灣牛」澎湖女性的堅忍不拔的特性,從祖母、母親及周遭的親友們女性,都有此特性令人佩服。
父親是當地士紳加上好客,因此家裡的客人川流不息,也讓她從小就有見識,並且母親耳提
面命的格言「 財富有時盡,德行彌久新 」、「 肯替別人想,就是第一等學問 」的人生智慧。
早婚是聽從父母的話,夫婿是台灣公衛播種者、人口學先鋒謝大焜醫學博士,隨夫婿在美國10年,除了照顧家庭之外,自己也念了商管碩士同時還寫文章,30歲之前已有四顆珍珠,以為從此過著幸福的日子 ,不料大兒子立根在三十一歲完成他的人生舞台,自小對英詩和文學創作天賦異稟,在他身上,領會到「逆向操作,另類思考」的道理。
在節目中董事長也談到在美國的藝術薰陶,以及回台後的活動等,當遇到最殘酷的事實,也還是提起勇氣,就像他姊姊華娟所說的:天天面對問題、觧決問題。在下集的節目中,有更精彩的內容…

說老窗瞧瞧的故事--訪李明峰先生

  • 播出時間: 2018-04-24 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 老窗瞧瞧-眨等創業 李明峰

    老窗瞧瞧-眨等創業 李明峰

    創業者--李明峰為了實現心中的願望「總要有個落腳的地方」,努力十多年之後,終於開了一間別出心裁的餐飲店,他在節目中道出開業的夢想故事…

主題:說老窗瞧瞧的故事
創業者--李明峰為了實現心中的願望「總要有個落腳的地方」,努力十多年之後,終於開了一間別出心裁的餐飲店,他在節目中道出開業的夢想故事…
李明峰說:從高中開始就喜歡老東西,眼睜大點有機會在路上撿到寶,愛老東西成痴,流連跳蚤市場自己也會修繕,他認為老東西要保留古味,留住時光。
「總要有個落腳的地方」是對自己的期許與努力的目標,所以至今老東西以有幾百件,如今落腳的地方已找到,李明峰說:堅持新鮮食材與用心做餐點,當顧客品嘗時能夠感受到他們製作的用心和真心。
幾百件的老東西中最喜愛的是何種物品?他說「收音機」原因則是在求學考試及失戀時,陪他渡過漫漫長夜,所以對收音機,情有獨鍾!店裡的物品、裝潢與修繕都是他和合夥人一起花了三個月完成的,還有整片的乾燥花是身為花藝夥伴的傑作,店裡的老物東西充滿了懷舊與老時代的情感,他說:「歡迎到老窗瞧瞧-眨等」徜徉在懷舊風裡用餐及看老故事。

在時間的舞台上談成長的生命響宴

  • 播出時間: 2018-05-29 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 台大財金系暨研究所  陳明賢教授

    台大財金系暨研究所 陳明賢教授

    「當你真心渴望追求某種事物的話,整個宇宙聯合起來幫你完成」,今天就和朋有們分享--台大財金系 陳明賢教授的故事…。
    陳教授述說從小艱困的生活與環境,又加上個性木訥話不多,就這樣走過了國小的階段,到國二時父親過世家中的支柱倒下,家中的變故如何讓自己更加努力.....

主題:在時間的舞台上談成長的生命響宴

「當你真心渴望追求某種事物的話,整個宇宙聯合起來幫你完成」,今天就和朋有們分享--台大財金系 陳明賢教授的故事

陳教授述說從小艱困的生活與環境,又加上個性木訥話不多,就這樣走過了國小的階段,到國二時父親過世家中的支柱倒下,家中更是困頓!考高中進了第三志願-成功高中跌破老師們的眼鏡,在高三那年決定轉考社會組,在這班級老師們並不看好(藍球校隊都在此班),但是當時班上有8個考取了台大,教授是其中之一,還考取工管系;教授打趣地說運氣好!因此擔心開學後同學知道~所以先預習大一的課程,就這樣養成了常在圖書館度日,教授謙虛的說「鐵杵磨成繡花針」,念書成了興趣,因此在國內一路到研究所(碩士)。

當年在--來來來台大,去去去美國的口號下,也萌起了到美國念書,但因經費問題,學長指點考公費留學,就申請到密西根州立大學念博士,在學校才真正開始嚐到學生的生活,看球賽、聽音樂等等。教授個性熱忱常幫助亞洲的學生。因此交了許多朋友,在美國的六年時間裡除了人緣好之外,同時也提升自己在藝文面的能力,回台之後到台大任教直到目前

也應證了牧羊少年奇幻之旅說的--每個人都能去追尋自己的寶藏與夢想,發現它,然後願意變得比自己從前的生命更好。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app