Hit Rate:6042

節目主持人

國光劇團VS橫濱能樂堂-台日夢幻合織《繡襦夢》

  • 播出時間: 2018-07-25 17:00:00
  • 主持人: 高美瑜

台日文化藝術交流行之有年,然而過去僅止於各自文化精品的展現,今年來自臺灣的國立傳統藝術中心國光劇團,首次嘗試與橫濱能樂堂進行臺日共同製作計畫,歷經三年籌劃合作,終於完成結合日本的舞踊、三味線傳統藝能與崑曲,意境夢幻的作品《繡襦夢》。今年六月先在日本開啟世界首演,在橫濱能樂堂、新潟市民藝術文化會館能樂堂、愛知縣豐田市能樂堂三地巡演。九月將回到臺灣的臺中歌劇院與臺灣戲曲中心兩地演出,將這齣跨國界、跨文化的創作展現在臺灣觀眾眼前。
當臺灣的崑曲與日本的傳統藝能舞踊、三味線合作創作,將爆發什麼樣的創作火花?本週將特別邀請《繡襦夢》二位主要編創藝術家,來自國光劇團的京崑王子溫宇航老師以及國光劇團仙氣美旦梅派傳人劉珈后老師,一起來暢談這齣號稱「國光二十多年來做過最困難的製作」經歷過哪些困難的磨合與調整。

《繡襦夢》作品簡介
《繡襦夢》以崑曲為主體結合舞踊身段的表演,音樂除了崑曲之外,也加入日本傳統講唱形式的長唄,也就是以一邊彈奏三味線一邊演唱故事,並由舞踊舞者進行舞踊表演,交融崑曲、舞踊與三味線,融入當代音樂與偶戲。原題材故事講述唐代官家子鄭元和愛上長安名妓李亞仙,初始鄭父認為有辱門風,直至鄭元和考上狀元做了官,父子、翁媳才盡釋前嫌,全家團圓。這齣戲與日本能樂、傳統日本舞流傳已久的名曲目《汐汲》情感脈絡相近。《汐汲》出自經典文本《松風》,故事描述日本平安時代平城天皇之孫在原行平與漁家女松風之間沒有結果的愛情故事。兩齣戲皆是平民女子在因緣際會下,愛上權貴公子。但是編劇王安祈對《繡襦記》大團圓的歡喜結局,認為不切實際。因為從社會現實面思考,唐代門第觀念嚴重,李亞仙根本不可能被鄭家接受。與松風一樣,無奈被拋棄,付出的情感最後落得一場空。於是她先拈出「等待、回憶」為新作的共同感情焦點,再確立「亡者追憶舊情、為情所困、托物寄情」的劇情套式後,重新編劇。參用《松風》「夢幻能」的形式,設定鄭元和八十歲彌留之際,憶起與李亞仙的種種,鄭的思念與陪葬的繡襦(衣物所化的精魂)在夢與真實之間交織成一個無邊無際的繡襦夢。其中溫宇航的表演會融入舞踊身段,特別請藤間惠都子教授身段;青衣演員劉珈后將飾演與李亞仙形象重疊的繡襦。

臺北兒童藝術節:臺灣京崑劇團《財神兄弟》

  • 播出時間: 2018-07-18 17:00:00
  • 主持人: 高美瑜
  • 臺北兒童藝術節:臺灣京崑劇團《財神兄弟》

    臺北兒童藝術節:臺灣京崑劇團《財神兄弟》

    正財神(左)/余育杰飾、橫財神(右)/孫顯博飾
  • 臺北兒童藝術節:臺灣京崑劇團《財神兄弟》

    臺北兒童藝術節:臺灣京崑劇團《財神兄弟》

    橫財神(左)孫顯博飾、正財神(右)余育杰飾
  • 臺北兒童藝術節:臺灣京崑劇團《財神兄弟》

    臺北兒童藝術節:臺灣京崑劇團《財神兄弟》

    臺灣京崑劇團《財神兄弟》
  • 臺北兒童藝術節:臺灣京崑劇團《財神兄弟》

    臺北兒童藝術節:臺灣京崑劇團《財神兄弟》

    左起編劇楊儒强、演員孫顯博、導演臧其亮、主持人高美瑜

兒童戲曲絕對不是只有演戲給兒童看這麼簡單!下個星期(7/27、7/28)臺灣京崑劇團即將在「2018臺北兒童藝術節」於台北中山堂的中正廳,推出專為孩子量身打造的作品《財神兄弟》。這齣戲將以財神爺的民間傳說為發想,透過精彩的「唱、唸、做、打」呈現,讓小朋友們認識傳統文化中的財神信仰,也充份感受傳統戲曲豐富的表演美學。本週特別邀請《財神兄弟》編導演三位主創成員:編劇楊儒强、導演臧其亮、主要演員孫顯博(飾演橫財神),一起來為聽眾朋友賞析這齣逗趣又好玩的兒童戲曲作品。

來賓簡介

臧其亮:導演 / 專攻文丑,師承吳劍虹及夏元增老師,現為臺灣京崑劇團兒童戲曲導演,作品:《歡樂水晶宮》、《雞姑娘招親》、《五臟廟大冒險》。

楊儒强:中華戲劇學會理事長 / 專職編劇,作品多元2018年電影《夢遊》編劇、導演。2018年臺灣戲曲藝術節《琵琶行》、年兒童戲曲《雞姑娘招親》編劇。

孫顯博:《財神兄弟》主演 / 飾演橫財神,國立臺灣戲曲專科學校高職部畢業,專攻武淨。

《財神兄弟》
故事講述正財神和橫財神兩位兄弟因為長年行賄,從天庭被貶落凡間重新做人,化身為大寶與小寶,兩人由原本衣食無缺,落得身無分文,各自身上僅擁有一顆「哈密瓜」,而這顆「哈密瓜」如何翻轉大寶與小寶的兩路人生,藉由戲曲精彩的「唱、唸、做、打」表演,與現場小朋友的腦力激盪,一起來幫助大寶與小寶「財神復位」。
求財,一直是古往今來所有人心中難以放棄的念頭。財神的信仰應運而生。民間傳說中,正財神彰顯著努力工作,勤勉付出必有收穫的正向意識;橫財神代表著意料之外,一夕致富的夢想和可能。試想,誰不想發筆橫財,擁有的金錢瞬間超越自己能力所及?作為親子劇場,以兒童為主要觀賞對象,創作正向觀念傳達有其必要。《財神兄弟》除了透過傳統戲曲的表演媒介進行呈現,讓觀演的小朋友們清楚地了解到戲曲的美學和財神的信仰之外,更試圖藉由作品的故事內容,讓小朋友們認識到腳踏實地的人生方能安穩順暢的概念。

臺灣京崑劇團《財神兄弟》
2018/07/27(五)19:30
2018/07/28(六)14:30、19:30
臺北市中山堂中正廳 (臺北市延平南路98號)
兩廳院售票系統

 

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app