Hit Rate:5821

節目主持人

花蓮壽豐「味萬田」豆腐工廠以良心經營有機產業

  • 播出時間: 2018-10-12 17:00:00
  • 主持人: 吳祝育

關於味萬田    花蓮縣974壽豐鄉共和村

味萬田食品公司的老闆魏明毅說---十年前嚮往東部生活的我們,選擇做豆腐這行做為我們的事業。想著用好的大豆、好的水,以及豆腐職人的工藝精神,努力做出豆腐的好味道。座落於花蓮壽豐鄉山水間的「味萬田」豆腐工廠,他們的努力,製作出讓自己安心、別人放心的好產品。也傳遞著對自然生命力的注重與環境永續發展的信念。

 

魏明毅與夫人是素食者,所以黃豆類製品是他們最主要的蛋白質來源,但目前市面上的黃豆製品,在品質方面其實是有些堪慮的,很早就注意到這個問題的魏明毅,決定自己製作無添加防腐劑的豆製品,用東部的好水做出讓人安心的豆類食品。魏明毅談到,傳統豆腐的教學手法多是師徒制,一代一代傳承經驗步驟,卻不知箇中原因,很難透過詢問去理解當中奧妙,自己動手過獲得的經驗累積才是實在。

 

 「味萬田」三字源自於的祖父之名,姓氏以「味」字諧音取代。魏明毅說:阿公是受日本教育的,看他那個一板一眼的做事態度,讓我想到,做吃的這一行就是要這樣。」祖父嚴謹的處世態度也是魏明毅製作豆腐的堅持。

2018的此刻,魏明毅和他的夥伴們放緩了腳步,重新思索人與工作的新未來。

請讓我安詳、快樂的死

  • 播出時間: 2018-10-05 17:00:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 請讓我安詳、快樂的死

    請讓我安詳、快樂的死

    請讓我安詳、快樂的死

日本人氣劇作家橋田壽賀子的究極善終論

【請讓我安詳、快樂的死:《阿信》編劇的終活計劃】/大塊文化出版

 

 

  我想做命運的主人,自己選擇怎麼死、什麼時候死。

  衝擊性議題獲頒「讀者賞」

 

  現年93歲的橋田壽賀子作品,可以說是台灣人最熟知的日本電視劇,執筆超過50年的她,曾寫出《阿信》、《鄰居的草坪》、《冷暖人間》等膾炙人口的名作,擅長描寫家庭、人與人之間複雜的情感糾葛,累積逾百部作品,曾獲頒紫綬褒章、文化功勞者等重要獎項。不過,這位大名鼎鼎的編劇卻在2013年宣布自己打算引退,積極展開她的「終活計畫」,2016年更寫作一文「我想安樂死」,引起日本對安樂死的熱議,讓她獲頒該年讀者大賞。2017年寫作的本書,更以個人生命經驗、哲學思考、人權角度,倡議安樂死的合法。

 

橋田一再強調,這是她個人對的安樂死的期待,是一種透過慎密過程,經各方專家協助下,完成守護尊嚴的自主性死亡選擇。是表明「自己想安樂死」的心情罷了。只是單純覺得,如果除了我之外,也有人因為不願造成他人困擾,而想放棄繼續活在這個世上,這樣的心願倘若能夠實現,該有多好。因為死亡不該由他人來決定,再怎樣也應該完全依照當事人的意願才是。

永續萬里蟹需要你的關心

  • 播出時間: 2018-09-28 17:00:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 永續萬里蟹需要你的關心

    永續萬里蟹需要你的關心

    永續萬里蟹需要你的關心

初秋了,蟹肥了!台灣北部新北市萬里蟹促銷活動就要開跑,萬里港內數十艘「捕蟹船」正忙著作出海的整備,期待今年有一個豐收的漁季。一車車的新蟹籠正一個個被搬上船,這些最遠來自高雄的船正準備在東北季風中一展身手。

 

萬里是螃蟹重要產地,當地盛產花蟹(銹斑蟳)、三點蟹(紅星梭子蟹)、石蟳(善泳蟳),而新北市特別去註冊了「萬里蟹」這個商標,來推動在地螃蟹。政府在推動萬里蟹的各項宣傳中,不斷強調萬里蟹生產有「良好管理,符合生態保育」,但實際上近年的萬里蟹市場供應數量卻持續下滑,為何螃蟹會越來越少?如何安心的享用美味,又能真正保育螃蟹?值得大家一起來關心。節目中,徐承堉(湧升海洋、責任漁業指標創辦人),邀你一起探討。

 

*台灣一年捕撈多少萬里蟹?

*不完整的資訊僅能參考,無法作為資源評估依據

*萬里蟹數量逐年下滑,該如何面對?

*透過卸魚申報,建立可永續的漁業管理的建議

神靈臺灣‧第一本親近神明的小百科

  • 播出時間: 2018-09-21 17:00:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 神靈臺灣‧第一本親近神明的小百科

    神靈臺灣‧第一本親近神明的小百科

    神靈臺灣‧第一本親近神明的小百科

臺灣媽祖遶境是世界三大宗教盛事;選舉一到,政治人物就愛拜拜求當選;過年搶頭香求吉利,擠破頭也甘願;每逢考季到,父母免不了帶孩子求拜文昌帝君;電音三太子、陣頭表演不再只是地方特色,早就登上國際的舞臺……不論你信不信神明,這些就算沒拜過也至少一定聽過、看過的神尊,早已是臺灣歷史、文化、生活不可分割的一環。

 

  臺灣人敬神、信神,不只民族文化使然,背後更有濃厚的歷史情感,開墾臺灣的艱辛、疾病災難的克服、豐收成功的喜悅……這些,神明都一一見證,與百姓相伴走過。因此,在臺灣,神明是精神的依託、是社區的象徵、是百姓的解惑者和教化者,還給了我們平安、療癒、幸福、成功的希望。身為臺灣人,怎麼可以不好好認識一下神明呢?

 

【神靈臺灣‧第一本親近神明的小百科:長輩沒教,但你一定要知道的神明微歷史、拜拜小知識】柿子文化出版一書,作者林金郎「以史為真」,從正史、地方志、廟志、誌異、傳說的順序,來做為神明「身世」來源的根據,並針對目前說法還值得商椎的地方提出觀點,帶你用全新的角度,秒讀神明的「成神之路」!

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app