Hit Rate:3219

節目主持人

膽固醇其實跟你想的不一樣!

  • 播出時間: 2018-08-18 17:00:00
  • 主持人: 吳祝育

頭條宣告

  美國正式取消飲食膽固醇攝取上限,為什麼?

  膽固醇能修復細胞、製造荷爾蒙、增進記憶、預防心臟病、提高血清素……

  而95%以上的人卻對膽固醇一知半解,包括醫師!

 

膽固醇其實跟你想的不一樣!/ 柿子文化出版

  全球30位醫界專家共同澄清證實,

  為你揭開膽固醇數值與降膽固醇藥物的驚人內幕!

介紹各種膽固醇檢驗(LDL、HDL、三酸甘油脂和其他重要膽固醇指數)的真正意義,提供它們的理想範圍(可能與你的常識大不相同)。

還有該如何透過飲食和生活型態的改變,來解決膽固醇分析中令人煩惱的部分,不必依賴藥物,就能獲得真正理想的健康。

『大地藝術祭越後妻有三年展:里山藝術巡禮 2018』

  • 播出時間: 2018-08-11 17:00:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 『大地藝術祭越後妻有三年展:里山藝術巡禮 2018』

    『大地藝術祭越後妻有三年展:里山藝術巡禮 2018』

    『大地藝術祭越後妻有三年展:里山藝術巡禮 2018』

大地藝術祭越後妻有三年展

以農田作為舞台、藝術作為橋樑,連繫人與大自然,重新發現土地中開出的藝術之花!

  世界最大級國際藝術祭「大地藝術祭 越後妻有三年展」已展開

  大地藝術祭越後妻有三年展:里山藝術巡禮 2018/遠流出版,全新展期中文版導覽手冊與日本同步推出,第7屆大地藝術祭參觀指南決定本!

  造訪美麗豐饒的里山,欣賞錯落其間的380件經典作品與焦點新作

 

~信濃川‧河階台地之行~十日町北‧川西‧十日町南‧津南

  沿著自古與人們生活關係密切的信濃川,從下游溯河而上的進行作品巡遊之旅,體驗大自然在地形上展示的強大力量。

 

  ~里山‧土木之行~中里‧松之山‧松代

  梯田及河流截彎取直後的新闢田,隧道、水壩、等近代土木遺跡可以感受先人的種種努力與所累積的歷史。

水瓶子帶路 台北慢步

  • 播出時間: 2018-08-04 17:00:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 水瓶子帶路  台北慢步

    水瓶子帶路 台北慢步

    水瓶子帶路 台北慢步

從城北到城南,從老街到書街,

台北慢步玉山社出版

串連不同巷弄組成10條不同主題的路線,

慢步走出台北不同的歷史與人文肌理。

 

「不同的角度,慢慢的藉由步行省思,參訪大大小小的景點,串連出不同主題的散步路線,正是以台灣為主體的思考模式,將多元文化納入日常生活之中,逐漸收納融合成台灣文化的一部分。……只要每一個人都規劃出一條散步路線,這樣累積起來的文化厚度,就足以媲美世界各國。」

 

城市漫遊者水瓶子,經過七年經營「青田七六」、擔任城市導覽解說的歷練,更走覽國內外城市感受不同的文化精髓,淬煉出更成熟的視角,此時寫《台北慢步》,已不再只是熱鬧的人文景點介紹,而是在各個不同巷弄、不同主題的串連中,試圖找出歷史、文化的連結,進而讓城市散步成為文化講堂,培養城市人的文化厚度。

 

台北慢步為了讓這些路線的串連更加清晰,也特別請京都市立藝術大學美術學部畢業、《在台灣尋找Y字路》的作者栖來光繪製慢步地圖。

 

臺大歷史系 王世宗教授 分享『中國歷史通釋』

  • 播出時間: 2018-07-28 17:00:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 臺大歷史系 王世宗教授 分享『中國歷史通釋』

    臺大歷史系 王世宗教授 分享『中國歷史通釋』

    臺大歷史系 王世宗教授 分享『中國歷史通釋』

中國文化從「崇道尚賢」的先秦開始,經歷「懷憂喪志」的魏晉南北朝、「行禮如儀」的隋唐、「自我作古」的兩宋,然後成為「務實圖功」的明清,最後終於「利慾薰心」而「與世偃仰」的民國,中間是如何發展與轉折的呢?

 

  臺灣大學歷史系王世宗教授,繼《東方的意義:中國文明的世界性精神》之後,再次針對中國史的意義與精神撰寫專著--『中國歷史通釋』/三民書局出版

。本書的特色在於對中國歷史發展提出深刻且獨到的見解,依據朝代劃分章節,從文明起源、三代、春秋戰國、秦、漢......一直談到明、清、民國,用超然的筆法,書寫各個朝代的文明發展與歷史意義。附錄談到成語的濫用、誤用,其原意與現今被世人所誤解的用法相去甚遠,也呼應了中國文化的轉變與沈淪。

台北的城市軸線發展

  • 播出時間: 2018-07-21 17:00:00
  • 主持人: 吳祝育

城市重要軸線一直都是經濟賴以發展的軌跡,一個城市的發展,交通建設也極其關鍵。

一座城市的空間由街道分割、串連著,而日常生活的場所更反映出了人類行為與習慣的存在。

節目為聽友分享大台北的城市軸線發展。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app