Hit Rate:3999

節目主持人

書呆與阿宅

  • 播出時間: 2018-10-13 17:00:00
  • 主持人: 吳祝育

科技與創新浪潮如火如荼地展開,人人都在學寫程式,STEM教育的呼聲水漲船高;反觀人文學科成為冷門科系,錢/前途似乎愈益黯淡。但若仔細觀察最有創意、最成功的新商業點子背後,將會發現人文思維才是創新的動能、發現新商機的要素。在各種技術工具的駕馭門檻大幅降低的當下,能否尋得市場缺口、找到問題所在,也許才是未來的決勝關鍵。

【書呆與阿宅:理工科技力+人文洞察力,為科技產業發掘市場需求,解決全球議題】/ 寶鼎出版,為你分析---

 

  ──文科優勢在哪裡?──

  ★設身處地洞察生活難題,懂得如何利用科技提供最佳解決途徑

  ★為演算法注入倫理,讓機器為人類提供更好的服務,而非統治我們

  ★為STEM教育添注人文思維,培養學生自主尋得發揮長才之處

  ★提倡政府透明化的重要性,利用資料識讀能力解除國土危機

  ★理工類職業不再是飯碗保證,軟技能的需求將大幅提升

 

  無論是正在思索生涯方向的大學生、望子成龍的父母,還是各行各業的創業家和企業主管,都必須體認到文科人與理科人攜手合作可以發揮巨大的潛能,兩者的重要性旗鼓相當。以科技為導向的未來一日千里,教育、產品和各機構若都能人文與技術兼而有之,此理想的組合必然可以抓住無窮契機。

臺灣教育現代化

  • 播出時間: 2018-10-06 17:00:00
  • 主持人: 吳祝育

台灣教育,歷經自荷西時期的宗教跟語文教育,之後明鄭時期建設孔廟太學、清治時期建設書院、日治時期成立學校制度、戰後的戒嚴時期教育和九年國民義務教育,直到解嚴後的教育改革。

 

六氏先生是指1896年1月1日於台北市芝山岩附近遭土匪殺害的六位日本籍小學老師,先生於日語即為「老師」的意思。此事件震撼全台灣甚至全日本,不但造成任職的芝山巖學堂停課三個月,日本首相伊藤博文親自擬碑文悼念,也於1929年興建芝山巖神社祭祀該六位老師,並於每年二月一日舉行祭典。

 

百貨公司(亦稱為百貨或百貨店)是一種售賣多種貨品的大型零售商店,它的產品分門別類,英文稱為Department store。

不同於超級市場的混雜,百貨公司通常會售賣較昂貴和大型的商品,內部會將簽約專賣店遷入,這與商家更廣泛的商場類似,但都有經過合作進行分門別類的集中管理和調配,例如高檔傢具、名牌電器等品牌專櫃,亦會售賣流行服裝、化妝品、進口玩具、廚具及運動用品等,一般不會有生鮮食品,通常是設置美食街、或是自設超市等的方式來提供飲食。有些百貨公司的收銀處設置得較為分散,甚至不同商家各自為政,另一些則會像超級市場一樣集中在出入口,由單一的櫃台結帳。

2018臺藝大【大臺北藝術節】

  • 播出時間: 2018-09-29 17:00:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 臺藝大陳志誠校長介紹2018臺藝大【大臺北藝術節】

    臺藝大陳志誠校長介紹2018臺藝大【大臺北藝術節】

    臺藝大陳志誠校長介紹2018臺藝大【大臺北藝術節】

2018臺藝大【大臺北藝術節】開跑了,

包含--超日常雙年展&大觀表演藝術節

 

※2018大臺北當代藝術雙年展ー超日常

國立臺灣藝術大學(主辦第二屆「大臺北當代藝術雙年展」,將於今年11月21日開幕,由國立臺灣藝術大學校長陳志誠擔任總策展人,Charles CARCOPINO (查理・卡克皮諾)、駱以軍、建築團隊以及藝博館張君懿博士組成協同策展團隊,邀請來自法國、奧地利、盧森堡、日本以及臺灣等地之藝術家參展,其中特別邀請參展人之一,亦是法國知名策展人與錄像藝術家查理・卡克皮諾提前來臺,在展覽空間中以作品互相激盪、對話甚至共同創作。另外,本屆首度邀請擅長蒙太奇手法處理空間與記憶的鬼才小說家駱以軍,將宛如記憶織紋的蜿蜒巷弄空間,轉化成揉合現實與虛構的小說《翻牆者》作為第一件介入雙年展的作品,揭開雙年展的序幕。參展藝術家們可自由地與這份文本用各種形式的對話或漫談重新書寫與創作,以期跨域間的碰撞與火花。

  2018「大臺北當代藝術雙年展」自2018年11月21日至2019年1月13日於臺藝大「有章藝術博物館」、「北區藝術聚落」以及「九單藝術實踐空間」等展區舉行。

 

※2018大觀表演藝術節

「2018大觀表演藝術節」以藝術便當為理念,於9月23日起在板橋臺藝表演廳開動囉!一連串精采好節目,讓您一次滿足所有藝術饗宴!

    「大觀表演藝術節」已邁入第三年,承襲過去兩年累積之藝術能量,今年以帶給民眾富足心靈之藝術養分為出發點,邀請國內知名表演團體共同舉辦,包含由傳統戲劇無敵小生孫翠鳳領銜,率明華園戲劇總團演出經典歌仔戲《界牌關傳說》、故事工廠推出由千面女郎黃嘉千和多位演員演出最狂愛情喜劇《3個諸葛亮》,以及曾入圍金曲獎最佳演唱組合獎闊樂集,以不斷挑戰阿卡貝拉任何可能的精神,帶來《Soul闊演唱會》;更特別的是,為提升全民藝術平權之理念,規劃一場偏鄉學校及弱勢團體的藝術推廣專場,由臺藝大舞蹈系演出經典芭蕾《蕭邦組曲》。

   臺藝大為國內藝術活動推廣不遺餘力,透過長達一個多月的「大觀表演藝術節」,活絡大臺北地區藝文氣息,並帶動新北地區民眾參與、欣賞藝文活動之風氣,同時讓國內藝術團隊與民眾做近距離之互動與接觸,提升藝術欣賞的深度,激發更多生活創意。

    活動自9月23日起至11月21日,相關訊息請上臺藝大網站,或電洽(02)22722181分機1753臺藝大藝文中心。

 

新世紀音樂【琴韻】

  • 播出時間: 2018-09-22 17:00:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 新世紀演奏音樂【琴韻】

    新世紀演奏音樂【琴韻】

    新世紀演奏音樂【琴韻】

喜愛鋼琴輕音樂、新世紀演奏音樂的朋友,今天為你推薦好聽的音樂,臺灣金革唱片大突破,發行CD更首度製作精美名片型USB!這是6位知名鋼琴家的精彩作品—琴韻

集結當今鋼琴新世紀六大創作及演奏名家

三大魔女與三大才子首次共同出輯!

 

音樂精靈 艾美蘿倫Amy Lauren《愛河 Sulla Riva》

 

鋼琴哲人 拉格札爾 Michael Logozar《微光閃耀 Shine》

 

陽光情人 卡斯蒂羅Paz del Castillo《瓦倫西亞8日情 NOW》

 

迷幻琴手 克里斯多夫Christophe Millois《神話之子 Elysion》

 

鋼琴仙子 蘿拉Laura Sullivan《琴景依戀 Pianoscpes For The Trails Of North America》

 

故事詩人 路易斯蘭登Louis Landon《跳躍彩虹徑 Walking the Plains & Other Solo

Piano Stories》

 

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app