Hit Rate:478

節目主持人

「四把椅子劇團」推出的《遙遠的東方有一群鬼》

  • 播出時間: 2018-01-14 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行書房:重寫並非拋棄,而是為了探尋,介紹「四把椅子劇團」推出的《遙遠的東方有一群鬼》。四把椅子劇團從2015年推出「重寫經典計畫」,以契訶夫劇作《三姐妹》作為第一部作品的原型後,這次改編挪威劇作家易卜生的《群鬼》,聚焦於華人家庭關係中的扭曲價值和倫理,呈現「疾病」和「家庭」之間難以梳理的交互關係。第一部作品呈現傳統家庭的日常無奈與表面平靜下的暗流,而這次《遙遠的東方有一群鬼》,則企圖討論「病」是怎麼被理解跟使用,換言之,所謂的正常人其實心中都有病。劇中,隱忍自己婚姻狀況的母親,卻將所有怨恨投射在兒子身上,只因為盲目堅持社會道德規範,最後卻換來扭曲的人性。由於19世紀的基督教信仰與中國儒家思想,都在盲目守護所謂的禮教,易卜生當時以精準筆鋒切開社會毒瘤,暴露真實情況,因此極受清末民初的中國知識分子推崇,曹禺就飾演過〈玩偶之家〉的娜拉,〈群鬼〉也被他改寫重編成〈雷雨〉。而「四把椅子劇團」的重寫經典計畫,一來是為了省思臺灣劇場的文本體質,藉由經典的共性與觀眾對話,再者也企圖書寫臺灣當代文本,以經典原型反映台灣社會的各種面向和議題,期望觀眾與劇場之間不再存有「文化時差」。

「台灣好基金會」深耕台灣、推動藝術下鄉

  • 播出時間: 2018-01-07 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行書房:俗話說「信心來自於積極的行動」,雖然甫結束的2017年,聯合報票選台灣年度代表字是一個茫然的「茫」字;但因著歲末台東「池上穀倉藝術館」的成立,節目裡介紹「台灣好基金會」多年來深耕台灣、推動藝術下鄉的活動。台灣好基金會於2009年春天成立,由普訊創投董事長柯文昌、美學家蔣勳、天下雜誌發行人殷允芃及資深媒體文化人徐璐共同創立,希望透過整合鄉鎮的人才及藝文團體,協助鄉鎮文化、產業及生態資源的永續發展。成立近十年來,陸續打造了「池上藝術村」,廣邀藝術家在地駐村、創作,讓池上之美得以展現,同時持續舉辦具四季風華的「池上藝術節」以及協助當地修建「池上穀倉藝術館」,這也是全台灣首座結合在地特色、由穀倉改建的藝術館。至於全世界首演、雲門舞集四十周年慶創作的《稻禾》,就是以池上的青山、藍天、白雲與金黃稻穗為演出背景,在沒有一根電線桿的廣袤田間,舞動出極致絕美的動人畫面。此外,近些年引起民眾關注、由台鐵舊宿舍改建的台東「鐵花村文創市集」、或認養苗栗的小學推動在地有機農業以及屏東社區營造等,皆是台灣好基金會廣邀企業贊助並協助策劃的成果。所謂台灣之美美在人文,即便大環境普遍低迷,但我們仍能見台灣的亮點。

藉由書寫回溯美好年代、透過文學來安頓身心

  • 播出時間: 2018-01-21 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行書房:齊邦媛老師曾說「文學和時間最能吸引她,因為用有限文字去描繪深邃時間,是一種悲壯之舉」。此刻,台灣文壇的重量級作家們,不約而同藉由書寫回溯美好年代、透過文學來安頓身心,節目裡請到作家林貴真從個人風格談到人生安頓,進而分享齊老師的《一生中的一天》以及隱地的「年代五書 」。年過八十歲的齊邦媛老師在寫作《巨流河》之後,日前又有新作問世,《一生中的一天》就是以搬進養生村後的日常點滴和心情散文集結成書,透過一篇篇細膩雋永的文字,讓人感受到她對朋友的至誠,對讀書治學的認真,以及對文學的使命感,進而讓最後一間書房住成了一個充滿感恩的家。至於出版人同時是作家、詩人的隱地,則費時兩年時間完成了五本「往事追憶錄」,並以每十年為一冊的篇幅,紀錄臺灣1949到 2000年文壇以及影響社會的重要事件,無論是克難年代也好,流金歲月也罷,皆是五十年來臺灣文壇的歷史記憶。「隱地年代五書 」合在一起是千頁之書,書中所呈現的都是親耳聽到,眼睛見著或追蹤資料的成果,無非希望留住整個時代,也留住人們對過去美好生活的追求,對傳統價值美德的肯定,同時促使我們找回已被逐漸淡忘的歷史。

十分好文摘:分享「最美是詞」一文。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app