Hit Rate:1733

節目主持人

新點子劇展當中由盜火劇團所帶來的《轉校生》

  • 播出時間: 2018-04-22 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行生活劇場:介紹2018新點子劇展當中的第一齣,由盜火劇團改編平田織佐作品所帶來的《轉校生》。平田織佐的這齣創作,靈感是來自卡夫卡的《變形記》,故事描述一位高中女生,一早醒來,發現自己變成了一個陌生高中裡的轉校生。劇情就藉著這21名高中少女的日常言行,表現青春期的躁動與渴望、以及認同的窺探與尋找,目的無非是想要「將這混沌不清的世界,維持其混沌的形式,而劇場所能做的,只是放大了觀察的解析度而已」。至於舞台上有如「奏鳴曲」般,同時呈現了四幕戲,展現其「同時多發」(也就是同時間多人對話)的劇場風格。平田織佐被譽為日本小劇場第三代的代表人物之一,提倡舞台上應具備自然、真實對話的「現代口語戲劇理論」,影響劇場界甚深,其著名的《東京筆記》系列,即倡導「在地劇團搬演在地生活」,而依次有《台北筆記》、《新加坡筆記》與《吉隆坡筆記》等。成立於2013年的盜火劇團,取名「盜火」,是效法普羅米修斯盜火造福人類,希望透過劇場力量,走入人群、影響社會,繼2017年與日本重量級的編導合作《台北筆記》後,今年五月初,再度演出其描述高校女生生活的經典之作《轉校生》。

十分好文摘:分享「因為軟弱所以勇敢」一文。

第十一屆台灣國際紀錄片影展

  • 播出時間: 2018-04-15 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行生活劇場:介紹第十一屆台灣國際紀錄片影展。兩年一次的台灣國際紀錄片影展(TIDF),即將於5月4日至5月1 3日在台北新光影城、光點華山電影館與府中十五盛大舉辦,本屆TIDF延續「再見.真實」的核心理念,規劃了「競賽」與「觀摩」兩大類別,共12個主題單元,同時有170部來自全世界的紀錄片共襄盛舉。競賽類別區分為國際、亞洲和台灣三個地區,每個區塊皆有其在地生活的關注面向,至於觀摩類別的「當代精選」部分,將放映近年來國際上受矚目的紀錄片,而今年許多創作都不約而同地「回訪」過去,包括美國導演崔維斯.威克爾森《你想過是誰開的槍嗎》、智利電影大師納西歐.阿奎洛的《這是我喜歡的方式2》,沖繩電影導演高嶺剛的新作《變魚路》等精彩作品。此外,台灣觀眾相當熟識的影人,如以色列導演阿莫斯.吉泰與美國導演傑.羅森布萊特,將分別帶來新作《戰地再訪:約旦河以西》與《膠卷追想》,日本紀錄片大師原一男也帶著最新力作《日本國vs泉南石綿村》與台灣觀眾見面,同時分享其歷時三十年的代表作《怒祭戰友魂》,讓我們感受大師獨特的影像魅力。至於本屆焦點影人,來自拉脫維亞的女導演萊拉.巴卡尼娜,總能在平凡日常中捕捉戲劇性,並以輕巧篇幅承載普世議題,這次影展期間將來台舉辦「大師講堂」,分享創作心法。

十分好文摘:分享「南洋滋味」一文。

結合布袋戲偶的劇場創作《白色說書人》

  • 播出時間: 2018-04-08 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行生活劇場:介紹一齣結合布袋戲偶的劇場創作,由同黨劇團所帶來的《白色說書人》。劇本以戒嚴時期的創痛為敘事背景,以劇中劇的方式將台灣人熟悉的廖添丁融入其中,並由獨腳戲演員邱安忱與戲偶同台,演譯劇中七個多重糾纏的角色。故事描述主人翁文彬記得愛臭蓋的父親,生前最喜歡藉著布袋戲偶,帶他上天遁地吹牛編故事,進入千面英雄廖添丁,以及孫悟空、濟公、武松、潘金蓮等傳統人物的曲折身世中。但現實中,當父親過世以後,一封隔了三十幾年才寄達的訣別遺書,赤裸銳利地劃開了小家庭的平靜日常,文彬這才發現,過世的父親並非他的親生父親,而多舛命運背後,竟有一雙更大且不可見的手,惘惘然讓曾經失智的老父如戲偶般,迷途在失落的年代。這回,說書人要緩緩道來自己的故事。舞台上的《白色說書人》結合了剪紙、布袋戲和紙紮,並以藍白紅三色框出一個鏡框式的舞臺,同時懸吊了許多能夠讓掌中戲偶演出、操偶師得以藏身的紙糊佈景,一方面展現臺灣野臺戲的氣味,再者也讓傳統掌中戲能夠毫無扞格的進入當代劇場。而戲偶在此,除了增添戲劇的豐富性外,更象徵戒嚴年代,人如魁儡般不得自由。這齣戲將於四月中旬,再度於台南藝術節中搬演。

十分好文摘:分享「科學原理燒好菜」。

從近日台灣文壇大師的殞落,談文字的溫柔力量

  • 播出時間: 2018-04-01 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行生活劇場:前輩作家曾言:文學不能改變世界,但學可以改變人,人可以改變世界,因為文字有一種溫柔而堅定的力量。一連兩個星期,台灣文壇殞落了兩顆閃亮之星,先是作家李敖過世,又一天國家文藝獎得主,被詩壇譽為「詩魔」的詩人洛夫也病逝,享壽91歲,兩人的過世引發兩岸文壇同聲哀悼,文訊總編輯表示:從余光中到洛夫,感覺一個世代正在消失。所幸台灣目前仍有出版社持續以文學為職志,推廣文字閱讀,節目裡邀請作家林貴真分享《讀書會共舞樂》一書,也兼談文壇點滴。洛夫為人謙和,對晚輩更是大方,他曾說:寫詩幾乎沒有物質回饋,但寫詩追求的,只是詩歌藝術的價值,而不是作品價格,洛夫之子莫凡也曾將父親的詩作《因為風的緣故》譜成曲。至於李敖,除獲得2011年度新浪微博最具影響力文化人物獎之外,一生創作超過兩百本,其中有將近一半被列為禁書,而2015年接受專訪時也說:我不是歷史學家,而是文學家。新北市文化局即日起至四月二十日,舉辦「李敖的書與劍-一身傲骨,寫的就是敢」及「一代洛夫,永遠詩魔」紀念書展。

「黑眼睛跨劇團」改編劇作家阿拉巴爾的《戰場上的野餐》

  • 播出時間: 2018-03-25 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行生活劇場:介紹「黑眼睛跨劇團」改編西班牙重要詩人、劇作家阿拉巴爾的反戰代表作《戰場上的野餐》。劇情從上戰場敵對雙方的兩名士兵開始,其中一位士兵的父母到戰場前線探視兒子,不但異想天開地在路邊野餐,甚至於還綁架了敵方陣營的士兵,種種脫序行徑,也為這場戰爭帶來極盡荒謬的景況。但戰場到底在哪裡?我們又為誰而戰、為何而戰?平凡人生所期望的幸福,不過是一家人在公園或海邊野餐,在春暖花開的時候,於自家陽台上擺上晚餐。然而戰爭讓平凡的幸福成為夢魘,阿拉巴爾的黑色喜劇,以諷刺幽默筆調,刻畫了帝國夢底下小人物生存的悲哀。這齣2015年受邀前往日本利賀藝術節的創作,除了是台灣詩人、劇場導演鴻鴻踏入劇場三十週年,向超現實主義大師阿拉巴爾的致敬之作,這個作品也在當年藝術節的「亞洲導演競賽」項目,獲得日本劇場大師鈴木忠志的好評與激賞,而這次回到台灣搬演,將首開先例把實驗劇場打造成野餐現場,讓觀眾邊吃邊看戲,進而成為演出的一部分。

十分好文摘:分享「走向格蘭納達」一文。

新點子劇展當中由EX-亞洲劇團所帶來的《來自德米安的你》

  • 播出時間: 2018-04-29 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行生活劇場:介紹2018新點子劇展當中的第二齣,由EX-亞洲劇團所帶來的《來自德米安的你》。今年新點子劇展的主題為「心之秘密」,鎖定青少年成長階段的心理狀態,因此EX-亞洲劇團除改編赫曼‧赫塞的經典小說《徬徨少年時》之外,同時邀請曾參與電影《血觀音》的音樂團隊─害喜喜HighCC獨立樂團,在劇中擔任說書人的角色,以音樂詮釋1946年諾貝爾文學奬得主的重要代表作。劇情描述少年辛克萊身處兩個不同的世界:一個充滿了慈愛、典範、愛與智慧,另一個則盡是謠言、醜聞、墮落與詛咒,兩個世界看似分隔,其實卻緊密相鄰。當循規蹈矩的辛克萊遭遇惡少克洛摩的威嚇強索,墜入恐懼的深淵,不知所措,而此時,德密安出現了。聰敏而神祕的德密安,解救了辛克萊,更如同一位提燈者,向他揭示了生命的本質:光明與黑暗並存、上帝和惡魔同在。至於在《徬徨少年時》小說中,赫塞是以精神分析手法,充滿哲思靈性的語言,描繪青少年躊躇在聖潔與幽黯岔路上的複雜情緒,而最終每個人都需踏上自我追尋的道路。

十分好文摘:分享「舊書店標價術」一文。

「明日和合製作所」的沉浸式劇場《請翻開次頁繼續作答》

  • 播出時間: 2018-05-06 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行生活劇場:介紹2018新點子劇展當中的第三齣,由「明日和合製作所」帶來的沉浸式劇場《請翻開次頁繼續作答》。由於新點子劇展今年鎖定青少年的心理狀態,因此主題訂為「心之秘密」,策展人耿一偉直言:「青春就是一種半成品,一種存在某些可能性,但又尚未被完全限定的遊蕩狀態」。因此「明日和合製作所」採用考試作為創作發展核心,不但將劇場打造成考場,每場以五十名觀眾為限,同時還要現場作答主辦單位發下的考卷,進而提問:何謂標準答案?誰是訂定標準答案的人?創作者延續劇團特有的「和合式collective」創作模式,遊走在劇場/行動/展演/計劃等多樣的組合,這次挑戰青少年命題,與「現役高中生」合作,走入劇場兼考場,徹底落實參與式計畫、沉浸式創作,換言之,觀眾同時也是演出者,買票進場後即翻開考卷,聽從監試人員的指示,於鈴響後開始作答。創立於2016年的「明日和合製作所」,期許劇團不僅能在「日常經驗」與「主動生產」上著力,也期許這樣的創作模式,能於不同社群間提問。曾現場創作《做一頓飯》給生命中缺席的人;或《獨身澡堂》設定在人來人往的半開放展間裡,洗澡兼演戲。

十分好文摘:分享「餐桌上的攝影師」一文。

以《做工的人》一 書探問社會結構與政策

  • 播出時間: 2018-05-13 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行生活劇場:近些年,台灣書市陸續出現一些以工人生活為題材的作品,包括楊青矗的《工廠女兒圈》以及林立青的《做工的人》,前者是將主軸放在「女工」身上,描述男女地位不平等的古早年代,離鄉背井在外工作的女性,雖與男性同樣在外討生活,但除了遭受社會階級的壓迫外,還需周旋於職場與家庭中的性別歧視。至於林立青《做工的人》,則以其擔任建築監工的親身經歷,描寫底層之下的底層,剝削之中的剝削。這些人包括「入了行就註定活不過七十歲的電焊工,走時帶著盲眼和爛肺;有時是外籍移工,被體制漠視及壓榨,廉價又耐操;有時是師傅身旁備受尊敬的工地大嫂;或者默默吞下輕視跟排擠的外配。更或者,他們是高舉著建案廣告牌,一整天只能賺四百元的看板人」。書中進而寫道「工地現場有如被遺棄的世界邊緣,這些底層的勞動者在此掙扎求生。權力者毫無憐憫地欺壓,社會大眾帶著優越的想像遠望─反正『偏見』的標籤已輕鬆貼上了,又何必費心?」擔任建築監工十餘年的林立青,每天看著這些不公與扭曲的社會現場,卻無能為力,只有藉著書寫,將心中巨大的無力感化為一記憤怒直球,他要為所有認真活著的小人物,找回存在的真實,也企盼每一個人都可以被視為「人」般地受到尊重。也就在五一勞動節之後,藉由這些作品探問我們所處的社會結構與政策。

十分好文摘:分享「讓顧客占便宜」一文。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app