Hit Rate:2194

節目主持人

訪詩人張芳慈:錘鍊生活成為詩

  • 播出時間: 2018-02-21 07:00:00
  • 主持人: 楊佳嫻 楊宗翰

生活與詩是什麼樣的關係?詩是直面生活的結果?抑或是給生活的基調?張芳慈十八歲寫的「苦瓜」,是青少年對中年人生活的想像,現在讀來,自己難免莞爾一笑。現在人到中年反倒是活得青洋溢。人總是寄託未來,回顧過去。張芳慈曾經籌組「臺灣客家女性創作聯誼會」,客家與女性,族群與性別在她的創作中都有鮮明的印記。談到這方面的創作,她表示,席慕蓉老師的教導曾經給何很大的鼓勵,但是當自己創作時仍然要回到自己的身分。並憶起讀書時,母親用注音符號,艱難的寫家書給她的經驗。寫客語詩,如何採摭傳統的語彙,來寫現下的生活,賦予傳統語詞以新意,是有趣的嘗試。張芳慈並且在節目中朗誦她的詩:月華。

訪詩人鴻鴻:我的行動我的詩

  • 播出時間: 2018-02-14 07:30:00
  • 主持人: 楊佳嫻 楊宗翰

詩人鴻鴻是藝術的多元參與者,除了寫詩之外,還跨界到策展人、出版人、劇場、電影,以及諸多的社會參與。在節目中首先談到他從2004年以來,做為台北詩歌節的策展人,如何為台北詩歌節引入多元展現現代詩的仞方式,給文學活動注入新的觀眾,還有引入世界上非英語的當代詩人,如以色列、巴勒斯坦、庫德斯坦、西班牙巴斯克、巴賽隆尼亞的詩人,給台北人更加了解當代世界的詩人。詩人為什麼走出象牙塔,走入世界的關懷呢?鴻鴻也做了他的剖白。他的詩集暴民之歌,在年輕人當中廣受歡迎。鴻鴻還是一個出版人。他創辦的黑眼睛文化出版社,還有衛生紙詩刊,為發掘新生代的詩人提供了園地。他也介紹了幾位他欣賞的青年詩人,加馬來西亞的eL、新加坡的飛鵬子和台灣的蔡仁偉、阿米等。最後,鴻鴻還在節目中朗誦他的三首詩,分別是:我現在沒有時間了(為抗議勞基法惡修而絕食的勞工而作)、暴雨已至(記原住民凱道抗爭百日遭警力驅逐)和關於婚姻平權運動的詩:同志。

訪余欣娟談詩的教學現場

  • 播出時間: 2018-02-07 07:30:00
  • 主持人: 楊佳嫻 楊宗翰

台北市立大學中文系教授余欣娟,自己是詩的創作者,也在大學中教現代詩的欣賞與創作課。她在節目中介紹如何教學生欣賞詩之外,如何寫詩。特別是她會帶學生到課堂外,如太陽花學運時的自由廣場,學生自然可以產生諸多的靈感。余欣娟也談了她的創作,多是一氣呵成,讓詩句自己出現,一句勾一句,一體的呈現。她也在節目中誦讀了三首自己的詩。

訪影評人張硯拓談電影裡的詩

  • 播出時間: 2018-01-31 07:30:00
  • 主持人: 楊佳嫻 楊宗翰

電影裡有詩。影評人張硯拓,從一位工程師業餘寫影評到成為著名的影評人。在節目中介紹了幾部特別以詩為主題的電影,如你是我的男人等。此外也特別談到介紹台灣日治時代的超現實主義詩社:風車詩社的電影紀錄片:日曜日式散步者。

 

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app