Hit Rate:3723

節目主持人

中國搖滾在台灣,90年代的起點

  • 播出時間: 2018-08-06 21:00:00
  • 主持人: 李維真

Part1。台灣妙聽聞:南投埔里,台灣地理位置的中心點

Part2。經典主題:中國搖滾在台灣,90年代的起點

1987年是台灣社會轉型的一年,透過解嚴後時代的開放,兩岸也觸及更多的認識與交流主題,音樂也是其中一環。

從崔健的一無所有開始,到中國火品牌的崛起,90年代進入台灣的中國音樂,對聽眾來說,有著許多不同角度的感受與認識,而這些當年代表的經典作品,在台灣以及今日,也留下許多討論與記憶,本集分享介紹。

民俗看台灣,在地獨特的無形文化資產(下)

  • 播出時間: 2018-07-30 21:00:00
  • 主持人: 李維真

Part1。台灣妙聽聞:跟隨時代變遷的鐵窗文化景觀

Part2。經典主題:民俗看台灣,在地獨特的無形文化資產(下)

在台灣文化資產保存法中,定義傳統藝術、民俗及有關文物、文化資產保存技術和保存者,都可視為無形文化資產。而這些慶典,活動以及人事物的背後,都有著與地方發展息息相關的故事和典故。也是今日在體驗相關主題時,得以更深入台灣文化的重要存在。

本集介紹字姓戲,犁頭店穿木屐躦鯪鯉,以及大目降十八嬈等,深具趣味與特色的台灣民俗活動。

在地獨特的無形文化資產(上)

  • 播出時間: 2018-07-23 21:00:00
  • 主持人: 李維真

Part1。台灣妙聽聞:台南特色飲品阿婆水的懷舊故事

Part2。經典主題:民俗看台灣,在地獨特的無形文化資產(上)

非物質文化遺產的保存。不僅是現代人文觀念的趨勢,也是在全世界文化多樣的呈現中,展現對人類創造力的尊重。在台灣也透過文化資產保存法,將過往結合歷史與生活的民俗,得以透過系統化的整理而被世人重視。

本集介紹吃飯擔,做十六歲的成年禮,以及老二媽風俗背後,台灣歷史脈絡中的特色與故事。

荷蘭公主變神明?那些在台灣留下印記的荷蘭人物

  • 播出時間: 2018-07-16 21:00:00
  • 主持人: 李維真
  • 恆春。八寶公主

    恆春。八寶公主

    恆春。八寶公主

Part1. 台灣妙聽聞:50年前開啟的變性手術紀錄史

Part2. 經典主題:荷治時期,在台灣留下印記的荷蘭人物

17世紀的荷蘭東印度公司,在台灣設立了據點,是一場與明朝交易和妥協的結果。至此之後,許多荷蘭人開始來到台灣,進行經濟貿易的收益工作,以及主要以宣教為主的活動,在對台灣的生活與文化產生影響。

本集介紹荷治時期人物故事。包含首任與末代台灣長官,影響信仰的傳教士,以及傳說中的荷蘭公主,今日成為恆春地方信仰神明之一的八寶公主的台灣連結。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app