Hit Rate:2180

節目主持人

臺灣藝術家故事--李梅樹

  • 播出時間: 2018-04-22 21:30:00
  • 主持人: 時代劇場

1902年出生的李梅樹,從少年時,就對三峽祖師廟裡的雕刻與彩繪很有興趣,1920年黃土水以《山地牧童》入選「帝展」,對那個時代有興趣在藝術方面發展的青年來說,內心都產生莫大的激盪,李梅樹風塵僕僕的奔波在祖師廟裡,為台灣留下以一整座廟宇為作品的藝術寶庫。 

     李梅樹曾說,「人空著來,也空著去,所以要對社會、國家做有意義的事。」如今,三峽祖師廟早己是學術界認定為傳統雕刻的重要史蹟紀錄,而李梅樹那些數量眾多的本土主題畫作,也陸續被重新評斷後,逐漸獲得肯定,呈現了李梅樹的藝術在台灣美術的歷史中的獨特與堅持。

臺灣藝術家故事--黃土水

  • 播出時間: 2018-04-15 21:00:00
  • 主持人: 時代劇場

黃土水,在他短暫的 36 歲生涯中,留下許多難得的傑作,被公認為近代台灣第一位不可多得的天才型雕塑家。1930年的冬天,黃土水強忍腹部的劇痛,堅持把《水牛群像》完成,誰知,腹膜炎奪走了黃土水的生命,也終止了台灣這位難得的藝術家,永遠的藝術生涯。   

《水牛群像》,雖然來不及參加帝展,卻是黃土水一生的代表作,在黃土水去世六年後,由遺孀黃廖秋桂女士帶回台灣致贈給台北公會堂,也就是今日的台北中山堂。 他的藝術成就,如他所言:只要用血汗創作而成的作品還沒有被完全毀滅之前,他是不會死的。黃土水的生命,隨著他的眾多作品,仍栩栩如生的活在人們的心中。

臺灣藝術家系列--陳植棋

  • 播出時間: 2018-04-08 21:00:00
  • 主持人: 時代劇場

陳植棋最後遺作《婦人像》在他去世之後,獲得台展「無鑑查」最高榮譽。短短七年的繪畫人生,囊括了兩屆帝展、四屆台展,還有數十次大大小小的展覽及獎項。生命雖短,精彩絕倫! 

     他是台日官展的常勝軍,卻從來不敢有絲毫放鬆;他站在學院派的優勢,卻心儀在野畫風;他是一個地主的囝仔,但是他有浪漫的頭腦、古道熱腸。這就是陳植棋雖然活得時間很短,卻在前輩畫家之間,永難讓人忘懷的原因!

     陳植棋之所以令人追思難忘,除了他的性格,更因為他的一生,完全貫徹「赤島社畫會」的宣言:「始於藝術、終於藝術」!希望透過文化和藝術,「化育台灣為美麗島,用赤誠的藝術力量讓台灣人的生活溫暖起來」。若不是生命短促,誰又知道他將創造一個什麼樣的藝術局面?

讓我們一起用戲劇聽陳植棋的藝術人生

臺灣音樂家故事--陳達儒

  • 播出時間: 2018-04-01 21:00:00
  • 主持人: 時代劇場

本集演出臺灣音樂創作者陳達儒的故事--從主角少年時期的日據時代開始鋪排劇情,並描述受人歡迎的「農村曲」、「心茫茫」、「白牡丹」等歌曲的創作心路歷程。期間,主角歷經日人統治的憤怒與無奈的心情亦皆在演員對話間流露展現,令聽者自然感受那個時代的被迫與無奈。整齣廣播劇搭配主角的作品,有人物、有場景、有歌曲,一段一段推展故事,彷彿帶領聽眾走進時光隧道。

臺灣音樂家故事--李臨秋

  • 播出時間: 2018-03-25 21:00:00
  • 主持人: 時代劇場

由主角李臨秋的少年時期開始描述,此一時期父親重視他的文學素養及殷殷教誨,故對其日後創作之路產生重大影響。藉由劇中不同階段的各式人物互動(如啤酒廠打工、寫劇本、填歌詞等階段),描寫當時的創作經驗及每首歌曲的產生過程,乃至後期投資拍攝電影等,以此回顧一名偉大音樂工作者精彩的一生。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app