Hit Rate:3385

節目主持人

臺灣音樂家故事--鄧雨賢

  • 播出時間: 2018-07-01 21:44:54
  • 主持人: 時代劇場

回顧台語歌謠,我們曾經有過一段輝煌的歲月。但因為戰爭與時代的變遷,卻讓人們對於這些耳熟能詳的歌曲,漸漸變得陌生;對創作這些歌曲的作詞家、作曲家,以及演繹這些歌曲的演唱人,更是仿若另一個國度音樂般的毫無所悉。 

這些流傳一代又一代的「歌謠」,其實正是「過去」的「流行歌曲」,每一個時期的流行歌曲,也代表了當時的文化與社會狀況。為此我們特地策劃一系列「台灣音樂家故事」閩南語廣播劇,向全球聽友播送。藉由劇中的情境及語言表現,讓聽友更貼近那個時代的人與歌,進而將其情感灌注於我們所聆聽的音樂中。

本集介紹被人合稱為『四月望雨』,台灣音樂創作者鄧雨賢,一起欣賞儘管歲月流轉卻深植人心的好樂音

臺灣藝術家故事--李梅樹

  • 播出時間: 2018-06-24 21:55:00
  • 主持人: 時代劇場

1902年出生的李梅樹,從少年時,就對三峽祖師廟裡的雕刻與彩繪很有興趣,1920年黃土水以《山地牧童》入選「帝展」,對那個時代有興趣在藝術方面發展的青年來說,內心都產生莫大的激盪,李梅樹風塵僕僕的奔波在祖師廟裡,為台灣留下以一整座廟宇為作品的藝術寶庫。 

     李梅樹曾說,「人空著來,也空著去,所以要對社會、國家做有意義的事。」如今,三峽祖師廟早己是學術界認定為傳統雕刻的重要史蹟紀錄,而李梅樹那些數量眾多的本土主題畫作,也陸續被重新評斷後,逐漸獲得肯定,呈現了李梅樹的藝術在台灣美術的歷史中的獨特與堅持。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app