Hit Rate:1704

節目主持人

恆春民謠《五空小調》

  • 播出時間: 2018-05-26 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

恆春民謠有五種曲調,思想起(枝).四季春.五空小調.平埔調.牛尾拌,有人主張加入楓港小調, 就有六種調.每種曲
調各有特色和唱腔,每種曲調除牛尾拌兩句,歌詞可長可短外 .其餘皆為四句,每句歌詞以七個字為原則.歌詞隨興, 句
尾需押同一韻. 歌詞 的填寫有四句都敘述景象的例如: 


(一). 有四句都敘述內心情境的

(二).有 一景三情的 

(三).有二 景二情的.

(四). 有三景一情的. 

(五). 景與情只有押韻的關係.不一定有情與境關係.

温隆信引領新生代進入不同的藝術領域

  • 播出時間: 2018-05-19 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

温隆信1992年,移民美國;1997年,應邀至紐約大學擔任駐校作曲家並教授作曲。自紐約大學退休後,温隆信籌組管絃樂團「柝之響」(Clap & Tap Chamber Orchestra),舉辦音樂會及夏令營到國內外交流演出,也在臺灣及馬來西亞兩地開設樂團分部,透過每年多次的專業舞臺演出與巡迴各地的講座、大師班等課程,培育年輕學子的室內樂與交響樂等地合奏技巧與經驗。而近年他更將自己另一個領域的創作─繪畫,透過畫展的方式,引領新生代進入不同的藝術領域。創作、演出與教學的結合,依舊是他樂在其中的重要工作。

温隆信籌組管絃樂團「柝之響」

  • 播出時間: 2018-05-12 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

1944年3月7日出生於臺北市。7歲,開始學習小提琴及鋼琴;13歲,即創作第一首樂曲,同時開始學習各類作曲技法。高中畢業後,進入國立藝專音樂科弦樂組,主修小提琴,並修習作曲,受教於陳懋良,且接受許常惠的指導。

1992年,移民美國;1997年,應邀至紐約大學擔任駐校作曲家並教授作曲。自紐約大學退休後,温隆信籌組管絃樂團「柝之響」(Clap & Tap Chamber Orchestra),舉辦音樂會及夏令營到國內外交流演出,也在臺灣及馬來西亞兩地開設樂團分部,透過每年多次的專業舞臺演出與巡迴各地的講座、大師班等課程,培育年輕學子的室內樂與交響樂等地合奏技巧與經驗。

而近年他更將自己另一個領域的創作─繪畫,透過畫展的方式,引領新生代進入不同的藝術領域。創作、演出與教學的結合,依舊是他樂在其中的重要工作。温隆信於1975年當選十大傑出青年、1980年獲得第二十一屆文藝獎章、1982年榮獲第三屆吳三連文藝獎

熱愛音樂創作的溫隆信

  • 播出時間: 2018-05-05 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

1944年3月7日出生於臺北市。7歲,開始學習小提琴及鋼琴;13歲,即創作第一首樂曲,同時開始學習各類作曲技法。高中畢業後,進入國立藝專音樂科弦樂組,主修小提琴,並修習作曲,受教於陳懋良,且接受許常惠的指導。

大三時對「空間記譜法」(Space notation) 產生興趣並勤於練習,日後成為他最擅長的寫作手法之一。求學時期,温隆信也前往臺灣大學電機系及臺北工專電子系(今臺北科技大學)修習類比電子學與迴路設計等課程,影響其之後在電子音樂上之創作。畢業後温隆信進入臺灣省交響樂團(今臺灣交響樂團)擔任第一小提琴手,並成為「向日葵樂會」成員、在「製樂小集」發表作品。

恆春最早出現的古老民謠《牛母伴》

  • 播出時間: 2018-04-28 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

牛母伴是恆春最早出現的古老民謠,可能由排灣族古老曲調轉換而來,其尾音會上飄八度音程,可能與平常相呼叫的習慣有關,因恆春落山風大,叫人時先叫名再加八度尾音「呼」,否則聽不到。如:「順志啊!呼 - - - !」「榮庚啊!呼 - - - !」老一輩的人叫做「唱曲」。「唱曲」是自我撫慰心靈,懷念至親知己的無詞哀歌。遇到老伴或兒女失落或長輩戚友辭世,以「歌聲」代替「哭聲」,在工作休息時,甚至工作中,或夜晚,以「 M 」亨唱,唱者含淚盡情哀訴,聽者被哀怨歌聲感動,也忍不住傷心淚出。

唱這首歌調時無固定形式,唱的人,隨情緒思潮,真假變音,高低長短,唱到極悲痛時,音域達到三個八度,可說變幻莫測,動人心絃。後來這種「唱曲」曲調,被簡化成一段式,應用到女兒出嫁前夕「惜別宴」會上,凡是祖父母、父母、兄弟、姊妹、伯叔、姑嬸、隔鄰、至友 --- 等等,要項準新娘的叮嚀祝詞,獲准新娘要向親朋戚友謝恩或表答婚事的內心感受,都以此曲調對唱。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app