Hit Rate:328

節目主持人

客家八音慶團圓

  • 播出時間: 2018-02-17 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

今天是大年初一特別安排桃園市和成八音團,為大家演奏三個曲目,祝福鄉親朋友闔府平安 吉祥如意!
1.風入松
2.大醉八仙
3.十八摸

客家八音是客家器樂音樂的代表,原是民間小型吹打樂的一種,隨著時代的變遷,功能逐漸擴充,從原為祭祀迎賓等典禮而服務的音樂,到演為供給娛樂欣賞等喜氣事情的音樂演奏或伴奏音樂,甚至現今亦被使用於喪事場合的演奏。發展過程中,其演奏曲目擴增,樂器種類也多樣化,而且演奏型態也從單純器樂演奏,演變為另外又加入戲曲唱腔與山歌小調演唱的音樂種類,皆說明了客家八音在多樣多變的音樂環境中,展現出強韌的生命力與適應性,大量吸收其他音樂的表演內容,並做適度的調整與改變;且在吸收這些外來音樂內容時,仍保有其獨特的音樂風格。

客家八音表演文化令人驚異之處,不僅在它的嗩吶技巧,也在於它的包容性:所有樂種的音樂,無論樂器或曲目皆可納入客家八音的範圍而不會格格不入。此現象一方面顯示客家八音強韌的生命力,另一方面在傳統音樂的傳承上也賦與當代一種深刻的啟示作用:它們不但值得保存,同時也仍然有許多發展性與可塑性的。在不斷變遷的環境中,客家八音樂師們也在實踐藝術的過程中,呈現有別於過去傳統的新傳統,而且是一種動態的、持續的現象與方向。

今天是年初二特別安排桃園市和成八音團,為大家演奏三個曲目,祝福闔府平安 吉祥如意!
1.風入松
2.大醉八仙
3.十八摸

和成八音團 朝精緻傳統藝術發展

  • 播出時間: 2018-02-10 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

金在節目中訪問桃園市和成八音團的袁明瑛團長,請他介紹該團成立的歷史,並解說客家八音的特色與賞析。

在節目中共安排了四首和成八音團演奏的曲目:

傳統的八音名詞解釋是指製成的樂器使用不同的材料,指:金、石、土、(皮)革、絲(線)、竹、木、匏等八樣。
但和成八音團袁明瑛團長有另一種解釋,八音是主要樂器及演奏的樂曲及方式不同,並不一定是八樣樂器或八個人演奏。 他說,和成八音團是將八音表演分為四大部曲。有鼓吹樂、絃索樂、北管唱腔及輕音樂等。如:絃索樂是以胡琴、二胡、揚琴,搭配鼓及嗩吶的演奏,便是最常見的形式,通常是六至七人演奏。

和成八音團是家族事業,團員們都是自家袁氏的親戚為主,現任的團長即為袁明瑛的大兒子袁久貴。袁明瑛團長說:「很高興我的三個兒子都對八音有興趣,才能傳承我們既有的八音文化。」

袁明瑛團長表示,和成八音團是桃園許多八音團中,桃園文化局頒布為「傳統藝術團體」的唯一八音團。於是他說,從前八音是為了糊口飯吃的喪葬音樂,現在則是朝精緻傳統藝術發展。

今天節目中邀請聽友一起來欣賞的曲目有:

1.四大金剛

2.冷泡茶

3.開襟扇

桃園市和成八音團

  • 播出時間: 2018-02-03 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

金在節目中訪問桃園市和成八音團的袁明瑛團長,請他介紹該團成立的歷史,並解說客家八音的特色與賞析。

在節目中共安排了四首和成八音團演奏的曲目:

1.開大門

2.新一金姑

3.九連環

4.老一金姑

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app