Hit Rate:3177

節目主持人

漫談知名的「馬雅文化」

  • 播出時間: 2018-07-19 12:30:00
  • 主持人: 溫士凱

【作客地球村】Lucas/葉佳文/中美洲

前陣子有不少關於中美洲的國際新聞,雖然說台灣對於中美洲的認識,除了那裡有不少我們的邦交國外,其他的印象則是比較模糊的。然而事實上台灣和中美洲多國的關係不僅止於政治邦交,在經濟貿易和旅遊交流上則是非常的活絡。

今天在我們【作客地球村】這個單元,特別邀請到「中美洲經貿辦事處」副主任,也是我們優秀的客家子弟Lucas 葉佳文副主任到我們節目中,除了要介紹台灣和中美洲的友好關係外,還要帶領我們一窺生活上和中美洲習習相關的經貿活動,例如台灣餐廳和餐桌上常見的美牛、龍蝦和白蝦等高級食材還有國人愛喝的咖啡,其實大部份都是來自中美洲進口的喔!此外,也要和大家一起來聊聊知名的「馬雅文化」,非常精彩,千萬別錯過。

有「阿姬師的灶咖」雅稱的美食達人

  • 播出時間: 2018-07-12 12:30:00
  • 主持人: 溫士凱

前陣子一篇「新竹沒有美食」的抱怨文在網路上成為熱烈討論,後來還上了ETToday的電子新聞,讓許多的新竹人都忿忿不平。

當然,主持人本身是新竹人,如果由他來推翻新竹沒有美食的論點,一定很難服眾。因此,今天在我們【客座美食家】這個單元,特別邀請了在網路上有「阿姬師的灶咖」雅稱的美食達人「徐妙姬」到節目中來為新竹平反。

她不但要帶領我們一嚐新竹在地美食,還要推薦不同的異國料理和創意美食,讓聽眾朋友們一探新竹美食的多元風貌。此外,新竹是台灣重要的客家庄之一,她也將介紹在地客家美食的精髓和背後故事。更重要的是,要告訴我們如何善用網路資源就可以輕鬆的找到新竹美食的相關資訊喔~

馬來西亞的「新堯灣」

  • 播出時間: 2018-07-05 12:30:00
  • 主持人: 溫士凱

過去這兩年,和台灣客家交流最密切的地方當屬馬來西亞的「新堯灣」了!特別是他們不同以往只是文化旅遊參訪的制式方式進行,而是改邀台灣新生代的客家歌手與當地客家人從音樂的角度出發進行交流。

這種新型態的交流在當地造成了熱烈的回響,而台灣客家歌手為他們所創作的歌曲,也在網路平台上大放異彩。其中「阿娘的土地」這首歌收錄在蕭迦勒最新客語專輯裡,還入圍金曲獎,成績斐然。然而這成功交流的幕後推手是誰呢?他就是知名的導演/製作人「李嘉元」!

今天在我們【原來都是客】這個單元,將特別邀請李導演到節目中,要帶我們一窺這成功文化交流的因緣際會和背後不為人知的故事。此外,也要介紹「新堯灣」這個馬來西亞的客家庄的特色人文景觀,相當精彩喔~

最是徬徨少年時

  • 播出時間: 2018-06-28 12:30:00
  • 主持人: 溫士凱

隨著時代的變遷,社會教育和家庭教育的方式和觀念也必須跟著改變。特別是近年來台灣的兒少和青少年新聞有越來越多的趨勢,而且大多不是好消息,這讓許多依循傳統教養守則的父母們在面對問題時,經常會有無所適從的窘境。

今天在我們【精彩生活客】這個單元,特別邀請到剛剛出版「青春的滋味。最是徬徨少年時」一書的作者翁仕明醫學博士到節目中,要和我們好好的來探討最容易面臨的「憂鬱」和「創傷後症候群」問題,還有父母們最容易搞混的兒童「過動」症狀。面對這些看似棘手的問題,父母們究竟要如何應對?又如何尋找醫療協助呢?

此外,曾經參與客委會「築夢計劃」的翁醫學博士,在他自己的生命歷程中,這段築夢的寮國義工之旅,又帶給他多少的改變呢?千萬不要錯過了!

法國的釀酒文化

  • 播出時間: 2018-06-21 12:30:00
  • 主持人: 溫士凱

一提到法國的「波爾多」,台灣朋友們對她並不陌生,因為她是知名的葡萄酒產地,這些年在台灣的葡萄酒市場佔有率有著不錯的成績。

然而,波爾多除了葡萄酒之外,還有那些迷人的風景和文化值得我們去探訪呢?

今天在我們【作客地球村】這個單元,再度邀請到我們的新竹客家鄉親,也是資深的旅遊記者「安琪拉」到節目中,要帶領我們搭乘法航便捷的接駁飛行網到波爾多一遊,除了走訪這座世界文化遺產古城和知名的「水鏡廣場」外,還有波爾多目前最受國際矚目的葡萄酒博物館(La Cité du Vin)。此外,也要前往波爾多鄰近的「干邑」地區,去一窺著名馬爹利干邑百蘭地酒莊的釀酒文化,品嚐多彩多姿的法式美妙滋味喔~

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app