Hit Rate:1471

節目主持人

客家童謠「山狗呔」

  • 播出時間: 2018-05-22 12:30:00
  • 主持人: 李佳

東勢鎮寮下文化工作室負責人徐登志指出,客語「山狗呔」指的是粗皮蜥蜴,童謠大意為「山狗呔,點頭像拜拜,拜上天,做神仙,拜落地,做皇帝;山狗呔,那麼樣做怪,有時有日你被我抓到,我要讓你一邊撒鹽一邊曬」。

徐登志解釋,粗皮蜥蜴是東勢鎮常見的爬蟲類動物,有類似鞠躬、拜拜的點頭動作,客家習俗認為死人才接受拜拜,兒童看見「山狗呔」猛點頭,產生「山狗呔」詛咒死亡的恐懼感,並有「抓起來撒鹽懲罰山狗呔」的想法,在民間口耳相傳下產生這首童謠。

找到屬於你自己對成功的定義

  • 播出時間: 2018-05-15 12:30:00
  • 主持人: 李佳

每個人對成功的定義都不一樣,找到屬於你自己對成功的定義,會讓你更知道自己人生的使命是什麼。未來會發生什麼樣的事無法得知,但每個人都有能力改變自己的未來,選擇屬於自己最好的一個未來。

成功都需要犧牲,例如休息、玩樂、出遊等等,每件事情都有兩面,邁向成功的同時,也再犧牲。人生要如何過都看自己如何選擇,無論在人生的哪一個階段裡,我們常常都忘了自己有選擇的機會,我們的每一個選擇都在決定自己未來的人生,我們的每一個選擇,都在創造屬於我們自己的人生。

每個人都有選擇、有能力去定義自己的成功,自己的理想應該自己去追求,別讓其他人的意見影響了你的抉擇。

每一個客家兒童都能隨口哼出的兒歌《月光光》

  • 播出時間: 2018-05-08 12:30:00
  • 主持人: 李佳

《月光光》是最廣為人知、分佈最廣泛的客家童謠,同時也是每一個客家兒童都能琅琅上口、隨口哼出的兒歌。
海內外每一個客家分佈區都有這首《月光光》,無論是大陸的廣東、江西、廣西等省份,還是臺灣,以及馬來西亞、印尼等客家人聚集地區。由於受到各地客家生活環境的影響,每個地區的《月光光》的歌詞可能有少許的差別。現在就和聽友分享其中幾則《月光光》的版本:

1.月光光,秀才郎,船來等,轎來扛。一扛扛到河中央,蝦公毛蟹拜龍王。
龍王腳下一蕊花,拿分阿妹轉妹家,轉到妹家笑哈哈。

2.月光光,秀才郎,騎白馬,過蓮塘。蓮塘背,種韭菜,韭菜花,結親家。
親家門前一口塘,畜個鯉嫲八尺長,長個拿來煮酒食,短個拿來討餔娘。

3.月光光,秀才郎,騎白馬,過蓮塘。蓮塘背,種韭菜,韭菜花,結親家。
親家門前一口塘,畜個鯉嫲八尺長,頭節拿來食,尾節拿來討餔娘。
討個餔娘矮頓頓(矮㑁㑁),煮個飯仔香馞馞;討個餔娘高天天,煮個飯仔臭火煙。

《打電話》學客話

  • 播出時間: 2018-05-01 12:30:00
  • 主持人: 李佳

今天在節目中安排生動可愛的《打電話》這首兒童歌曲,除了好學易懂外,更可在歌唱中學會了打電話的客家用語。

桐花祭的由來

  • 播出時間: 2018-04-24 12:30:00
  • 主持人: 李佳

油桐花是客家人早年重要經濟作物之一,果實可以榨油、制作火柴棒、木屐,苗栗境内分布很多。而桐花祭的由來,是因爲每年5月左右,在台三線沿山穀間如内灣、銅鑼、三義、南莊、公館等客家鄉鎮,白色的桐花滿山遍野綻放,風吹起來後,一陣雪白桐花飄落有如下雪一般,大家稱爲“五月雪”。

油桐花過去是客家人最傳統卻已式微的經濟作物;“五月雪”現在變成客家人最驕傲的文化產業。改變的關鍵,在於政府與人民能不能引進新觀念、新作風。而“新觀念”,就是尊重生態、善用自然資源。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app