Hit Rate:2399

節目主持人

文化協會與霧峰林家

  • 播出時間: 2018-05-21 09:00:00
  • 主持人: 陳彥斌

台灣文化協會雖是1921年10月17日創立於台北大稻埕,當時林獻堂正逢羅太夫人過世,因守喪不克北上參加,但他在缺席下仍被選為領導的總理,可見他已是台灣士紳、精英公認的台灣人領袖。

文化協會辦活動以台中為主,原因有三,一是台北是總督府所在地,軍警密佈,反日活動嚴重限制。二是林獻堂是台中人,自然以台中為中心。三是交通位居全台中央,南北會合最為方便。台中也因而雅稱「文化城」。

文化協會多次重要聚會,都選擇霧峰林家花園,尤其是五桂樓,並在這裡舉辦三次夏季學校,聘請一流師資,如林茂生、陳炘、連雅堂、蔡式穀…等,因而報名踴躍,成為文協栽培後進的重要搖籃。

林家也多人參與文協,除林獻堂外,林幼春、林仲衡、林階堂…等,更是大筆贊助文化相關事業,如興建樂舞台、創辦中央書局…等,是文協未分裂前,投入人力、財力最重要家族。

圖說:1923年文化協會首次在萊園五桂樓,舉辦第一回夏季學校(前一排右四是林獻堂),照片由明台高中提供

 

對國府絕望的林獻堂

  • 播出時間: 2018-05-14 09:00:00
  • 主持人: 陳彥斌
  • 對國府絕望的林獻堂

    對國府絕望的林獻堂

    照片取材自明台高中

對日本統治百般痛恨的林獻堂,好不容易盼到1945年日本戰敗,台灣回歸「祖國」,結果是他更大一場夢魘的開始。

「祖國」接收台灣,林獻堂領導台灣人歡欣鼓舞迎接,1946年中國展開清算「漢奸」,林獻堂竟列台灣人第一名,理由是他在1945年二戰末期,被日本政府聘為貴族院議員。「祖國」根本無法理解,這是被殖民下無法抗拒的尊榮。

1946年他當選參議員,國民黨力阻他任議長,種種的敵意,加上對「祖國」官員的低劣作風,且在二二八事件中血腥屠殺,以及強行實施耕者有其田等不滿,1949年他以醫病為由旅日,從此不再返台,直到1956年(76歲)客死日本異鄉。

滯日時,國府曾委蔡培火、葉榮鐘…等台人領袖,前往勸返台灣,林獻堂以「危邦不入,亂邦不居」,來形容被國府統治的台灣。他對日本是那麼痛恨,他對祖國是那麼的期待,但祖國卻讓他心灰意冷,徹底絕望。他在日本嚥下最後一口氣時,一定是死不暝目。

領導文化抗日的林獻堂

  • 播出時間: 2018-05-07 09:00:00
  • 主持人: 陳彥斌
  • 領導文化抗日的林獻堂

    領導文化抗日的林獻堂

    照片取材自明台高中

台灣的網路,曾公開民調「誰是台灣最偉大的人物?」,結果第一名是「林獻堂」,原因是他「領導抗日」。

林獻堂出身富裕的霧峰林家,會主張以文化對抗殖民的日本政府,主要是記取台灣人武裝抗日屢戰屢敗,付出慘痛教訓外。1907年他26歲時有次旅日,偶然遇上流亡海外的中國才子梁啟超,梁啟超說:「中國三十年內無法幫助台灣」、「台灣人應效法愛爾蘭爭取自治抗英」,啟發林獻堂的抗日路線。

林獻堂除創建台中中學,爭取台灣子弟受教權外,1921年開始發動台灣士紳連署,展開「議會設置請願運動」,抵東京爭取日本權貴支持,前後13年共15次,對台灣總督府造成強大壓力,並因而串聯台灣各地精英,喚起文化反日的種子。

台灣文化協會成立時,林獻堂已是公認的台灣人領袖,被擁為總理,把文化抗日推動到庶民,興學校、設報館,在各地舉辦三百多場演講…等,凝聚台灣人意識達到最高峰。

在日據時代,他不穿木屐、不穿和服、不說日語,日人曾百般籠絡,他不屈不撓力爭台灣人尊嚴,受到台灣人空前尊敬。

 

起建林家花園的林文欽

  • 播出時間: 2018-04-30 09:00:00
  • 主持人: 陳彥斌
  • 台灣第一家

    台灣第一家

    台灣第一家4

林文欽是林家第一位科舉舉人,奠立頂厝文風,事母至孝,建萊園娛親,並栽培其子林獻堂成為台灣偉人。

林文欽雖也有林家武人血統,但喜讀詩書,高中科舉,讓林家可豎榮譽旗杆,其死後葬於大里,墓地附近有一「進士公園」,即是在紀念他長眠於此。林文欽墓園幅員廣大,墓前豎有墓筆,墓身是龜殼造型,在台灣算是罕見。

林文欽因與下厝林朝棟共營「林合號」,獲得樟腦專賣特許,很快累積龐大財富,最讓後人稱道的是起建林家花園,美侖美奂,因效法戰國時代的老萊子娛親,取名「萊園」,並建五桂樓、飛觴醉月亭…等,成為林獻堂文化抗日的重要基地。       

林文欽待人和氣,即使對下人講話也小聲、客氣,頗獲好評,也造就了林獻堂的寬廣視野,領導台灣人文化抗日。

圖是萊園中的林文欽(林允卿)銅像,張芳玲提供。

死難暝目的林奠國

  • 播出時間: 2018-04-23 09:00:00
  • 主持人: 陳彥斌
  • 台灣第一家

    台灣第一家

    台灣第一家3

林甲寅致富後,起建下厝、頂厝給兩子。下厝給長子林定邦,頂厝給次子林奠國,故林奠國是頂厝第一代先祖。

林奠國生性低調,勤儉持家,卻也老謀深算,據傳其侄子林文察為父林定邦報仇的謀略,即出自他的指導。林文察渡海中國攻打太平天國,即請林奠國同行負責後勤,深得林文察信任。

1864年林文察被困萬松關,眼看突圍無望,表示「吾乃朝廷大將,義當戰死,叔應帶眷逃離」。但林文察果真戰死,林奠國之後卻被以「敵前逃亡」治罪,從此在福州監獄出出入入共17年,未能返台。當真死不暝目。

林奠國生有三子,長子林文鳳武猛過人,在戴潮春包圍林家中立了大功,次子林文典早逝,三子林文欽則是林家第一位中第舉人,並建立「萊園」,即是林家花園。

圖是林奠國,張芳玲攝自網路。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app