Hit Rate:723

節目主持人

船難、羅發號事件、李仙得和卓杞篤的見面和簽約

  • 播出時間: 2018-07-16 09:00:00
  • 主持人: 周婉窈

未來幾週我們要講牡丹社事件,這週是前奏,先講船難、羅發號事件,以及李仙得和卓杞篤的見面和簽約。聽眾朋友還記得這個節目講過十六、七世紀的帆船時代嗎?海上航行發生事故的機率很高,因此東亞海域諸國間發展出一套海上救助機制,清政府對於船難者,編有經費,並有固定的送還路線和中繼港市。但是問題出在:清國只統治臺灣約三分之一的土地,海岸線一半在番地,若在其海域發生船難,無法處理。十九世紀中葉來到亞洲的西洋船隻越來越多,在臺灣原住民地區沿岸發生事故的情況也愈來愈多。美國商船羅發號在臺灣島南端海面發生船難,船長夫婦等人遭殺害,僅一人逃出來。李仙得是美國駐廈門領事,一個很有膽識、很愛管事的傳奇性人物。您聽過因為羅發號事件,他深入臺灣南端原住民部落和總頭目卓杞篤會面並簽訂條約的「大代誌」嗎?欲知詳情,歡迎收聽本節目。

開港通商、西方人來臺,以及基督教的傳教和影響

  • 播出時間: 2018-07-09 09:00:00
  • 主持人: 周婉窈
  • 週1-Lán ê島嶼.lán ê歷史

    週1-Lán ê島嶼.lán ê歷史

    主持人周婉窈老師

這週的主題是臺灣開港通商所帶來的影響。1842年中國在鴉片戰爭戰敗之後被迫開放五個港口給英國,美國和法國隨之跟進。這個開港通商並沒直接衝擊到臺灣,但1858年的天津條約,中國和俄、美、英、法分別簽約,增開港口,並且允許內地傳教,就深深影響到臺灣。臺灣開放了四個港口,即:淡水、雞籠、臺灣、打狗。開港通商後,西方人來到這裡,他們包括:商人、外交官、旅行家、探險家、博物學者,以及傳教士等。在這一講,我們首先簡單介紹商貿上的影響,其次介紹兩位西方人物史溫侯和畢麒麟。您想知道基督教在臺灣的傳教帶來了哪些影響嗎?是西醫、西樂、臺語羅馬字、新式教育,尤其是女子教育,還有傳教士對島嶼的愛和奉獻嗎?請來聽周老師怎麼說。

移墾社會的女性:傳統價值、婚姻、人身買賣和阿昭的故事

  • 播出時間: 2018-07-02 09:00:00
  • 主持人: 周婉窈
  • 週1-Lán ê島嶼.lán ê歷史

    週1-Lán ê島嶼.lán ê歷史

    主持人周婉窈老師

新一季的「Lán ê島嶼.lán ê歷史」又開鑼了!延續上一季以清代臺灣社會為主題,這一季第一回從女性出發,講清代臺灣的婦女。臺灣是移墾社會,婦女的地位稍高,也享受比較多的行動自由,不過,清代臺灣仍然是以男性為中心的傳統社會,對女性有很高的要求,「貞女節婦」是道德的高標竿;只有男性擁有離婚權力,文言的說法是「出妻」。您知道什麼是「七出三不去」嗎?您知道在移墾社會的臺灣,有哪些比較特別的婚姻型態?您應該聽過童養媳吧。根據過去留下來的「人身契約」,我們可以看到女性被賣的情況。這裡頭有一個叫作阿昭的女孩,從八歲到二十歲,至少被賣過八次。除了賣兒賣女,可以賣妻嗎?可以賣寡婦嗎?請聽周老師為您娓娓道來。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app