Hit Rate:14880

節目主持人

李路宣律師談現代國民應具備的法律常識

  • 播出時間: 2018-01-31 12:30:00
  • 主持人: 江光大

身為現代國民基本的法律常識一定要具備,所以今天訪問李路宣律師告訴大家這方面的資訊。


我國的法律分為民法、刑法、公法三大類,而在李律師執業期間最常碰到的法律問題,就是交通事故、婚姻訴訟與及遺產繼承等問題。


李律師也舉了一些因為不懂法律而觸法的案例,如有位緬甸的外配,出售不動產時,因不瞭解訂定契約應注意的地方,而被買方告詐欺;另外,為了貪圖小利而出賣人頭帳戶,招致刑責等。


最後談到李律師從事律師工作的主要原因,是因為他的父親為了幫朋友作保而受到連累,深感法律的重要性,促成他往法律這方面的鑽研。

以傳揚客家文化為己任的劉明宗教授

  • 播出時間: 2018-01-24 12:30:00
  • 主持人: 江光大

劉明宗先生為國立屏東大學中國語文學系副教授,出生於高雄市美濃區(原高雄縣美濃鎮)。65年畢業於省立屏東師範專科學校,後進入高雄師範大學國文學系及研究所繼續深造,於83年獲文學博士學位。專長為古典散文和宋代詩學。

自83年2月起即在屏東大學服務,曾任該校圖書館長、主任秘書、總務長、附小校長、客家文化研究所所長、師培中心主任、中國語文學系主任等職。

98年起擔任客家委員會客語認證教材編輯委員、核校委員,並擔任教育部《新編六腔客語辭典》編輯委員、審查委員。目前積極從事客家語文之推動及南部(六堆)、美濃客語俗諺整理、詞典編輯。

節目中劉明宗教授分享了他教經驗,學客語要能正確的發音必須讓學生了解,客語的聲母、韻母、聲調,教材聖可以選些童謠、歌曲、俗諺等增加學習的興趣。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app