Hit Rate:27231

節目主持人

琴瑟和鳴「馬如龍、梁敏婷雙個展」

  • 播出時間: 2018-09-21 12:10:00
  • 主持人: 劉螢

從9月5日至9月29日,在台北市日帝藝術正在展出「馬如龍、梁敏婷雙個展」。這是夫妻兩人第一次一起舉辦個展。

馬如龍的展覽主題是「後來的我們」,這裡的「我們」代表全人類,對於巨大未知與生命的無常,作為人,無時無刻都要具備希望與勇氣,智慧與樂觀,才能面對無知的未來。

而太太梁敏婷的展覽主題則是「告別 」,正在孕育新生命中的敏婷,以畫作告別以前的自己,迎向為母後的新開始。「告別」之於敏婷,應該可以說是每個人生的段落的回顧,而告別不是為了離開,而是把最美好的留下,然後往新的方向出發。

 

慰安婦不是歷史 受迫害的婦女仍存在

  • 播出時間: 2018-09-14 12:10:00
  • 主持人: 劉螢
  • 國際慰安婦紀念日  民團向日本政府提出訴求

    國際慰安婦紀念日 民團向日本政府提出訴求

    婦女救援基金會14日發起「814國際慰安婦紀念日」抗議行動,婦援會董事長黃淑玲(圖)表示,二戰時期慰安婦遭慘無人道對待,要求日本政府向受害者道歉、賠償,並在教科書記載正確史實。
    (圖:中央社)
  • 日人踢慰安婦銅像 謝長廷:若屬實嚴正譴責

    日人踢慰安婦銅像 謝長廷:若屬實嚴正譴責

    針對日本民間團體「慰安婦之真相國民運動組織」幹事藤井實彥日前在台南市作勢用腳踹慰安婦銅像一事,駐日代表謝長廷今天表示,若有腳踢行為,他要嚴正譴責。
    (圖:中央社)
  • 台南市慰安婦人權協會抗議(2)

    台南市慰安婦人權協會抗議(2)

    不滿日本人藤井實彥腳踹慰安婦銅像,台南市慰安婦人權平等促進協會、國民黨立委王育敏(左)等人10日上午赴日本台灣交流協會台北事務所抗議。
    (圖:中央社)
  • 全台首座慰安婦銅像落成

    全台首座慰安婦銅像落成

    全台首座慰安婦銅像座落在台南市中西區忠義路、中正路口,前總統馬英九(前左5)14日主持慰女婦銅像落成典禮,他表示,政府通過轉型正義條例,可依法向日本政府要求道歉賠償,這才是對慰安婦的轉型正義。
    (圖:中央社)
  • 814國際慰安婦紀念日

    814國際慰安婦紀念日

    8月14日是「814國際慰安婦紀念日」,婦女救援基金會特別號召民眾戴上面具,代替台灣的「慰安婦」阿嬤,在「日本台灣交流協會」前靜坐抗議,要求日本政府道歉、賠償並反省戰爭的責任。(吳琍君攝)

慰安婦的議題最近又成為台灣媒體關注的焦點。主要是因為,8月14日是「814國際慰安婦紀念日」,台灣首座慰安婦銅像就在慰安婦紀念日於國民黨台南市黨部旁設立,而日本「慰安婦之真相國民運動組織」幹事藤井實彥,日前在台南做出踢慰安婦銅像的動作,引起社會關注,也引起包括「台南市慰安婦人權平等促進協會」、「婦女救援基金會」等團體的抗議、表達立場。

根據台灣婦援會的資料顯示,戰爭當時,共有2千多名台灣婦女被迫成為日本的戰爭性奴隸,1992年婦援會設立慰安婦申訴專線後,透過專線求助並經確認的倖存者共59名,走過26年後,如今僅剩2位阿嬤還在人世,並且已經年邁無法出席活動。

隨著在世的慰安婦阿嬤人數愈來愈少,這一切都將成為歷史嗎?而對於慰安婦議題的討論,對現代社會,無論是女權、性別平等、戰爭強暴等都深具意義,來聽專家的討論。

藝術 可能讓世界轉變

  • 播出時間: 2018-09-07 12:10:00
  • 主持人: 劉螢
  • 策展人鄧富權

    策展人鄧富權

    台北藝術節策展人鄧富權
  • 台北藝術節

    台北藝術節

    2018台北藝術節
  • 金錢眾議院

    金錢眾議院

    金錢眾議院
  • 但是又何Night

    但是又何Night

    但是又何Night
從8月8日至10月21日的臺北藝術節,各項表演活動現正如火如荼的熱烈進行中,從各界觀眾的觀後感來說,普遍認為今年的台北藝術節讓人有耳目一新之感。其原因在於,今年的台北藝術節是出自於外者--新加坡籍策展人鄧富權的創作,這是台北藝術節的第一次嚐試。
 
對於台北藝術節的規劃,鄧富權把他對台灣--這個島嶼的生存脈絡、台北的人文特色、澎湃的藝文動能、優質的獨立製作,透過台北藝術節這個舞台,呈現在國內外朋友的面前,這就像是他的一個藝術創作一樣,透過他的眼光規劃,讓大家認識台北。而台北藝術節藝術總監一職,是一任三年的一個工作,今年是鄧富權的第一份成果發表,接下來的未來兩年,現正密鑼緊鼓的籌劃安排中,讓人期待。

在自己的房間旅行 認識自己成長的地方

  • 播出時間: 2018-08-31 12:10:00
  • 主持人: 劉螢
  • 文化評論家李展鵬

    文化評論家李展鵬

    作者李展鵬

對於我們所成長的地方,我們到底有多少的認識?

就像薩米耶.德梅斯特「在自己的房間裡旅行」一書裡的描述:「很多平時忽略了或習以為常的東西,如今能夠開放各種感觀去感受,以另一個角度重新端詳一番。」

習以為常容易讓人忽略,我們到底錯過了甚麼?來聽作家李展鵬的分享。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app