Hit Rate:25251

節目主持人

華人作家系列: 台北詩歌節 黃裕邦

  • 播出時間: 2018-09-20 12:10:00
  • 主持人: 心怡

2018臺北詩歌節9月22日開跑 詩的異托邦,帶領民眾前往想像的詩意城邦 一年一度由臺北市政府文化局主辦的臺北詩歌節,今年將於9月22日至10月17日舉辦,邀請俄羅斯、加泰隆尼亞、緬甸、香港等地詩人帶來不同世代、土地、政治、性別的詩能量,與臺灣詩人及民眾交流激盪,重組時間與空間的想像。今年共策劃19場不同性質的活動,包含10場多元議題的講座分享、5場影展、1場大型演出、歪仔歪詩社特展,更跨領域結合科技,打造VR體驗展、鏡中繆思等活動,亦有4位國際詩人及1位駐市詩人特別來臺交流。

自2016年起駐市詩人計畫持續為臺北詩歌節注入新活力及養分。性別平權是近年臺灣的重要議題,今年邀請以同志議題創作而揚名國際的香港香港青年詩人黃裕邦駐市,其詩集《天裂》獲美國LGBTQ文學獎的男同志詩歌組別首獎,他也是第一個獲獎的亞洲詩人。黃裕邦多以英語創作,生在中文╱粵語世界的他,同時豐富英語寫作和香港文學。他也積極與跨界藝術家合作,對於詩與音樂、劇場的結合也有高度興趣,此次來臺除了為臺北寫詩、其詩作也將於VR體驗展中曝光,也特地為本屆詩歌節的大型詩演出帶來新的詩作,並透過DJ將其朗誦內容編曲、混音,為詩帶來新的演出詮釋。另外,將以詩跨越異與同,透過講座,深入討論詩、性別、語言、社會的深刻聯繫。將於9月27日舉辦《帶詩跨越界線》講座,由鄭聿主持和詩人孫梓評對談。

紀錄片系列: 亂世備忘(上)

  • 播出時間: 2018-09-13 12:10:00
  • 主持人: 心怡

《亂世備忘》去年於日本山形國際紀錄片影展奪得亞洲新浪的最高賞「小川紳介獎」,現由太秦株式会社負責日本發行,本月於日本正式上映,導演亦獲邀到日本進行宣傳活動。由於得到山形紀錄片節的大獎,《亂世備忘》由此取得奧斯卡的報名資格。 導演陳梓桓新作《憂鬱之島》正在拍攝及集資當中,故事關於香港過去三段歷史,與經歷過這些重大事件的人,他們如何處理這些難以磨滅的記憶 。計劃剛入圍釜山國際電影節的「亞洲電影基金」,其後會於香港進行集資及眾籌,預計於2019年完成。希望大家能繼續支持。

 

2014年香港的雨傘運動,除了各組織的青年領袖外,還有更多無名者深入其中。二十段影像備忘,是一群青年以「我們」為出發點的抗爭,當中經歷團結與分歧、希望與失落、勇敢與膽怯。在正面衝突的背後,他們總是在尋找一個自己能參與抗爭的方式,並追索著一個更為核心的問題:「我」如何成為「我們」?

華人作家系列 香港作家馬家輝

  • 播出時間: 2018-09-06 12:10:00
  • 主持人: 心怡

青年導演張展豪 黃家駿 談《夏日紀事》下

  • 播出時間: 2018-08-30 12:10:00
  • 主持人: 心怡

《夏日紀事》 2016年,夏。 一樣炎熱的暑假,不一樣的香港。 多位年青年人宣佈參加立法會選舉,震撼了香港政壇。當中最受注目的梁天 琦和游蕙禎,為納悶的香港政治環境,帶來了極大的新鮮感。 九十後社會紀實策劃的紀錄片《夏日紀事》,原定計劃於4月至9月期間,拍 攝各位年青參選人備戰到出選過程間的點點滴滴,希望為這一場衝擊香港政 治生態的小革命留下一個歷史見證。 可是,經過多場風風雨雨 ── 被取消參選資格、被DQ後,選舉紀錄片變成一 套紀錄失敗的紀錄片。原本為了紀錄新一代候選人的選舉心路歷程,變成了 失意青年們的故事。由對前路充滿希望與理想的新世代,被迫成長、面對不公的現實,鬱鬱不得志的年青人們,在未來的抗爭路上該如何走下去?

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app