Hit Rate:19768

節目主持人

兒童安全相關議題,值得重視!

  • 播出時間: 2018-05-17 17:00:00
  • 主持人: 王文心

近年來,兒童安全相關議題日益受到重視,每年的515「全國兒童安全日」更藉此凸顯兒童安全的重要性。

今年的臺北市兒童安全日活動是以人際界線、危機意識與求救方法為主軸,讓孩子學習安全環境的辨識及自我保護的方法,增加自我保護的能力,降低遭遇危險的機會,期盼讓兒童能快樂成長!

癌症希望基金會呼籲防癌抗癌的重要性!

  • 播出時間: 2018-05-10 17:00:00
  • 主持人: 王文心

財團法人癌症希望基金會自成立以來,除了直接服務癌友家庭之外,也積極推動癌症防治教育,並響應國際防癌策略,針對台灣人的飲食生活習慣,提出了生活化的呼籲「防癌五保庇」,和大家一起落實「正確飲食、規律運動、定期篩檢、拒菸酒檳、體重控制」五大防癌行動!

除了醫療團隊的協助,癌友本身自我心態的調適也非常重要,隨時掌握4 GOOD抗癌4大關鍵:認識它、正視它、瞭解它、打敗它。堅持下去,突破困境,讓自己的抗癌之路走得更有信心!

中華民國運動神經元疾病病友協會助漸凍病友看一片藍天

  • 播出時間: 2018-05-03 17:00:00
  • 主持人: 王文心

今年314日史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)博士辭世,讓各界再度關注漸凍症議題;漸凍症是一種運動神經元退化、喪失的疾病,會逐漸造成全身肌肉萎縮、無力,病症後期甚至全身癱瘓、無法口語表達,但感覺神經沒有受到侵犯,因此患者意識清醒、智力思想不受影響,可透過眼睛和外界溝通,所以病友形容自己是「看天花板的人」。

中華民國運動神經元疾病病友協會為了幫助病友從看天花板到看一片藍天,自2004年開始,每年耗費四個月以上的準備期策畫「看一片藍天」春遊,14年來帶著病友到花蓮、墾丁、小人國主題樂園、木柵動物園、日月潭…等地,總計參與的病友與家屬多達1,680人,成為病友與家屬最期待的年度盛事!

「從產地直達餐桌」的飲食熱潮

  • 播出時間: 2018-04-26 17:00:00
  • 主持人: 王文心

食品安全問題,近幾年成為全民關注,也帶動了所謂「從產地直達餐桌」的飲食熱潮。在地耕作、減少食物里程的環保意識也成為新興的飲食之道。

對於食農教育有極大熱忱、喜歡探究食材源頭的莊雅閔老師,近年來與各社會單位、小農合作食育課程與講座,傳遞「不剩食」的生活理念。

樂於把料理老師的實務經驗帶到田裡與人交流,希望與會者跳脫「食物和餐桌」的框架,拉高到「人與食物」的互動層次,藉此讓人們檢視自己的飲食習慣,重新審視食物與人、環境、社會的關係。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app