Hit Rate:24623

節目主持人

桃園大溪嘉惠啟智教養院 守護喜憨兒

  • 播出時間: 2018-07-08 20:15:00
  • 主持人: 吳祝育

為配合政府社會福利政策,推展身心障礙者教養及福利措施,進而減輕家庭及社會負擔,由 何媄齡 女士等熱心人士於民國八十七年籌(創)辦桃園大溪嘉惠啟智教養院。

    嘉惠啟智教養院共照顧18歲以上之中、重、極重度智能不足,及多重障礙者院生共計27人。另提供設備完善的院區,培養並支持院生生活自理能力,訓練工作技能,及陶冶工作樂趣,以求自立,協助融入社會體系,獲得接納與尊重及關心,進而減輕家庭及社會負擔。

 成立至今已十多年,除依賴政府有限的補助及民間社團捐助外,皆靠自力經營,然而因大環境景氣之影響,一路走來備感艱辛;原計畫增建院舍及改善設施設備,惟因經費籌措來源不易,無法順利進行,期盼在社會各界共同協助下,以將此建設機構的構想順利付梓。能夠使機構提供舒適、設備完善的環境,以提升生活及照顧品質使院生獲得健全的照護,請聽呂俊德副院長的分享介紹。   

官方網站:http://www.chiahwei.org.tw/index.asp    

2018梅峰在地蔬食,暑期逗陣樂活一「夏」

  • 播出時間: 2018-07-01 20:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 梅峰 令人垂涎欲滴的生鮮蔬果採摘體驗

    梅峰 令人垂涎欲滴的生鮮蔬果採摘體驗

    梅峰 令人垂涎欲滴的生鮮蔬果採摘體驗

一年一度的「梅峰在地蔬食」開始囉!在這裡,除了可以呼吸高山沁涼空氣,也可依蔬果成熟度,體驗採摘的樂趣。入園時間為107年7月1日至8月31日,每天上午9:30至15:30,邀請民眾一起響應「吃在地、吃當季」的食農新概念!

 

位在合歡山腳下的臺大山地實驗農場,海拔2100公尺,是臺大園藝系的實習場域,做為山地農業的示範經營場域,除了有溫帶園藝景致,並以友善土地的耕作方式,種植高冷蔬果及花卉。近年來國人的環境意識提升,農場推動環境教育也不遺餘力,特在暑假舉辦「在地蔬食」活動,這段期間園區內有浪漫滿分的紫色薰衣草田、花團錦簇的繡球花、香甜四溢的水果、清脆的生機蔬菜、充滿知性的定時導覽和夏日特展,歡迎大小朋友前來同遊共賞,實地了解農作物從產地到餐桌的旅程。相關資訊請參考--網址:http://mf.ntu.edu.tw/

【圖文提供/臺大山地實驗農場】

《D208裡的那個人》輪椅校長 吳昌期的生命故事

  • 播出時間: 2018-06-24 20:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 《D208裡的那個人》輪椅校長 吳昌期的生命故事

    《D208裡的那個人》輪椅校長 吳昌期的生命故事

    《D208裡的那個人》輪椅校長 吳昌期的生命故事

甫自今年(2018)2月1日退休,卸下江翠國小校長一職務的吳昌期,為了分享自身從社會底層向上爬昇的經驗,與社會大眾分享心得,特別花了四個月的時間,於退休前完成了《D208裡的那個人》一書,鼓勵還在職的教育工作伙伴「莫忘初衷、堅持到底」。吳昌期校長是少數罹患「巴金森氏症」的病友之一,卻不幸於106年3月13日及7月28日兩度發生車禍及跌倒等意外事件,造成不良於行,但吳校長堅守崗位,上班工作只好以輪椅代步,因此還得到「輪椅校長」的封號,為了不想影響學校正常運作,吳校長忍痛放棄最心愛的教職,於日前退休,這期間學校仍獲獎不斷,足見吳校長在工作期間打下良好的根基,這都有賴於校長的認真推動校務各項發展。

吳校長服務教育工作將近三十年,他從基層做起歷經老師、組長、主任、校長,也曾借調教育局擔任輔導員工作,在職期間獲獎不斷,也曾在經營白雲國小期間,成功地翻轉家長台北縣學校不如台北市學校的刻板印象;他有三項紀錄是後人不易突破的「昌期障礙」,分別是最年輕考上候用校長、最年輕遴派校長與最年輕退休的校長;這些努力的軌跡,吳校長將其收羅在《D208裡的那個人》一書中,就是希望這些過程,能讓後人有個努力的對象,讓這些生命故事化為後人前進的動力。

節目一起來聽 吳昌期 校長的故事。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app