Hit Rate:19188

節目主持人

聽阮來講古

  • 播出時間: 2018-01-21 09:15:00
  • 主持人: 明華

又到台灣俗諺的時間

邀請朋友聽阮來講古

陳平 / 明華  為你服務

新北市平溪嶺腳社區 復育百合 守護生態 打造「豔百之路」

  • 播出時間: 2018-01-14 09:15:00
  • 主持人: 明華
  • 新北市平溪嶺腳社區 復育百合 守護生態 打造「豔百之路」

    新北市平溪嶺腳社區 復育百合 守護生態 打造「豔百之路」

    新北市平溪嶺腳社區 復育百合 守護生態 打造「豔百之路」

艷紅鹿子百合為台灣特有且瀕臨絕滅的珍貴植物,新北市平溪嶺腳社區當地人譽稱為「天使的翅膀」、「峭壁的精靈」。嶺腳社區除了積極找尋原生野地栽植復育豔紅鹿子百合外,更致力於保育觀念宣導及推廣,也喚起在地守護豔紅鹿子百合原鄉使命感,從去年起推動家家豔紅戶戶百合計畫。

 

復育工作更進一步由嶺腳里發起豔百之路計畫,自嶺腳火車站經蔡家洋樓、天寧寺可以看到剛種下的豔紅鹿子百合,繼續上山到靈巖寺就可以看到峭壁上野生花朵。嶺腳里長林瑞祺指出,平溪嶺腳社區致力推廣保育觀念,推出社區環境改造計畫,將道路一側的窳陋空間,復育百合、打造「豔百之路」,期許大家一同珍惜這些美麗珍貴的自然文化資產,使豔紅鹿子百合能夠年年綻放於台灣這片土地之上。

民俗專家 林茂賢教授 介紹台灣歌謠--風塵篇

  • 播出時間: 2018-01-07 09:15:00
  • 主持人: 明華
  • 民俗專家  林茂賢教授  介紹台灣歌謠

    民俗專家 林茂賢教授 介紹台灣歌謠

    民俗專家 林茂賢教授 介紹台灣歌謠

 

1930年代是女權不彰的年代,「女子無才便是德」的觀念仍殘留,男尊女卑、重男輕女的情況也普遍存在,當時女性既無經濟能力也沒有社會地位,只能相夫教子、遵守三從四德;在感情上,男性當然處於主動、操控的地位,女性只能擔任接受、被動的角色,不能主動爭取,更不能勇於表達,在此社會價值觀下,女性遭逢情感挫折只能歸諸於「命運」。台灣歌謠有哪些談論女子墜落風塵的歌曲?請聽節目的介紹。

 

 

宜蘭縣二結王公過火

  • 播出時間: 2017-12-31 09:15:00
  • 主持人: 明華
  • 宜蘭縣二結王公過火

    宜蘭縣二結王公過火

    宜蘭縣二結王公過火

宜蘭縣二結王公過火是目前臺灣規模最盛大的「過炭火」民俗活動,噶瑪蘭(宜蘭古稱)墾民向來有「驚王公生,不驚過年」的俗諺,比喻王公壽誕祭典比農曆過年還重要,充分彰顯地方的重視程度,故此一傳統深具社會整合與強化庄頭成員間的集體認同感等功能。二結王公過火除了過炭火、掠童乩等儀式本身深具地方特色與宗教上的潔淨意義外,以文化節形式舉行亦有助於保存與推廣傳統藝陣戲曲,故為宜蘭當地重要的文化資產。

 

農曆十一月十五日是古公三王中三王公的誕辰,宜蘭二結「王公廟」照例都會舉行盛大的「過火」儀式。二結「王公廟」過火所用的木炭多達兩萬斤以上,是全國規模最大的過火儀式,每年都會吸引許多民眾前來觀賞,王公過火也成為二結地區最具特色的民俗活動。節目中張銘華董事長為你介紹。

 

這裏還有超級導覽志工 添源伯,今年90歲的他服務超過20年,一起來聽他的分享。

 

新北市土城祖田里 唱自己的歌

  • 播出時間: 2017-12-24 09:15:00
  • 主持人: 明華
  • 新北市土城祖田里  唱自己的歌

    新北市土城祖田里 唱自己的歌

    新北市土城祖田里 唱自己的歌

新北市土城區的祖田里有「土城後花園」之稱,里內有豐富生態與地方信仰,社區培育居民成為導覽志工服務遊客,祖田里因環境清幽,成為眾多宮廟的落腳處,里內大小宮廟多達33間,透過里長串聯的方式,過半數的宮廟陸續加入社區營造的行列,祖田里更是土城區第一個自創村歌的里,文創產業--自製米香、茶葉等限定商品,不但打響名氣,也為社區經濟注入一股活水!

請聽 呂惠美里長的介紹。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app