Hit Rate:24133

節目主持人

雲林古坑鄉華南社區 復育石梯田

  • 播出時間: 2018-09-23 09:15:00
  • 主持人: 明華

雲林縣古坑鄉華南社區居民,祖先大多以福建省之漳州、泉州度海定居。社區各部落群居,大都以宗祠、姓氏結合群居,例:林姓、劉姓等等,各有各姓氏大家族代代相繫之姓氏宗親傳下至今,導致目前各部落全是親戚。

 

山區部落民風純樸,社區產業因早期化學工業尚未普及,日常生活所需之本機,裝載容器─籮筐、筷子…等等,其唯一原料”桂竹”即為本地各產,然目前塑膠製品的普及導致是項自古以來居民賴以為生的手工藝品因沒落而走入歷史。

 

最近,古坑華南社區與華南國小共同推動社區石梯田復育計畫,重現社區石梯田風采,計畫獲水保局支持。古坑華南社區居民多數務農,但因人口老化、外移嚴重,許多田地閒置雜草叢生,成為治安死角,傳統依山坡地開墾的石梯田湮沒在雜草中。

 

華南國小與社區為讓山區農作朝安全少藥的農耕發展,在學校附近找一塊閒置多年的石梯田,社區理事長劉清極多次拜訪地主說明耕作理念,地主同意無償借給社區使用,開啟石梯田復育計畫。

金枝演社說--《歡喜就好》

  • 播出時間: 2018-09-16 09:15:00
  • 主持人: 明華
  • 金枝演社劇團公演謝幕

    金枝演社劇團公演謝幕

    金枝演社劇團公演謝幕

金枝演社,創立於1993年春天,秉持「從土地長出來的文化最感人」理念。「金枝」是人類學的名著;祭司與先知以黃金樹枝賄賂守門人,潛入冥府歷險。導演王榮裕以這個神話的名字,作為劇團的名號,搬演台語音樂劇,帶領觀眾去冒險。

贏得媒體一致推崇為「台客戲劇第一天團」。更以有別於西方思維、獨特的台戲美學,而為國內僅見,是當代極具台灣文化美學特色的現代劇團。

 

金枝演社25週年歡喜大戲《歡喜就好》,以最富台灣味的那卡西歌舞,演繹莎士比亞的經典愛情喜劇“As You Like It”(中文原譯名:皆大歡喜),八月底在城市舞台首演,巡迴場次則包含9/15-16臺中國家歌劇院,10/20臺南文化中心。

逗陣來學台灣厘語囉

  • 播出時間: 2018-09-09 09:15:00
  • 主持人: 明華

台灣有趣的台灣俗諺,你聽過幾個懂幾個呢?

其實,俗諺俚語是人類智慧,及生活經驗所得之簡練精闢短語,它反映了一個時代,及民族之生活觀照、感受、智慧、經驗和特性。

歡迎大家一起與陳平、明華學台灣俗諺。

臺灣中元節禁忌多

  • 播出時間: 2018-09-02 09:15:00
  • 主持人: 明華

七月是鬼的暑假,一切驅鬼除煞活動如暗訪、出煞、開廟門等儀式都必需禁止,避免傷及無辜。台灣各地以往自七月初一起,每天都由各村里輪流舉行普度,其用意在使孤魂野鬼天天都可以享受民眾奉祀,而民眾也趁此機會宴請親友輪流請

客。至一九五二年政府提倡節約拜拜才將普度儀式統一在七月十五。

在祭品方面,糕子是應節食品可供老大公帶到陰間充作乾糧,其他特殊祭品如春仔花、白粉、梳鏡、毛巾、臉盆水等是要供好兄弟們梳洗裝扮,而在一般祭典中所沒有的如香煙、生薑(代表山珍)、鹽(象徵海味);焚燒的則是經衣和冥紙,

經衣是鬼魂所穿的衣服,冥紙或稱銀紙是鬼魂專用的錢幣。

除一般私人祭祀之外,地方上的寺廟則由各村里逐年輪流舉行「公普」,輪值村里稱為「著謙」,如逢家中守喪則不擺香案而以長板凳祭拜好兄弟。鬼月祭鬼活動以初一、十五和月底三次最盛大,整個祭鬼儀式一直延續到八月初一零時「搶

孤」之後方告結束。

基隆中元祭

  • 播出時間: 2018-08-26 09:15:00
  • 主持人: 明華
  • 基隆中元祭迎斗燈

    基隆中元祭迎斗燈

    基隆中元祭迎斗燈

農曆七月俗稱「鬼月」,據說陰司地府在七月開啟鬼門,讓孤魂野鬼重返陽世享受奉祀。中元普度導源於人民對無主孤魂的憐憫與畏懼的交錯心理,在中元祭典中,呈現儒家己飢己溺的仁道精神,反映佛教普度眾生的情懷,又具有道家救渡亡靈的理念。靈魂是否不滅、鬼魂是否存在,是哲學預設的課題,在現代社會中,我們應將中元普度的對象,轉為對社會底層民眾、弱勢族群、社會邊緣人的關懷,方能賦與中元普度新的時代意義。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app