吳國禎
吳國禎
吳國禎
吳國禎

吳國禎

台大中文系、靜宜中文碩士班畢業,曾修業於國立東華大學民間文學研究所,並取得博士候選人資格。
台灣歌謠、流行音樂、行銷企劃等主題演講,及音樂會活動主持超過1000場,多年來於電視、廣播頻道主持台語歌曲音樂節目,深入專訪過百位詞曲作家、歌手等從業人員。2006至2013年間,亦於中山醫學大學台灣語文學系兼任教職,開授「台灣歌謠專題研究」等課程。
主持禎達實業有限公司,從事商業行銷企劃、音樂會製作演出、藝術活動策展。台語歌曲相關著作有《台語流行音樂史》、《一款歌百款世——楊秀卿念唱絕藝及其他》、《吟唱台灣史》等書。

我主持的節目:綜合-開放歷史1-禁不住的禁歌 我的資訊:

E-mail:history@rti.org.tw

Hit Rate:7601

綜合-開放歷史1-禁不住的禁歌

吳國禎

最新播出:

禁不住的禁歌:<一年換二十四個 ...

一頁禁歌史,滿紙滄桑淚。白色恐怖時期,原本是市面已經流行的歌,警備總部才開始下令禁唱,到了1970年代,政府還嫌效率不夠高,從此規定歌曲還沒灌錄之前,就必須先把歌詞、歌曲送到新聞局審查,一週一遍的通審,從1979年開始,一直到解嚴過後才結束,連續320期,這段期間審查不通過的歌竟然超過三千首。本節目將精選最具代表性之禁歌,為聽眾回顧這段幽微的歷史。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app