吳榮順
吳榮順

吳榮順

得獎紀錄:

國立臺灣師範大學音樂學研究所畢業,主修民族音樂學,為民族音樂重要研究專家。1990年獲教育部公費留考獎學金赴法國巴黎第十大學攻讀民族音樂學,取得法國巴黎第十大學民族音樂學博士。其學術成就以民族音樂學為基礎,縱橫於南島語族音樂、客家語族音樂、福佬語族音樂、原住民音樂、世界音樂、複音音樂及中國大陸少數民族的研究、出版及教學工作數十載。曾擔任中央研究院民族學研究所協同研究員、國立臺北藝術大學學務長、國立臺北藝術大學音樂學院傳統音樂學系主任、國立臺北藝術大學音樂學院院長、國立臺北藝術大學音樂學院音樂學研究所暨傳統音樂學系所專任教授,現任國立傳統術中心主任。曾榮獲金曲獎最佳民族樂曲唱片及最佳唱片製作人獎。

我主持的節目:週6-講毋歇的音樂課 我的資訊:

E-mail:polyvoice@yahoo.com.tw

Hit Rate:10012

週6-講毋歇的音樂課

吳榮順

最新播出:

經典劇目《阿搭嫂》

一個孰悉自己母文化客家音樂,同時也對台灣音樂、亞洲音樂,甚至世界音樂瞭如指掌、知之甚詳的客家人(吳榮順),期許以客家音樂的當代性為出發,有秩序、有系統地來反思客家人的傳統和當代音樂,南北客家音樂的差異,台灣族群音樂的互動關係,進而亞洲各國的音樂和世界音樂在台灣的全球化現象,都是未來節目的規劃重心。
希望透過精心設計的節目安排、音樂的聆聽與解析、與談來賓的精彩經驗對話,希冀讓客家人詳知客家音樂、台灣音樂的主體性,同時也期許非客家母語的聽眾,也能透過該節目的專業設計,明瞭以客家音樂為核心的文化互動全景。
本節目另一個核心設計,是主持人每集的內容設計都是主持人30多年來在客家聚落、在台灣362個鄉鎮區、在亞洲各地的實際音樂田野經驗和故事為出發,透過音樂故事的梳理和不可多得的音樂聲響的分享,讓大家聽盡台灣、亞洲和世界的音樂。
節目中使用的語言以客語為主,音樂上或文化上的專有名詞,以及受邀來賓的對談則不受限於客語。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app