2013年01月

Hit Rate:3145

2013年1月號_央廣褒忠分臺改建 重現小鄧風華

2013年01月_央廣褒忠分臺改建 重現小鄧風華

央廣褒忠分臺利用全短波發射執行國家電臺的發射任務,也就是以仰角的發射角度將電波射向空中,再由地球外圍的電離層反射至目標區。分臺成立於民國59年,是政府資源最匱乏的年代,隸屬於中廣海外部,民國87年與隸屬於國防部的中央廣播電臺,合併改制為國家電臺。經過40多年的廣播歲月,分臺內機房老舊、辦公空間狹小擁擠,已無法配合時代的脈動,執行新的廣播任務;去年在行政院核准的重大計畫下推動機房新建,經過冗長的發包、請照和審核等程序,新機房就要動土了,最要感謝的是雲林縣政府和褒忠鄉公所,特別是縣長、鄉長、鄉代會主席及各位貴賓的幫忙。

早年,電臺現址為臺糖製糖會社,搭配周遭的美麗臥龍山景致,形成繁榮鼎盛的景象,長留在年長一輩的心裡。著名歌手鄧麗君小姐一家隨父親駐防此地,亦即電臺所在地田洋村章家三合院中,而雲林縣政府更在99年將「褒忠鄧麗君幼年故居」,登錄成為歷史建築,每年吸引許多觀光客造訪,成為褒忠鄉著名觀光景點。村長和多位熱心人士正在努力,將透過社區整體營造,重建當年風華。

美麗的臥龍山丘泥土供給建購高速公路之後,外貌雖已經無法再重現,但帶有懷舊氣息的田洋聚落,隨著鄧麗君故居的開放之後,將再度重現風華。相信央廣褒忠分臺新的辦公廳舍,經由蔡建築師將分臺融入整體社區營造的一部分的設計理念,加上經過正任營造公司的精心雕琢,未來一定會呈現出獨特的綠建築風央廣褒忠分臺改建貌。而建物完成之後,央廣褒忠分臺願意敞開大門,承襲鄧麗君小姐早期在央廣的盛況―「白天聽老鄧(鄧小平),晚上聽小鄧(鄧麗君)」,讓觀光景點由「小鄧」幼年故居延伸到電臺來,以串起且延續臥龍山風水寶地傳奇精采故事中的一環。

中央廣播電臺已經從威權體制下的官方神秘電臺蛻變成活潑的、具現代化的國家電臺,廣播節目也轉型為提供臺灣的流行文化、音樂、藝術及經濟活動等訊息,藉由分臺同仁及各界的努力,將電波經由空中的電離層,傳播到中國大陸及全世界。央廣的任務除了將地方文化傳出去之外,也會讓世界走進來,相信在與各界相互提攜和努力之下,將與地方共存共榮,為恢復這塊美麗的土地盡一分責任。(文/工程部褒忠分臺/張福斌)

更多內容請見PDF檔

2018

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app