2013年03月

Hit Rate:3676

2013年3月號_主婦聯盟 陳曼麗的環保心、臺灣情

2013年3月號_主婦聯盟 陳曼麗的環保心、臺灣情

主婦聯盟環境保護基金會,簡稱主婦聯盟,是繼婦女新知基金會之後臺灣婦女運動的一個重要組織。與主婦聯盟一起成長的陳曼麗,在主婦聯盟發起成立的第二年1988年就加入這個團隊。

陳曼麗談到當時主婦聯盟的發起與成立,完全是由一群婦女朋友,因為體認到社會轉型與生活急遽變遷的情況下,她們認為不應該再漠視我們生活周遭種種環境的病態與環保教育的欠缺,因此這個團隊決定以「勇於開口,敏於行動,樂於承擔」三項原則來自我期許,從自己做起進而改善環境,提昇生活素質,所以就在1987年初,社會運動風起雲湧的背景下成立,並且在1989年正式申請通過立案「財團法人主婦聯盟環境保護基金會」,就這樣與主婦聯盟共同走過了近二十四年。

陳曼麗回憶起當時的主婦聯盟,辦公室就位於臺北市汀州路水源市場斜角,踏進第五樓樓層,兩間不過幾十坪左右不起眼的辦公室,卻喚起臺灣民眾自我環保意識的抬頭。經過多年的努力,主婦聯盟在臺灣民眾生活上,也慢慢扮演著環保指標的重要角色。陳曼麗常常與大家分享:「每一次與環保相關的公聽會,代表主婦聯盟的發言,都受到專家學者、民眾與官員的肯定,主要原因可能是我們沒有其他政治上或經濟上的意圖吧。」陳曼麗相當自豪地說著,這樣的口碑與信賴感的建立,的確是經過時間歲月的考驗與累積的最佳成果。

個兒嬌小的陳曼麗,常不經意地從微微笑意的唇角中,散發出一股來自內心的自信。她說這個單位裡,沒有明星、沒有偶像,只有一群扮演著發電機角色的工作伙伴們,每個人從各個生活層面盡其所能,極力鼓吹環保工作,義無反顧的肩負著示範的責任。也因此讓她再前往美國攻讀環境管理,比較歐美與臺灣環境的差異性。其實許多與環保法令相關的規章,大部分都模仿自歐、美、日各國,因此大多是屬於資本主義消費型的社會,也許因為地大物博,所以浪費的情形相當普遍,所以這些國家並沒有很明顯感受到環境負荷的壓力;但臺灣就不同了,因為我們是屬於島國,除了各項天然資源匱乏之外,土地過度開發與人口的高密度壓力,我們沒有像美國那樣的本錢去浪費,因此相較其他各國,臺灣是更明顯感受到環境給我們的壓力。

陳曼麗說:『臺灣真的需要建立起一個環保消費的使用機制』。也希望所有關心食物安全的人,不要再沈默消極,期盼我們做一個聰明的採購者,若發現不正常的食物,不管它多誘人,必須堅持不買的原則,讓生產者和販賣者知道消費者排斥的行動。因為只有大家團結在一起,才會有力量。其次,尋找好的生產者,支持他們,透過網路和口碑,讓他們受到鼓勵,願意再繼續生產乾淨又健康的食物,讓臺灣能夠更好更美。(文/閩南語節目主持人羅國盛提供)

更多內容請見PDF檔

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app