2014年05月

Hit Rate:3737

2014年5月號_外國人中文演講 變裝搞笑大玩Cosplay

2014年5月號_外國人中文演講 變裝搞笑大玩Cosplay

中央廣播電臺為了鼓勵外籍人士學習華語, 從2004年邀請全球外籍人士用中文暢談臺灣文化及生活經驗,今年為慶祝活動辦理屆滿10周 年,第四度與漢光教育基金會共同舉辦這個宣揚中華文化的特別活動,吸引全球來自30個國 家、近百位的外籍朋友踴躍報名。

今年活動主題訂為「行行出狀元臺灣百業 Cosplay」,鼓勵所有參賽者裝扮成臺灣各行各業的角色,並以說、學、逗、唱等各種表演形式暢談工作甘苦。在入圍決賽的選手中,除了歷年的冠、亞軍得主回鍋較勁外,還有德籍的臺北捷運廣告片女主角、日籍的電視節目主持人、斯洛伐克的臺大博士生、印度籍的翻譯社老闆、美籍傳教士等,有人男扮女裝、有人分飾兩角,增添比賽看頭。其中越籍看護工黎氏鳳,因越南發生排華事件,一度害怕現身總決賽會被國人排擠,後來因為臺灣好友力挺, 硬著頭皮上臺,沒想到現場觀眾的熱情支持, 讓她意外抱回現場票選最佳人氣獎。

在臺灣待了超過10年的黎氏鳳哽咽的說:「聽到暴動事件發生時非常震驚,深深覺得她的國家對不起臺灣,低落的情緒讓她幾乎放棄比賽,今天得到現場人氣獎,讓她真正感受到臺灣人民的寬厚及溫暖。」 中央廣播電臺董事長張榮恭表示,央廣除了每年藉著舉辦外籍人士說國語演講比賽的機會,和居住在臺灣的外籍朋友進行面對面的互動與交流,更以印、泰、越語的境內廣播,每日服務在臺的新住民。而在這次不幸的越南暴動事件中,央廣也充分發揮國際廣播的效能,不僅透過短波及網路向越南當地的僑胞即時播送最新的訊息,也向當地及國內的越南朋友,傳達臺灣人民的善意,成為臺越之間極為重要的溝通平臺。

經過激烈的角逐,演講比賽的狀元,由專程自日本飛抵臺灣參賽的白井絢奈奪下,贏得10 萬元首獎;探花則是加拿大的歐采琳演講「賣 水果的老闆娘」。而男扮女裝的日籍選手鈴木雄大,則以精彩的詩詞演藝抱走「漢光獎」獎金3萬元。

更多內容請見PDF檔

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app