2014年12月

Hit Rate:2288

2014年12月號_叫賣臺灣味 百年聲音記憶特展

「阿嬸啊、阿姨啊、大家來哦,看是要買葱、薑、蒜、還是粽子、蘿蔔,都很便宜哦,趕快來買哦!」包括嘉義縣民雄鄉鄉長何嘉恆、主任祕書陳榮吉、縣議員林于玲、文觀局副局長李茂鍾及寮頂村長何銘壹,所有參加開展活動的來賓們全都親自將館方準備的各式蔬果、青葱和高麗菜及肉粽,在現場走動叫賣,扮演小本營生的攤販與現場民眾熱鬧互動。這是在12月13日,位於嘉義縣民雄鄉的央廣國家廣播文物館一樓展出的「叫賣臺灣味-百年聲音記憶特展」開展會上的景
象,場面熱鬧。

「叫賣臺灣味-百年聲音記憶特展」今年夏天在國立臺灣歷史博物館展出後,12月順利移至央廣國家廣播文物館繼績展出,不僅讓叫賣聲迴盪於展場之間,也讓更多人感受回味舊時代的臺灣味。

懷舊叫賣 聲聲回憶
來到特展會場,民眾可以聽見央廣珍藏的「叭噗」、「修理紗窗、修理玻璃」、「包子、饅頭」等早期出現在巷弄、大街上的攤販叫賣聲。特展中還展出了許多由國立臺灣歷史博物館提供的珍貴攤販照片及影音資料,以及由央廣及高雄市立歷史博物館所提供的聲音史料。

央廣「叫賣臺灣味-百年聲音記憶特展」展期到明年2月底,民眾在這期間可以聽到1960-70年代講述小販心聲的老歌,包括郭大誠的「流浪補雨傘」、「嘩玲瓏賣什細」等歌曲,用那種獨特的閩南語押韻、長篇的幽默口白,生動地唱出小販與顧客之間的互動情景。

走一趟展場還可以看到古早時候的竹簍、竹籃、扁擔等小販器具,及百年前他們在街頭走賣的身影。(公服部公關企劃組/劉湘梅提供)

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app