2015年08月

Hit Rate:4291

2015年8月號_央廣慶8 7 歲生日 抗戰雙麥重相逢

央廣慶8 7 歲生日 抗戰雙麥重相逢

中央廣播電臺為慶祝創臺87週年暨抗戰勝利與臺灣光復70週年,特別策劃蔣中正先生宣佈抗日宣言及發表抗戰勝利談話之紀念雙麥克風特展,並於7月31日臺慶茶會舉行開展儀式,同時也回顧央廣在中華民國歷史上扮演的重要角色。

民國26年(1937年)7月17日,先總統 蔣公在廬山發表「最後關頭」演說所使用之麥克風,及其於民國35年(1946年)5月5日還都南京時發表抗戰勝利演說的麥克風,分別代表八年抗戰的起點和終點。有趣的是,兩座麥克風隨政府遷至臺灣後,分別保存於央廣與中廣多年,但從未同時亮相。

日前曾任中廣副總經理的圓山大飯店董事長李建榮建議,在今年這麼特別的紀念時刻,兩座麥克風應該合展。央廣隨即向中廣提議借展,立即獲得中廣董事長趙少康欣然同意,才成就了這次特展。央廣董事長曠湘霞於茶會上說,央廣多年來承擔為國發聲的重要任務,希望全體同仁持續全心全力為社會、為國家共同努力;央廣總臺長賴祥蔚則表示,非常感謝李董事長和趙董事長的牽成,兩座麥克風才能在抗戰勝利70週年、同時是央廣87週年臺慶時團聚,不僅別具意義,也再創歷史上值得紀念的時刻。

抗戰紀念雙麥克風特展即日起於央廣文史館展出至今年年底,開放民眾預約參觀。央廣也將製作抗戰勝利麥克風迷你版紀念品,置入抗戰及光復經典聲音,供大眾收藏紀念。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app