2016年07月

Hit Rate:8515

2016年7月號_央廣圓山微波站重新啟用 傳廣播也傳水情

央廣圓山微波站重新啟用 傳廣播也傳水情

扮演大臺北地區水情傳遞要角、同時也是中央廣播電臺最重要發射站的的央廣圓山微波站,歷經14年8個月的重建之路終於完工。央廣董事長曠湘霞7月7日在啟用剪綵儀式上表示,央廣微波站能更順利完工,要特別感謝臺北市政府、銘傳大學與央廣同仁們的協助與努力,讓央廣微波站持續發揮更大的國際廣播功能,肩負起國家賦予的重任。

2001年納莉颱風來襲,導致位於臺北圓山風景區山頂的央廣微波站傾塌毀損,在歷經10多年的籌備,斥資新台幣100萬,最終克服運送器械的困難後,重建工程終於在今年5月竣工,並在7月7日舉行啟用剪綵儀式,包括央廣董事長曠湘霞、總臺長賴祥蔚率同仁登高見證,央廣董事胡偉姣、陶聖屏,與北市府代表、建築師及央廣歷任長官也一同共襄盛舉。

新圓山微波站海拔135.9公尺,約62層樓高。新建的自立式天線抗風力強,受天災侵襲的可能性大幅降低。該站同時也是臺北市水情資訊的中繼站,河川水位、雨量等資訊都是經由該站即時傳送到市府的防颱中心。

央廣董事長曠湘霞表示,圓山微波站是央廣主要發射站,同時肩負大臺北地區的水情資訊傳遞功能,扮演的角色相當重要。除了具備多項功能,新圓山微波站的外型也相當美觀,也是俯瞰臺北市景絕佳地點,尤其每年年底的臺北101煙火施放,都吸引大批人潮聚集欣賞。

央廣圓山微波廣播塔基地位於士林區與中山區之山陵分界線上,亦位於圓山風景區內,廣播塔的設計採生態建築工法,除了將保留基地周邊所有植栽外,整體建物也將與周邊環境融合,另外為顧及興建完成的廣播塔長時間的夜間照明將影響當地鳥類的棲息生態,未來也將在入夜後半小時關閉鐵塔的照明,兼顧美觀及維護生態的廣播塔預計能媲美臺北101、圓山飯店,成為臺北市的新地標。

切換為電腦版網頁  APP原始檔(Android News/Android Radio)
apple_icon news_app radio_app      android_icon news_app radio_app