描寫佛教僧侶同性戀 斯里蘭卡小說家被捕

  • 時間:2019-04-02 22:32
  • 新聞引據:法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
斯里蘭卡小說家沙斯庫馬拉因為描寫佛教出家人的同性戀故事,已經遭到逮捕,並被以違反國際人權法起訴。(圖取自推特)

斯里蘭卡官員今天(2日)表示,斯里蘭卡小說家沙斯庫馬拉(Shakthika Sathkumara)因為描寫佛教出家人的同性戀故事,已經遭到逮捕,並被以違反國際人權法起訴。這項舉動令提倡言論自由的人士大感憤怒。

由於來自佛教出家人的投訴,33歲的沙斯庫馬拉1日在斯里蘭卡中北部城鎮波加哈威拉(Polgahawela)被捕,將被拘押9天。

這篇短篇故事的內容,間接指涉佛教出家人之間的同性戀情。

斯里蘭卡是個佛教國家,2,100萬人口中佛教徒了佔了大多數,而佛教僧侶則擁有可觀的影響力。

這篇故事刊載於沙斯庫馬拉的臉書頁面,並且以當地的僧伽羅語(Sinhalese)書寫。

警方發言人表示,一群出家人投訴說,這篇故事中指涉僧侶之間有同性戀的活動,侮辱了佛教。

佛教僧侶應為獨身,而根據1883年殖民時代的法律,同性戀在斯里蘭卡也被視為非法,不過,此法很少被執行。

警方發言人表示,這些前來投訴的出家人拒絕法庭外和解,並堅持要將沙斯庫馬拉起訴。

沙斯庫馬拉因此被移送到地方法院,並被法官依聯合國國際人權公約中的鼓動「宗教仇恨罪」起訴。

斯里蘭卡是聯合國國際人權公約的簽署國之一。

斯里蘭卡當地的活動人士則譴責說,這是濫用公民與政治權利國際公約(International Covenant on Civil and Political Rights),來箝制言論自由的行徑。

相關留言

本分類最新更多