中共批評蔡總統將過境美國  陸委會:絕不屈服

  • 時間:2019-07-01 22:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
行政院大陸委員會。(資料照 / 記者王照坤 攝)

蔡英文總統11日起將出訪4友邦並過境美國4晚,中國外交部今天(1日)對此如往常表示堅決反對。陸委會表示,中共蠻橫限縮中華民國生存空間,政府絕不會在壓力下屈服。

蔡總統11日到22日將出訪海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、聖露西亞,往返行程一共將過境美國4晚。陸委會晚上以書面方式表示,「中華民國台灣與邦交國維繫邦誼及與各方開展正常的交流互動,是我們的權利,也是台灣人民一致的期待」。總統此行過境美國的相關規劃,正與美方依據安全、尊嚴、便利、舒適的原則協調中。

中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會上被問到此事表示,中國一貫堅決反對美台之間的官方往來,已就有關問題向美方表達關切,提出嚴正交涉。耿爽說,中國方面敦促美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,不允許蔡英文「過境」,慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關係和台海和平穩定。

對於中國外交部的說法,陸委會表示,中共不願面對中華民國存在的事實,長期在國際間操作其片面主張的「一中原則」,蠻橫限縮中華民國台灣生存空間的行徑,絲毫無法改變台灣走向世界的決心。

陸委會說,政府絕不會在壓力下屈服,將積極維護邦誼,加強與友好國家的深化互動。

相關留言

自由民主永續之旅