出訪過境美國 總統:依慣例遵從4原則進行

  • 時間:2019-07-02 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
有「雄風飛彈之父」美譽的前雄風計畫主持人韓光渭日前逝世,追思會2日在桃園龍潭舉行,總統蔡英文(前)出席並頒發旌忠狀,並接受媒體聯訪。(圖:中央社)

蔡英文總統7月中將到海外訪問,過境美國的地點尚未正式公布,但時間將超過以往。蔡總統今天(2日)受訪時表示,過境美國是長久以來的慣例,這次同樣會遵從舒適、便利、安全及尊嚴幾項原則進行。

蔡英文總統7月11日至22日將訪問加勒比海友邦「三聖」及海地,往返各在美國過境2天,過境時間較以往拉長許多。中國方面表示已就此向美方提出嚴正交涉,敦促美方不允許蔡總統過境,並要求慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關係和台海和平穩定。

蔡總統2日上午受訪,被問到是否擔心中國的舉動會影響過境行程。總統表示,這次過境美國仍是依慣例進行。總統:『(原音)中華民國或者是台灣的總統過境美國,這是長久以來的慣例,我們這次過境也不例外,也是遵從舒適、便利跟安全、尊嚴這幾項原則來進行。』

至於是否擔心中國在出訪時挖我邦交國或是有其他小動作?總統表示,外交團隊24小時守護外交關係,不論有無出訪,都隨時處於警戒狀態,與邦交國維持最好、最友善的關係。

相關留言

自由民主永續之旅