蔡總統「自由民主永續之旅」 為友邦精心挑選伴手禮

  • 時間:2019-07-09 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
總統府9日公布蔡英文總統「自由民主永續之旅」致贈友邦的禮品。(劉品希 攝)

蔡英文總統將在11日展開「自由民主永續之旅」,總統府今天(9日)公布此行要送給友邦的禮品,這次準備的禮品都依照對方的身分而有不同的寓意,也以永續發展及台灣原創為特色。

蔡英文總統將於7月11日展開「自由民主永續」之旅,訪問我國在加勒比海友邦海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森及聖露西亞,總統府9日公布此行要送給友邦的禮品。

總統府贈送給海地總統摩依士(S.E.M. Jovenel MOISE)的禮品是紋砌刻畫「綻放」,透過植物葉脈及圓形紋絡,傳遞人與大自然的連結,也呼應摩依士總統過去身為農企業家,上任後努力推動農業永續。

送給聖克里斯多福及尼維斯總督席頓(Sir Tapley Seaton)的是陶瓷「台灣黑熊」,希望藉由台灣黑熊之美,分享永續發展及尊重生命的重要。

致贈聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯(Timothy Harri)的則是漆藝「菩提心」,大紅色象徵台灣人民的熱情與良善,支脈相連則意涵著台灣與友邦心手相連,作品以紅黃綠為主色,與聖國的國旗主色相同,也藉此祝福友邦國運昌隆。作者盧關中說:『(原音)我們也藉由這樣支脈相連的意涵,代表我們跟我們的友邦一樣,可以一樣的心手相連,希望藉由菩提心這樣的意涵,跟我們的友邦連結在一起,能夠為我們的世界、為我們的人類做一些更好的貢獻。』

由於蔡英文總統是中華民國首位到訪尼維斯島的總統,府方特別選擇鋼雕「盾牌勇士」,向守護尼維斯島的外交部長兼行政首長布蘭特利(Mark Brantley)致意。

在聖文森部分,蔡總統準備了台灣保育類動物「台灣獼猴」的陶窯,要送給總督柏朗泰爵士(Sir Frederick Ballantyne),以及紋砌刻畫「大地」送給總理龔薩福(Dr. the Hon. Ralph Gonsalves),傳達人類與大地共存的意義,希望兩國共同為永續共生而努力。

今年是聖露西亞獨立40週年,總統特別準備名為「手護」的瓷器,送給聖露西亞總督史納克(His Excellency Sir Emmanuel Neville Cenac),外觀看似立起的手掌,象徵史納克守護著聖露西亞。另外,象徵人民勤奮精神的瓷器「昂首闊步-台灣水牛」則送給露國總理查士納(The Honourable Allen M. Chastanet)。

相關留言

自由民主永續之旅