23網站轉貼國台辦文 蔡總統:典型代理人散播假新聞

  • 時間:2019-07-12 08:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統表示,中國對台訊息戰嚴重威脅台灣民主。(歐陽夢萍 攝)

台灣有23家網路媒體刊登與國台辦旗下網站相同標題及內容的文章,蔡英文總統在美東時間11日於駐紐約辦事處受訪時表示,這是中國對台的訊息戰,利用假新聞製造台灣社會的對立和衝突,她希望透過法律與政策建構起防護網,防止假訊息侵擾台灣社會。

有媒體報導指出,9日至少有23家網路媒體同步刊登一篇標題、內容完全一致的文章,批評蔡政府,而這篇文章最初發表於國台辦旗下的網站。

正率團出訪、在美國紐約過境的蔡英文總統被問到這是否代表紅色勢力侵入台灣。蔡總統表示,這是中國訊息戰的一部分。總統:『(原音)這個是中國對台灣的訊息戰的一部分,也是典型的利用代理人透過媒體製造假新聞跟散播假新聞,造成台灣社會的對立跟衝突,對台灣的民主來講,其實是一個很大的威脅,所以我們這段時間以來,一直在強化台灣的民主防護網。』

總統表示,同樣的事情也發生在許多主要民主國家,因此,政府希望透過法律、政策,讓社會有個很好的防護機制,防止訊息戰或其他方式侵擾台灣社會及民主的正常運作。

相關留言

自由民主永續之旅