總統過境 外交部:務實穩健深化台美關係

  • 時間:2019-07-12 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

蔡英文總統「自由民主永續之旅」過境美國紐約,在我駐紐約辦事處出席友邦駐聯合國常任代表酒會,並接受媒體聯訪。關於總統過境一事,外交部今天(12日)在回應媒體詢問時表示,感謝美方基於安全、尊嚴、便利、舒適等原則提供的諸多禮遇與協助,我方會持續在既有良好基礎,以及互信、互惠、互利的基礎上,以務實態度穩健深化台美合作夥伴關係。

美方除行政部門外,美國國會的挺台動作也持續進行,包括去年3月通過的「台灣旅行法」、「國防授權法案」,美國參議院今年4月通過「重新確認美國對台灣及對執行台灣關係法之承諾」決議案,美國眾議院今年5月通過「2019年台灣保證法案」及「重新確認美國對台灣及對執行台灣關係法之承諾」決議案。

美國參議院版的「2019年台灣保證法案」於今年3月就由參議員提出,法案內容包括重申美國支持台灣參與國際組織的一貫政策,籲請美國國防部強化台美防衛關係,並且應將台灣納入雙邊及多邊演訓,另敦促美國總統檢視美國國務院對台交往準則,及要求美國總統針對檢討結果與「台灣旅行法」執行情形向國會提交報告;根據了解,參議院版本有可能在這次蔡總統過境時獲得一些進展。

相關留言

自由民主永續之旅