出席台美企業高峰會 總統:在國際變動下尋求合作機會

  • 時間:2019-07-13 00:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統(中)出席由史賓林特(左)主持的台美企業高峰會,在會前一同接受訪問。(歐陽夢萍 攝)

正在美國紐約過境的蔡英文總統,於當地時間12日上午11時出席由美台商業協會主席暨NASDAQ(納斯達克)董事長史賓林特(Michael Splinter)主持的「台美企業高峰會」。總統在會前受訪表示,面對近來國際經濟環境的變動,雙方希望藉此機會討論各自面對的挑戰與機會,並尋求合作,而她的出席,更代表對於美台經貿關係的重視。

這場「台美企業高峰會」由美台商業協會(USTBC)與我國外貿協會(TAITRA)聯合舉辦,由美台商業協會主席暨NASDAQ(納斯達克)董事長史賓林特(Michael Splinter)擔任主持人,邀請包括美光、花旗、GE、康寧等重要級美國企業領袖出席;台灣方面則由桃園市長鄭文燦率領包括綠能、物聯網等產業代表與會。正率團出訪、在紐約過境的蔡英文總統也特地出席。

蔡總統在會前與史賓林特一起受訪,總統表示,她很高興在過境期間受邀參加這場會議。她指出,近年來,台、美間的經貿往來持續加溫,雙邊貿易金額也越來越高,代表雙方的經貿關係越來越密切,但國際經濟環境近來出現變動,雙方希望利用這個會議討論各自的挑戰與機會。總統:『(原音)在近來的國際經濟環境的變動當中,我們各自的產業跟企業都必須面臨到一些挑戰,但是在挑戰之中,也有很多潛在的機會,我們也希望利用今天的會議來討論一下我們各自面對的挑戰與機會,更重要的是我們可以尋求我們雙方合作的機會。』

蔡總統表示,她利用過境的機會參加這場會議,正代表她對台美經貿關係的重視,也希望雙方能持續深化彼此的經貿關係,同時對印太地區做出更多貢獻。

史賓林特也指出,這場會議將討論如何擴展及深化台美企業間的關係,他認為這對雙方來說都是個難得且重要的活動。

桃園市長鄭文燦受訪時則表示,受到美中貿易戰影響,供應鏈將會直接由中國移轉回美國,直接從美國下單的企業越來越多,由於美國將台灣的企業視為可靠且保護智慧財產權的夥伴,所以台美的經貿交流會更多。

他並指出,這次出席台美企業高峰會的美方人員都非常具有代表性,其中,美光是在台灣單一投資金額最高的美國企業,未來台灣一定會全力協助DRAM產業的產能與升級。

相關留言

自由民主永續之旅