蔡總統僑宴演說 首次以總統身分來紐約

  • 時間:2019-07-13 12:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
總統蔡英文12日在紐約行程第二天晚間出席僑宴。(圖:中央社)

總統蔡英文12日在紐約行程第二天晚間出席僑宴,總統說過去常來紐約,但這是第一次以中華民國台灣總統的身分來到紐約,而目的只有一個,就是讓台灣走出去。

蔡總統對出席僑宴的台僑和美方政要表示,大家都知道她在紐約上學,過去常來紐約,但這是第一次以中華民國台灣總統的身分來到紐約。蔡總統說完引起全場僑胞與貴賓掌聲歡呼。

總統在台上以國、台、英三語輕鬆說到,紐約是讀書常來的地方,看到孰悉街景有一種特別懷念的感覺,但現在是總統,有安全顧慮,不能像年輕時背著袋子在紐約街上隨意走動,想起來有點感傷,不過作為中華民國台灣的總統,這個犧牲是很小很小的。

總統說,來到紐約不是來重溫往日時光,來這裡是因為有工作要做。飛機一降落開始馬不停蹄有很多工作,目的只有一個,就是讓台灣走出去。

總統說,希望大家繼續拚,把台灣拚得更好,海外鄉親長久以來對台灣很支持,這幾年相信大家也看到台灣和美國的關係一直在進步,現場有許多美國的朋友,相信大家都關心台灣和台灣人這3年來的努力。

總統也以英語說明,面對傳統與多元性的威脅,政府會有效捍衛台灣的自由民主和生活方式,並有決心守護國家主權,也願意分享堅毅不撓的經驗並貢獻國際社會。

她強調,過去兩年來不間斷努力的三項目標,包括維持安全,經濟轉型與世界參與,未來會繼續與美國合作。

相關留言

自由民主永續之旅