海地政情動盪 摩依士:絕非兩國關係障礙

  • 時間:2019-07-14 10:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
海地總統摩依士強調該國的政治問題不會成為兩國關係的障礙。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統率團訪問友邦海地,並在當地時間13日下午與海地總統摩依士(Jovenel Moïse)共同為台灣商品展開幕剪綵。蔡總統在致詞時表示希望能深化兩國的經貿關係。而近期面對政情動盪的摩依士則指出,海地目前遭遇的政治問題絕不是兩國關係發展的障礙。他並以台灣為例,呼籲國內攜手合作,避免政治不穩定成為經濟成長最大障礙。

蔡英文總統在當地時間13日下午抵達海地訪問,並與海地總統摩依士一同出席台灣商品展開幕典禮。總統在致詞中指出,台灣已有2家大型企業在海地投資成衣加工廠,創造許多就業機會,去年初,海地也成立兩國建交以來第一個商會組織「海地台灣商會」,顯示台海間的經貿關係越來越密切。她期待藉由台灣商品展這個平台,促進兩國雙邊貿易及產品拓銷,並增加台商到海地的投資。
蔡英文總統(右四)及海地總統摩依士(右三)共同為海地台灣商品展開幕剪綵。(歐陽夢萍 攝)

蔡總統並指出,台灣與海地正在推動「強化海地電網系統計畫」,這是雙邊指標性的合作項目,除了能幫助海地發展國家建設,也能讓台灣廠商拓展海外商機,待海地國會通過便可動工。總統:『(原音)這當中包括興建高壓跟區域微型電網,以及興建和整建變電所,等到海地國會審議通過後,就可以動工,相信完工之後,將為海地人民帶來更好的生活,也象徵台海兩國的合作邁向另一個新的里程碑。』

蔡英文總統出席海地台灣商品展,希望雙方能進一步強化經貿關係。(歐陽夢萍 攝)

事實上,海地政情近期動盪不安,除反對派持續發動示威遊行外,總統與國會的不同意見也導致總理一職懸缺近半年,強化海地電網系統計畫顯然也受到影響。

摩依士致詞時,首先表示海地遭遇的政治問題絕不是兩國關係發展的障礙,他更以台灣為例,認為台灣也遭遇非常多政治障礙,無論是在兩岸關係或是國際關係上,但台灣人知道國家利益至上的道理,跨越許多經濟、政治及社會障礙,達成非常驚人的經濟成就,台灣的發展模式讓他非常嚮往。他呼籲所有海地人,無論意識形態如何,都要攜手合作,也呼籲國會議員盡速通過強化海地電網系統計畫,以作為其他計畫的典範。

蔡英文總統及海地總統摩依士一起參觀海地台灣商品展。(歐陽夢萍 攝)


相關留言

自由民主永續之旅