不甩中國 美兩黨外委會代表團見蔡總統力挺台灣

  • 時間:2019-07-15 06:56
  • 新聞引據:採訪、Fox News
  • 撰稿編輯:吳寧康
總統蔡英文(右)展開自由民主永續之旅出訪友邦,去程過境紐約,12日(當地時間)出席主流暨僑界人士晚宴,席間與美國聯邦眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)(左)交換意見。(圖:中央社)

總統蔡英文正在友邦進行自由民主永續之旅,對台灣非常友善的美國眾議院外交事務委員會(House Foreign Affairs Committee)共和黨籍首席議員麥考爾(Michael McCaul)14日表示,美國必須支持台灣,而最新一筆對台軍售則是要向中國傳遞非常強烈的訊息:別惹台灣。

麥考爾歡迎蔡總統過境紐約

蔡總統這次出訪時過境紐約,包括麥考爾、以及聯邦參議院外交委員會首席議員梅南德茲(Robert Menendez)、聯邦眾院外委會主席恩格爾(Eliot Engel)、亞太小組首席議員約霍(Ted Yoho)、台灣連線共同主席夏波(Steve Chabot)12日特別抵達紐約會晤蔡總統。

德州眾議員麥考爾14日在接受美國福斯新聞(Fox News)訪問時,面對主持人提出中國政府對此的反對,麥考爾表示,中國對香港和台灣都日益具侵略性,「我們必須支持台灣,他們代表這個區域的自由與民主。」

麥考爾說,這也是他支持對台軍售的原因。

台灣民主自由支持對台軍售

美國國務院已在9日宣佈批准兩項對台軍售,總價值超過22億美元(約新台幣660億元),項目包括M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)與相關設備及支援,以及可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)與相關設備。這引發中國政府的嚴厲批評和威脅。

根據福斯新聞報導,麥考爾說,美國將武裝台灣,這樣台灣就能夠自我防衛,來面對一個就在身旁、已成為非常侵略性的中國共產黨。

麥考爾表示,最新一筆對台灣的美國武器軍售案,「對中國傳送了一個非常強烈的訊息」。「別惹德州,別惹台灣。」

先前麥考爾和恩格爾在蔡總統過境紐約時,就曾聯名發出新聞稿,表示美國跨黨派議員歡迎總統蔡英文到訪紐約,稱許台灣是堅定夥伴,美台關係比以往更加重要。

麥考爾表示,很榮幸能歡迎蔡總統抵達紐約,美台關係比以往任何時候更為重要。代表團這次會見蔡總統,獲得外委會全力支持,台灣是堅定的夥伴,而非中國的棋子。

相關留言

自由民主永續之旅